Татьяна Тополевская

Татьяна Тополевская

Татьяна Васильевна Тополевская – доктор филологии, доцент кафедры русского языка Филологического факультета Латвийского университета.

Родилась 17 февраля 1951 года в поселке Тымовское на Сахалине, в семье служащих. В 1968 году окончила среднюю школу № 2 имени А.С. Пушкина в городе Трубачевске Брянской области. С 1969 года по 1974 год училась на отделении русского языка и литературы Филологического факультета Латвийского университета, получила квалификацию филолог, учитель русского языка и литературы средней школы.

С 1974 года по 1977 работала в городской библиотеке № 30 заведующей абонементом. С 1975 года по 1980 год училась в заочной аспирантуре при кафедре русской литературы ЛГУ. С 1977 года по настоящее время – преподаватель в Латвийском университете. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Функциональная значимость интонации в организации стиха (на материале стиха русских народных лирических песен)». В том же году получила ученую степень кандидата филологических наук (теория литературы). В 1988 году была утверждена в ученом звании доцента.

В бакалаврской и магистерской программах читала следующие курсы: «Русский фольклор», «История древнерусской литературы», «История русской литературы 18 века», «Введение в литературоведение», «Теория и история стиха», «Поэтика», «Анализ литературного произведения», «Литературное редактирование», «Славянская мифология»; спецкурсы – «Теория и история магии», «Анализ одного произведения», «Проблемы постфольклора», «Русская литература в культурно-историческом контексте», «Фольклор в школе». Руководила курсовыми, бакалаврскими, магистерскими работами, фольклорной и педагогической практиками. В течение ряда лет была руководителем методического объединения молодых преподавателей.

Т.В. Тополевская – автор более 40 научных и учебно-методических публикаций в области традиционного устного народного поэтического творчества и постфольклора, этнографии, теории и истории русского стиха. Среди них:

Т.В. Тополевская. На восходе красна солнышка. Русское народное поэтическое творчество. Учебник-хрестоматия. Даугавпилс, 1995.

Т.В. Тополевская, Л.С. Сидяков. Интонационные измерения в лирике А.С. Пушкина на рубеже 1830-х гг. // Русская литература. С-Пб, Наука, 2005, № 3.

Т.В. Тополевская. Магические элементы родильно-крестильной обрядности русских и латышей // Фридриховские чтения. Рига, ЛУ, 2007.

Т.В. Тополевская. Модификация текста традиционного обряда в условиях современной городской иноязычной среды (от сакрального до комического) // Актуальные проблемы русского и славянского языкознания. Рига, ЛУ, 2012.

Инна Бергман

 

Иллюстрации к теме