Леонид Витвицкий

Леонид Витвицкий

Леонид Николаевич Витвицкий (1856 - 1920) - журналист, редактор и театральный деятель периода Российской империи.

Родился в Херсонской губернии. В Лифляндии учился в Рижском политехникуме. Еще будучи студентом политехникума, проявил себя и как гуманитарий: организовывал любительские спектакли на сцене Ремесленного общества, писал статьи.

Был филистром русской студенческой корпорации «Borystenia».

Л.Н. Витвицкий десятки лет проработал в Риге журналистом и редактором. Вот как писала о его журналистской деятельности в 1921 году (в первую годовщину смерти Леонида Николаевича) газета «Рижский курьер» :«Редактировал первый в здешнем крае иллюстрированный журнал... Просматривая теперь этот журнал, удивляешься, какая определенность плана и какой художественный вкус были у этого юноши, без опыта и без материальных средств выпускавшего в свет свое издание. В 22 года Витвицкий уже был редактором русской газеты». Газета, о которой шла речь в процитированной статье, называлась «Рижский вестник». После конфликта с издателем (позиция Витвицкого показалась издателю недостаточно консервативной) Леонид Николаевич начал издавать газету «Рижские Ведомости», затем много лет был редактором ежедневной русской газеты «Рижская мысль».

В историю латвийских русских Леонид Николаевич вошел не только как журналист, но и как театральный деятель. В упоминавшейся уже статье в газете «Рижский курьер» утверждалось:  Витвицкий был одним из тех, кто добивался строительства для русского театра в Риге собственного здания. В газете так описывались его усилия: «И когда, наконец, городское управление приступило к этой постройке, Витвицкий все свободные часы пропадал возле строящегося здания. Он подготовил общество гарантов, под ответственность которого было отдано новое здание театра. Он лично отправился в Вильно, чтобы уговорить Незлобина взять рижскую антрепризу, что тогда составляло немалый риск.

Он был первым художественным директором русского городского театра».

Л.Н. Витвицкий не чуждался и политики, был одним из лидеров прогрессивного блока в Риге во время выборов в первую Государственную думу. В 1914-м году Витвицкий зарегистрировал общество для постройки нового русского дома в Риге, но Первая Мировая война помешала реализации замысла. Во время войны Л.Н. Витвицкий отправился в эвакуацию в Петроград, после революции бытовые сложности подорвали его здоровье. В 1920-м году журналист сумел вернуться в Ригу, но умер буквально через две недели после возвращения.

Александр Гурин