Татьяна Лигута

Татьяна Лигута

Татьяна Викторовна Лигута – Dr. philol., кандидат филологических наук, с 1981 года по 1999 год заведующая кафедрой русского языка (с 1997 года – кафедрой славянских языков), доцент кафедры русского языка Филологического факультета Латвийского университета.

Родилась 3 декабря 1945 года в Юрмале в семье служащих. Отец – Гродзинский Виктор Ефимович, один из организаторов послевоенного развития фармацевтической промышленности Латвии, многолетний главный инженер Рижского химико-фармацевтического завода № 6. Мать – Гродзинская Лидия Платоновна, химик, эксперт Латвийского отделения Всесоюзной торговой палаты.

В 1964 году окончила Рижскую среднюю школу № 12. В том же году поступила на отделение русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ, окончила его в 1969 году с квалификацией «филолог, преподаватель русского языка и литературы». С 1969 года по 1972 год училась в аспирантуре при том же факультете по специальности «русский язык». В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разговорная речь в художественном тексте (на материале сборника рассказов М. Горького По Руси)». Защита диссертации прошла в Саратовском государственном университете и в том же году была присуждена ученая степень кандидата филологических наук. В 1993 году в Латвийском университете диссертация была нострифицирована с присуждением степени Dr. philol. (доктор филологии).

С 1972 года вплоть до выхода на пенсию в 2009 году работала в ЛУ, сначала лаборантом потом преподавателем, в 1986 году получила ученую степень доцента. С 1981 года по 1999 год – заведующая кафедрой русского языка (в 1997 году переименована в кафедру славянских языков), была директором бакалаврской программы русской филологии. потом продолжала работать в качестве доцента.

В бакалаврской и магистерской программах русской филологии читала следующие курсы: «Введение в языкознание», «Синтаксис современного русского языка», «Сопоставительная грамматика русского и латышского языков», «История языкознания», «История русского языкознания», «Лингвистические меньшинства Латвии», «Русский язык в Латвии». Руководила курсовыми, бакалаврскими и магистерскими работами в области стилистики русского языка, социолингвистики, сопоставительной грамматики русского и латышского языка, методики преподавания русского языка.

Т.В.Лигута вела большую общественную работу. Была первым президентом и одним из основателей Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (ЛАПРЯЛ). сотрудничала с Фондом Сороса - Латвия (член правления и член комиссии по образованию и по правам человека и интеграции общества). Была членом консультативных советов при Министерстве образования ЛР по вопросам образования национальных меньшинств, при министре по особым поручениям в делах интеграции общества, консультативного совета по делам меньшинств при президенте Гунтисе Улманисе. Участвовала в разработке первого демократического закона о языках ЛССР, организации и осуществлении общественного обсуждения первого проекта концепции интеграции общества. Была членом Координационного совета Международного педагогического общества в поддержку русского языка.

В 2006 году получила звание Почетного иностранного профессора Московского гуманитарного педагогического института.

Т.В.Лигута – автор около 50 научных и методических публикаций в области стилистики русского языка и социолингвистики. Область основных научных интересов – русский язык в Латвии:

В. Волков, Т. Лигута. Русские Латвии в контексте интеграции латвийского общества // Диаспоры. Независимый научный журнал. Москва, 2004, № 3. С. 218 – 250.

Н. Клочко, Т. Лигута. Русский язык в Латвии: социолингвистический профиль ситуации // Вопросы филологии. Москва, 2004, № 2 (17). С. 101 – 108.

Т.В. Лигута – автор учебника для средней школы «Основы знаний о русском языке», выдержавшего нескольких изданий.

В настоящее время Т.В. Лигута преподает русский язык латышам в учебно-консультационном центре Baltic Bright.

Инна Бергман

Фото Д.Дубинского.

Иллюстрации к теме