Светлана Иванова

Светлана Иванова

Светлана Евгеньевна Иванова (27.11.1935, Красноярск – 03.04.1998, Рига) - доктор филологии, доцент кафедры русской литературы Филологического  факультета Латвийского Государственного университета.

Светлана Иванова  родилась в Красноярске и, с юных лет, воспитывалась в семье, где почитались труд и духовные ценности . С декабря 1946 года   главу  семьи - отца   Светланы  Ивановой, Евгения Старухина  направили в  Ригу, куда впоследствии переехала вся семья  в  полном составе.

Светлана Иванова училась в рижской школе раздельного обучения мальчиков и девочек. У школьницы Светланы  еще хватало сил факультативно брать уроки у  выдающейся русской балерины Елены Александровны Тангиевой-Бирзниеце, солиста и педагога  Латвийского театра оперы и балета .
В свободное время от школьных занятий и занятий балетом, Светлана Иванова старательно   занималась  рисованием.  В 1953 году, Светлана Иванова успешно закончила  Рижскую среднюю школу №10 .

С 1953 года по 1958 год Светлана Иванова училась на отделении русского языка и литературы Историко-филологического факультета ЛГУ, где под руководством   Семёновой Марии Фоминичны (1910-1988), изучала особенности  методики преподавания русского языка в  латышских школах.
Во время  продолжительных стажировок – работала в газете Советская МОЛОДЕЖЬ, где исполняла обязанности внештатного  корреспондента .
Светлана Иванова продолжала серьёзно заниматься  художественной гимнастикой.
Добровольцем участвовала в программе освоения целины в Казахстане.
По окончании Латвийского университета, Светлана Иванова получила квалификацию филолога и специальность учителя русского языка и литературы в средней школе.

В конце 1950-х -начале 60-х , после окончания Латвийского университета, Светлана Иванова преподавала русский язык и литературу в латышских и русских школах  Крустпилса  и Лиелварде в течение 6 лет, а, также, руководила зональным Методическим объединением учителей русского языка и литературы, где  продвигала новаторские методики  активизации  изучения языков учениками средних и старших классов общеобразовательных  школ.

С 1963 года по 1967 год  Светлана Иванова   работала  ответственным секретарем Елгавского городского отделения общества «Знание» и, дополнительно, диктором - корреспондентом Елгавского городского радио.
Кроме всего, Светлана Иванова находила время работать преподавателем с почасовой оплатой в Латвийской сельхозакадемии и  Рижском политехническом институте, параллельно успешно сдавала  экзамены по программе аспирантуры в ЛГУ.

В 1967 году Светлана Иванова поступила в очную аспирантуру при кафедре русской литературы ЛГУ, которую закончила в 1970 году.

В 1971 году Светлана Иванова  успешно защитила  кандидатскую диссертацию по теме: «Восприятие творчества М. А. Шолохова в Латвии».


С  1970 года по 1978 – Светлана Иванова   работала преподавателем , а с 1978   по 1991 год -  доцентом  кафедры русской литературы ЛГУ.

Параллельно с учебным процессом в Латвийском университете, Светлана  Иванова  работала  над    докторской диссертацией , готовила материалы, длительное время проводя  в институте  союзного значения - Государственном институте  русского языка в Москве, а также - проходила   стажировку  в  Киевском Государственном университете.

Светлана Иванова  читала курсы лекций  по истории русской литературы после-октябрьского периода, литературы народов СССР,  и  современной литературе,  методике преподавания литературы в средней школе».

Светлана Иванова особое внимание уделила спецкурсу по современному  многонациональному роману,  спецсеминарам по русско-латышским литературным связям .
Светлана ИВАНОВА активно руководила курсовыми и дипломными работами, участвовала  в заседаниях  Государственной экзаменационной  комиссии в  Даугавпилсском  университете.

Светлана Иванова – автор  книг «Творчество Михаила Шолохова в Латвии». Рига, Звайгзне, 1975, «Русско - латышские литературные связи», Рига, ЛГУ, 1980  и более   двадцати  научных работ и учебных пособий, посвященных латышско-русским литературным связям и литературе народов  национальных  республик.
Светлана ИВАНОВА принимала участие в  международных (Росток,  Киев, Свердловск) и латвийских научных конференциях, где выступала с  объемными докладами.  

В середине 1990–х  Светлана Иванова подготовила и внедрила на практике  Авторскую методику преподавания латышского языка , как иностранного ,  для руководителей  высшего и среднего звена Латвийской  республики.  Практический опыт этой Авторской методики проанализирован и сформулирован в последней книге Светланы Ивановой, посвященной этой теме.

Светлана Иванова натурализовалась и получила Гражданство ЛАТВИИ в 1996  году .

Светлана Иванова ушла  из жизни  3 апреля 1998 года .
На кладбище МАТИСА  в Риге есть одна печальная  скульптура, на которой начертано  простое латинское  изречение   «VITA  INGENUA» , что означает  « ЖИЗНЬ БЛАГОРОДНАЯ»,  мы  знаем, что за  этим изречением  – истинная правда …


(С) 2012  Инна Бергман

(Биография С.Е.Ивановой дополнена членами семьи: Н.Т.Ивановым и А.Н.Ивановым).

Иллюстрации к теме