Алексей Мильруд

Алексей Мильруд

Алексей Михайлович Мильруд (19 марта 1916, Киев - 5 марта 2006, Мюнхен, ФРГ) - журналист.

5 марта в Мюнхене на 90-м голу ушел из жизни Алексей Михайлович Мильруд. Современному читателю журнала это имя. вероятно, ничего не скажет, а между тем оно тесно связа­но с Ригой, с одним из значительней­ших этапов истории Латвии.

Алексей Михайлович был сыном редактора газеты «Сегодня» Михаила Мильруда, благода­ря которому газета держалась на уровне первых русских эмигрантских изданий 20—30-х годов.

В историю А.М. против своей воли попал еще в детстве. При перепра­ве ночью через Днестр, чтобы уберечься в Румынии, родители строго на­казали Алеше молчать, что бы ни случилось, иначе услышат советские ча­совые. И это так подействовало на него, что когда переправа завершилась благополучно, мальчик не мог говорить из-за психологического оцепене­ния. Потребовались значительные усилия, чтобы вернуть ему дар речи. История об этом прокатилась по страницам эмигрантских изданий.

В Риге юный Мильруд втянулся в ту же журналистскую среду, кото­рой жил его отец. Близился конец газете «Сегодня», но несколько статей за подписью «Алексей Руд» успели появиться до прихода советских тан­ков, за которыми последовал арест отца, сгинувшего в карагандинском лагере.

Уже набравшись журналистского опыта, А.М. публиковался в газетах на латышском языке и успел выпустить в 1944 году семь номеров русско­го литературного журнала «Для всех». Естественно, что оставаться в Риге он уже не мог, и естественно, что на Западе был ангажирован службами типа «Радио «Свобода».

Когда Л. Флейшман, Б. Равдин и Ю. Абызов принялись изучать уцелев­ший архив газеты «Сегодня», целиком связанный с личностью Мильруда-старшего, собираясь опубликовать хотя бы часть его, неожиданно по­ступило известие, что где-то жив сын М.С. Мильруда. Время, слава Богу, настало «вегетарианское» и можно было беспрепятственно встречаться с Алексеем Михайловичем в Мюнхене. Обладая хорошей памятью, он про­ливал свет на темные стороны истории тех лет, так что без его помощи публикация была бы затруднена. И поэтому пятитомное стэнфордское издание «Русская печать в Риге: из истории газеты «Сегодня» 30-х годов имеет на титульном листе посвящение Алексею Михайловичу Мильруду.

Отныне и отец и сын неразрывно связаны с историей Риги, и для мо­лодых исследователей прошлого эти имена уже не будут чужими.

Юрий Абызов

 

Источник информации:

Даугава, 2006, №3

Последний текст, присланный Юрием Ивановичем Абызовым в редакцию журнала «Даугава» весной 2006 года.