Михаил Николаев

Михаил Николаев

Михаил Петрович Николаев (14.11.1911, Нижегородская губ. – 19 июля 2001, Рига)  – преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Латвийского государственного университета имени П. Стучки.

Родился в семье крестьян села Муратовка Сергачского уезда Нижегородской губернии. Учился в школе крестьянской молодежи. В 1929 году выдержал специальную экспертизу при Тагильском РОНО, что дало возможность работать учителем русского языка и литературы в начальной школе и в школе для взрослых.

С 1933 года по 1938 год учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета по специальности «русская литература». Окончив университет с дипломом отличника и получив квалификацию «литературоведа - русиста», Михаил Петрович поступил в аспирантуру. Тема кандидатской диссертации «Роман М.Горького «Дело Артамоновых». Аспирантура успешно завершилась получением степени кандидата филологических наук в июне 1941 года.

В начале войны М.П.Николаев вступил в народное ополчение, но вскоре попал в плен. С лета 1941 года по октябрь 1944 года был заключенным в лагерях на территории Ленинградской области, Эстонии, Латвии. В 1944 году при отправке заключенных в Германию ему удалось бежать и перейти линию фронта. Осенью 1944 года коротко работал в призывной комиссии уездного военкомата.

С декабря 1944 года по 1983 год работал преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы ЛГУ им. П. Стучки. С 1945 года по 1949 год совмещал работу в университете с педагогической деятельностью в Рижском Педагогическом институте. Активно читал лекции в обществе «Знание». В 1953 году М. П. Николаев стал руководить кафедрой русской и зарубежной литературы. Заведование кафедрой завершилось в 1965 году. За время работы в университете читал лекционные курсы: «Русский фольклор», «Введение в литературоведение», «Теория литературы», «История русской литературы 18 столетия», «История русской литературы 19 и начала 20 столетия», спецкурсы по творчеству Л. Н. Толстого, М. Горького. Руководил курсовыми и дипломными работами. Является автором ряда научных статей, посвященных проблемам творчества М. Горького, Л. Толстого, опубликованных в изданиях «Ученых записок» ЛГУ и в журналах.

Инна Бергман