Русская пресса довоенной Латвии

Русская пресса довоенной Латвии

В межвоенный период русской прессе принадлежало заметное место на газетно-журнальном рынке Латвии, где в то время сформировалось три пересекающихся информационных пространства – латышское, русское и немецкое. Газеты на русском языке с удовольствием читали не только русские, но и латыши, евреи, немцы, поляки. Самым популярным русским изданием была газета «Сегодня», выходившая с 1919 по 1940 год. С 1924 года выходил вечерний выпуск «Сегодня вечером». Газета была широко известна в русской среде за пределами Латвии. Свои материалы в газету присылали знаменитые русские писатели и поэты – Аркадий Аверченко, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Александр Куприн, Надежда Тэффи, Иван Шмелев. По словам исследователя русской прессы Юрия Абызова, «газета не была ни эмигрантской, ни антибольшевистской, ни еврейской. Она считала себя латвийской, поскольку обслуживала полиэтнический состав республики, выросшей в атмосфере русской культуры». И это предопределяло ее успех на читательском рынке.

В конце 1924 года вышел первый номер газеты «Слово», издателем которой стало страховое общество «Саламандра» во главе с Николаем Белоцветовым. Однако газета не смогла выдержать конкуренцию с «Сегодня», так как ориентировалась исключительно на правонастроенного русского читателя. В 1929 году газета прекратила свое существование. Такая же судьба постигла и другие издания «Саламандры», среди которых наиболее значимым был еженедельный литературно-художественный журнал «Перезвоны».

В Латвии 20-30-х годов издавалось более 70 газет и 80 журналов на русском языке. После установления авторитарного режима в 1934 году журналисты оказались под цензурным давлением. В 1940 году, после присоединения Латвии к СССР, все русские издания вне зависимости от политической ориентации были закрыты, а многие издатели и журналисты репрессированы.

Юрий Абызов. Латвийская ветвь российской эмиграции

Юрий  Абызов. 20 лет русской печати в независимой Латвии

Юрий Абызов. РИЖСКО-ПАРИЖСКИЙ ЖУРНАЛ "ДЛЯ ВАС"

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге

Светлана Ковальчук. Судьба журнала "Закон и суд"

Людмила Нукневич. Былое и ... Разговор с историком культуры Борисом Равдиным

Иллюстрации к теме