Татьяна Пабауская

Татьяна Пабауская

Татьяна Ивановна Пабауская (1921 - ?) - кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка, доцент кафедры русской литературы Филологического факультета Латвийского Государственного университета.

Родилась в Москве в семье служащих. В 1939 году окончила московскую среднюю школу. В том же году поступила на филологический факультет Московского института истории, философии и литературы.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года по 1946 год работала в Центральном институте офтальмологии медсестрой военного отделения. С 1943 года по 1945 год училась на Филологическом факультете МГУ по специальности «русский язык и литература». По окончание университета ей была присвоена квалификация научного работника в области русской литературы и языка, преподавателя вуза и звание учителя средней школы.

В сентябре 1946 года переехала в Ригу по месту работы мужа. С 1950 по 1965 год – преподаватель русского языка в ЛГУ. В 1960 году защитила кандидатскую диссертацию «О работе А.П. Чехова над языком произведений в 1890-е – 1900-е годы». В 1961 году получила ученую степень кандидата филологических наук, в том же году была утверждена в ученом звании доцента кафедры русского языка. В течение 6 лет заведовала кафедрой русского языка в ЛГУ. В 1961-62 годах была заместителем декана Филологического факультета.

Т.И. Пабауская читала курсы «Истории русского литературного языка», «Лексика современного русского литературного языка», спецкурс «Работа писателя над языком художественного произведения», руководила курсовыми и дипломными работами. Т. И. Пабауская – автор более 10 научных статей, посвященных вопросам языка и стиля произведений А.П. Чехова, а также истории русского литературного языка.

В  1990-е годы переехала в Москву.

Инна Бергман