Таисия Гринфельд

Таисия Гринфельд

Таисия Яковлевна Гринфельд-Зингурс (19.10.1927) – доктор филологических наук, в 1950-60 годы работала в Латвийском университете, позднее в Сыктывкарском университете и Ленинградском университете им.А.С.Пушкина.

Т. Я. Гринфельд-Зингурс  родилась в Краснодаре Азово-Черноморского края. В 1945 году окончила среднюю школу в городе Ярославле. В 1946 году вместе с семьей переехала в Ригу.   окончила среднюю школу в городе Ярославле. С 1946 года по 1951 год училась на отделении русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ. По окончании была рекомендована в аспирантуру. В 1955 году успешно защитила кандидатскую диссертацию «Роман В.Шишкова Емельян Пугачев». Получила ученую степень кандидата филологических наук. В 1956 году работала старшим преподавателем в Лиепайском Педагогическом институте. С 1956 года по 1969 год – преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Филологического факультета ЛГУ. В 1964 году получила ученое звание доцента.

Т.Я.Гринфельд была общественным ректором Школы молодого филолога, деканом филологического факультета Народного университета и членом дискуссионного клуба Риги.

В период своей педагогической деятельности читала курсы: «История русской литературы 20 столетия», «Русское народное творчество», «Литература народов СССР», руководила курсовыми и дипломными работами. Т.Я.Гринфельд – автор ряда научных статей по проблемам советского исторического романа, мастерства писателя, поэтического перевода, а также учебных пособий по литературе народов СССР.

Есть сведения, что кандидат филологических наук, доцент Т.Я.Гринфельд-Зингурс в  1976-1986 годы  работала заведующей кафедрой русской литературы (впоследствии – кафедра русской и зарубежной литературы) в Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина.  В 1989 году в издательстве Саратовского университета вышла монография Т.Гринфельд «Природа в художественном мире Михаила Пришвина», а в 1992 году она  защитила докторскую диссертацию на тему «Чувство природы в творчестве Михаила Пришвина».  Кроме того, Таисия Яковлевна живет  в Санкт-Петербурге,  работала профессором на кафедре литературы и русского языка филологического факультета Ленинградского университета, преподавала «Методологию и методы научного исследования» http://lengu.ru/pages/kafedry/kafedra-literatury-i-russkogo-yazyka.php (данные 2003 г.); http://spb.telkniga.com/id7699012/  

Инна Бергман

Биография дополнена Эрикой Тюниной