Николай Соловей

Николай Соловей

Николай Яковлевич Соловей (28.04.1921 - ?) - кандидат филологических наук, преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Филологического факультета Латвийского Государственного университета имени П. Стучки.

Н.Я.Соловей родился в Смоленске в семье военнослужащего. В 1939 году окончил среднюю школу в Смоленске и поступил в Смоленский Педагогический институт на отделение русского языка и литературы.

Участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда».

С 1945 года по 1950 год учился на отделении русского языка и литературы Филологического факультета Латвийского Государственного университета. Будучи студентом, в течение двух лет работал пионервожатым, а затем учителем в 71-й школе Риги. С 1950 по 1953 год – аспирант кафедры советской литературы Московского Государственного университета. В апреле 1955 года защитил кандидатскую диссертацию «Советский исторический роман о Степане Разине». В 1956 году получил ученую степень кандидата филологических наук.

С 1955 года по 1960 год работал старшим преподавателем кафедры русской и зарубежной литературы Даугавпилсского Государственного Педагогического института. С 1960 по 1967 год - преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ЛГУ. Читал курсы: «История русской литературы первой половины 19 столетия», «История советской литературы», «Методика преподавания литературы в школе». Руководил педагогической практикой, курсовыми и дипломными работами.

Н.Я. Соловей – автор ряда научных статей и учебных пособий по творчеству Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина и других русских писателей.

В 1967 году покинул Латвию.

Инна Бергман