Наталья Козина

Наталья Козина

Наталья Алексеевна Козина (5 августа 1946, Рига - 17 июля 1985, Рига) - доцент кафедры русской  литературы, заместитель декана филологического  факультета Латвийского государственного университета (ЛГУ).

Наталья Алексеевна Козина  родилась 5 августа 1946 года в Риге в семье военнослужащего. В 1964 году окончила среднюю школу. С 1964 года по 1969 год училась на отделении русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ, получила диплом филолога, преподавателя русского языка и литературы. В 1969 году поступила в аспирантуру по специальности «современный русский язык». В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «К проблеме символики у Максима Горького».

С 1972 года по 1985 год работала на кафедре русского языка филологического  факультета ЛГУ, сначала на почасовой оплате, с 1976 года – в должности ассистента, с 1980 года – старшего преподавателя, с 1982 года – доцента. В 1977 году окончила Университет педагогического мастерства Минвуза Латвийской ССР по педагогике филологического факультета ЛГУ.

Н.А. Козина читала курсы: «Современный русский язык (раздел лексикологии)», «Основы культуры речи», «История русского литературного языка», вела спецсеминары по стилистике художественной речи, по языку писателя, и лингвистическому анализу текста; руководила курсовыми и дипломными работами.

Принимала активное участие в работе Республиканского института усовершенствования учителей. Наталья Козина – автор около 20 научных статей и учебно-методических пособий по проблемам стилистики художественной речи, методики преподавания русского языка как неродного.

Наталья Алексеевна Козина ушла из жизни после тяжёлой болезни 17 июля 1985 года.

Инна Бергман

Иллюстрации к теме