Нина Боголюбова

Нина Боголюбова

Нина Дмитриевна Боголюбова (27.11.1925, Резекне - 3.03.2013, Рига) - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Филологического факультета Латвийского Государственного университета имени П. Стучки.

Нина Боголюбова родилась в Резекне в семье служащего. С 1933 пода по 1938 год училась в Яунлатгальской русской начальной школе. С 1938 года по 1940 год продолжала учебу в Абренской государственной латышской гимназии, с 1940 года по 1943 год – в Абренской русской гимназии.

В 1943 году поступила на первый курс балтийского отделения Филологического факультета Рижского университета. В 1944/45 гг. работала в Вилякской гимназии учителем.

В 1945 году сдала экстерном экзамены за второй курс и продолжила учебу на отделении славянской филологии. По окончании университета в 1948 году ей была присвоена квалификация «филолога» с назначением в аспирантуру.

С 1950 года по 1952 год училась в аспирантуре Латвийского государственного педагогического института по специальности «сравнительная грамматика латышского и русского языков», которую успешно окончила, защитив кандидатскую диссертацию «Родительный отложительный при предлогах из (из-за, из-под), с, от в русском языке в сравнении с родительным отложительным при предлоге no в латышском языке». Научным руководителем Н.Д. Боголюбовой был профессор, доктор филологических наук Я.М. Эндзелин.

С 1952 года по 1957 год работала преподавателем лингвистических дисциплин в Латвийском государственном педагогическом институте, с 1957 года по 1993 год – преподавателем ЛГУ. В ноябре 1956 года была утверждена в ученом звании доцента по кафедре русского языка.

Н.Д.Боголюбоова неоднократно занимала административные должности: была заместителем декана в Латвийском Государственном педагогическом институте, заместителем декана заочного отделения Филологического факультета ЛГУ.

В период своей педагогической деятельности читала курсы: «Сравнительная грамматика славянских и балтийских языков», «Сравнительная грамматика русского и латышского языков», «Историческая грамматика русского языка», «Общее языкознание с учетом достижений американской и европейской лингвистик». Руководила диалектологической практикой, курсовыми и дипломными работами.

Н.Д.Боголюбова – автор около 20 научных работ по сравнительной грамматике русского и латышского языков, по исследованию памятников русского языка, по отдельным вопросам фонологии.

Инна Бергман

Иллюстрации к теме