Таисия Гринфельд-Зингурс

Таисия Гринфельд-Зингурс

Таисия Яковлевна Гринфельд-Зингурс (19 октября 1927, Краснодар -  8 июля 2018, Казань) – доктор филологических наук, в 1950-60 годы преподавала в Латвийском государственном университете, затем в Ленинградском университете, Сыктывкарском университете им. Питирима Сорокина и в в Ленинградском (областном)государственном университете им. А.С. Пушкина.

Т.Я. Гринфельд-Зингурс  родилась в Краснодаре. Детство провела в Ярославле, где в 1945 году окончила среднюю школу. В 1946 году вместе с родителями переехала в Ригу. С 1946 года по 1951 год училась на отделении русского языка и литературы Историко-филологического факультета Латвийского государственного университета (ЛГУ). По окончании университета была рекомендована в аспирантуру. В 1954 году успешно защитила диссертацию на тему: «Роман В. Шишкова Емельян Пугачев» и получила ученую степень кандидата филологических наук.

В 1956 году работала старшим преподавателем в Лиепайском педагогическом институте. С 1956 года по 1970 год – преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета ЛГУ. В 1964 году Таисии Гринфельд-Зингурс  было присвоено ученое звание доцента.

Т.Я. Гринфельд-Зингурс читала курсы: «История русской литературы ХХ столетия», «Русское народное творчество», «Литература народов СССР», руководила курсовыми и дипломными работами. Много времени уделяла научной работе.

В конце 1969 года Таисия Гринфельд-Зингурс получила и приняла приглашение возглавить кафедру советской литературы в Ленинградском государственном университете.  Шесть лет она работала в одном из ведущих вузов страны.

В 1976 году Таисия Яковлевна перешла на работу в недавно основанный (1972 год) Сыктывкарский государственный университет, где возглавила кафедру русской литературы.

С 1976 по 1989  Т.Я. Гринфельд-Зингурс заведовала кафедрой русской литературы (впоследствии – кафедра русской и зарубежной литературы) в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина. Благодаря её неустанной деятельности Сыктывкарский университет стал одним из центров изучения темы «Человек и природа в художественной литературе».

В 1989 году в издательстве Саратовского университета вышла её монография  «Природа в художественном мире Михаила Пришвина», а в 1992 году  в Екатеринбурге, в Уральском государственном университете она  защитила докторскую диссертацию на тему: «Чувство природы в творчестве Михаила Пришвина». 

Защитив диссертацию, Т.Я. Гринфельд-Зингурс совершает новый поворот в своей судьбе - она возвращается в Санкт-Петербург, где включается в работу по становлению Ленинградского областного государственного университета (ныне - Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина). Здесь она получила звание профессора и должность заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы, преподавала «Методологию и методы научного исследования».

До 2016 года Т.Я. Гринфельд-Зингурс вела активную учебную, научную и общественную деятельность. В то же время Таисия Яковлевна не порывала связей с Сыктывкаром.

В издательстве Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина (СГУ) в 2017 году вышел в свет первый выпуск новой серии изданий Института гуманитарных наук «Слово и текст в контексте культуры», подготовленный кафедрой русской филологии и посвященный 90-летию доктора филологических наук Таисии Яковлевны Гринфельд-Зингурс. Профессор Гринфельд-Зингурс была среди тех, кто создавал филологический факультет СГУ, она воспитала несколько поколений  специалистов-филологов, в числе которых кандидаты и доктора наук. Название сборника – «Человек в среде обитания: пространство природы, пространство социума» – отражает как его основное содержание, так и научные интересы юбиляра, которые были связаны с темой природы в литературе и, в частности, с изучением творчества М.М. Пришвина. Среди авторов сборника – исследователи из Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Москвы, представляющие разные вузовские и академические центры.

Скончалась Таисия Яковлевна  Гринфельд-Зингурс  8 июля 2018 года в Казани, где и похоронена.

Инна Бергман

 

Ушла из жизни Таисия Яковлевна Гринфельд

Сыктывкарский госуниверситет имени Питирима Сорокина с прискорбием сообщает о смерти доктора филологических наук, профессора Таисии Яковлевны Гринфельд-Зингурс, одного из основоположников филологических традиций вуза.

https://www.syktsu.ru/news/24569/

http://siktivkar.bezformata.com/listnews/zhizni-taisiya-yakovlevna-grinfeld/68228247/


Текст дополнила Татьяна Фейгмане