Эмма Архангельская

Эмма Архангельская

Эмма Михайловна Архангельская (20 марта 1951, РСФСР) – лингвист, доктор филологии, профессор.

Родилась в России. После окончания 57-й средней школы в Риге поступила в Тартуский университет на историко-филологический факультет и окончила его с отличием в 1974 году. Любовь к слову была заложена такими ее учителями, как Юрий Михайлович Лотман, Зара Григорьевна Минц, Борис Михайлович Гаспаров, Леонид Наумович Сталович, Петр Александрович Руднев… В том же 1974 году начала работать в Латвийском государственном университете. После окончания аспирантуры продолжила работу в ЛГУ в качестве старшего преподавателя на кафедре русского языка и в 1983 году защитила диссертацию на соискание кандидата филологических наук в Московском государственном педагогическом институте им. В.Л. Ленина по истории русского языка XI-XVII вв. В 1992 г. избрана доцентом кафедры русского языка ЛГУ. Сложившиеся на кафедре обстоятельства определили дальнейшую научную и педагогическую работу, связав ее не с историей русского языка, а с его современным состоянием. В бакалаврской и магистерской программах отделения русского языка и литературы (впоследствии Отделения славянских языков и литератур) вела базовые лингвистические дисциплины: «Старославянский язык», «Словообразование современного русского языка», «Морфология современного русского языка», «История лингвистических учений», а также читала различные специальные курсы по грамматике русского языка, социолингвистике, языковой картине мира, лингвокультурологии, функциональной грамматике и другим направлениям.

В 1990-е годы занялась исследованием проблем функциональной грамматики, которая составляет лингвистическую основу методики русского языка как иностранного. Именно в эти годы стало остро ощущаться  отсутствие учебников по русскому языку как для взрослых иностранцев, так и для школьников. Это обстоятельство, а также увлечение функциональной грамматикой определили новое направление деятельности – создание учебников по русскому языку как иностранному.

Э.М.Архангельская – участник международных научных конференций и конгрессов, эксперт в латвийских и международных проектах, связанных с эколингвистическим мониторингом и лингводидактикой, соорганизатор авторитетной международной конференции «Русистика и современность» (многолетний международный проект Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А. Герцена, Одесского национального университета им. И. Мечникова, Жешувского университета и Балтийской международной академии). Она является автором более 100 публикаций (статей, учебников, учебных и методических пособий), членом оргкомитета многих конференций, редактором  ряда сборников научных статей.

После ухода из ЛУ работает директором профессиональной бакалаврской программы «Письменный и устный перевод» в Балтийской международной академии. За разработку и реализацию программы в 2012 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки ЛР.

Особая сфера деятельности – работа с учителями: лекции по проблемам грамматики русского языка для учителей не только Латвии, но и Эстонии, Венгрии, Польши, Словакии, а также организация семинаров с приглашением ведущих специалистов из России (МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина), Австрии, Польши, Бельгии. Благодаря проф. Э.М.Архангельской и проф. Л.И.Игнатьевой Балтийская международная академия стала центром повышения квалификации латвийских учителей русского языка как иностранного. В 2008 году в Висбадене (Германия) была награждена Почетным знаком «За вклад в укрепление сотрудничества с Россией», который учрежден Международным Советом российских соотечественников, возглавляемым графом Петром Шереметевым.

Инна Бергман

Иллюстрации к теме