Николай Бережанский

Николай Бережанский

Николай Григорьевич Бережанский (наст. фамилия Козырев) (1884, Бережаны, Псковская губ. - 20 июня 1935, Яунлатгальский уезд, Латвия/ с 1945 г. Пыталовский район Псковской области РСФР) - журналист, политический обозреватель, газетный комментатор, собиратель русского фольклора.

Николай Бережанский-Козырев детство провёл в деревне Бережаны вблизи г. Остров. Окончил 6-ти классное городское училище, после чего поступил на  Петербурго-Варшавскую железную дорогу (в 1905 году). Работал на станции Пыталово.  Настоящая фамилия будущего публициста была Козырев, но будучи занятым в железнодорожном ведомстве, постоянно отправлял свои журналистские тексты в периодические издания Санкт-Петербурга, подписывая их псевдонимом Бережанский, связанным с местом его рождения. Его публицистические опыты публиковали газеты «Русь», «Новое время» и «Вечернее время», затем «Север», журналы «Нива», «Родина» и др.

В 1906 году за участие в революционных событиях Николай Козырев-Бережанский был отправлен в ссылку. По возвращении отдался литературной работе, публиковал свои произведения в журнале «Русский паломник» и газете «Воскресное вечернее время». Некоторое время Бережанский жил в Финляндии, где работал корреспондентом газет «Утро России» и «Русской воли». С 1915 года начал печататься в газете «Наша старина», а позже стал её секретарём. В предреволюционные годы увлёкся русским фольклором в связи с чем был избран членом-корреспондентом Российской Академии Наук и награждён золотой медалью.
 

С 1918 года Николай Бережанский жил и работал в Латвии. Первым местом его работы здесь стала газета «Наши дни», выходившая с декабря 1918 по январь 1919 год. В этой газете он познакомился с Яковом Брамсом - будущим издателем газеты «Сегодня» . После установления в Риге советской власти в начале 1919 г. газета «Наши дни» была  ликвидирована.

В начале августа 1919 г., когда в Риге утвердилось правительство Улманиса, Бережанский вместе с Брамсом стали издавать газету «Народ». Её первый номер вышел 26 августа. Первые публикации освещали судьбу России, находившейся на сломе эпох, также уделялось много внимания теме еврейского культурно-исторического пространства. В сентябре 1919 года Бережанский был в числе главных инициаторов создания газеты «Сегодня». До 1922 года был редактором этой газеты.

Позднее Бережанский сотрудничал с газетами «Рижский курьер» и «Вечернее время».  Некоторое время в начале 1920-х годов Бережанский провёл в Берлине, где принял участие в ряде журналов. Там он познакомился с прозаиком И.С. Лукашом, которого пригласил в Ригу, где они оба стали сотрудниками газеты «Слово» (издание Белоцветова).

С 1925 по 1929 год Бережанский был редактором газеты «Слово».  Однако «Слово» закрылось в 1929 году, не выдержав конкуренции с «Сегодня».

Несмотря на проблемы со здоровьем, Николай Бережанский писал статьи в разные периодические издания. Последним местом его журналистской деятельности стала газета «Голос народа».

Бережанский, наряду с журналистикой, много внимания уделял изучению русского фольклора  Восточной Латвии.  В начале 1930-х годов он поселился вблизи Яунлатгале, где взялся за разработку теоретических основ коллекционирования этнографического творчества местного русскоязычного населения, проводя его сопоставительный анализ с фольклором псковичей. 

В 1930 году выходит ёмкое 16-страничное «Руководство по собиранию образцов русской народной словесности».

Однако здоровье Бережанского заметно ухудшалось, он практически перестал выходить за пределы своей дачи под Яунлатгале (Пыталово, с 1925 по 1938 - Яунлатгале, с 1938 по 1945 - Абрене, с 1945 - Пыталово).

22 июня 1935 года Николай Григорьевич Бережанский (Козырев) скончался. Похоронен он на Аугшпилсском (Вышгородском) православном кладбище.

В некрологе по случаю кончины Н.Г. Бережанского-Козырева, написанном Иваном Трофимовым (отцом депутата 4-го Сейма Сергея Трофимова), отмечалось: " На нашем кладбище это первая могила русского литературного труженика, и долг местной интеллигенции не забыть могилу Н.Г. Бережанского".

Источники информации:

Фото: ЛГИА, ф.2996, оп.10, д.38978.

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге. - Даугава, 1994, №1.

Г. Гроссен. Памяти Н.Г. Бережанского. -  Сегодня, 21 июня 1935, № 171.

Некролог. - Наш Даугавпилсский голос, 21 июня 1935, № 50.

С. Ломани. Н.Г. Бережанский. Некролог. - Голос народа, 22 июня 1935, № 58.

Иван Трофимов. Некролог. - Голос народа, 29 июня 1935, № 59.

 

 

Александр Филей

Исправления внесла Т. Фейгмане.