Генрих  Гроссен

Генрих Гроссен

Генрих Иванович Гроссен (10 января 1881, Сандомир, Царство Польское -  7 мая 1974, Женева, Швейцария) – публицист и педагог.

Г.И. Гроссен родился на территории Российской империи в семье швейцарских подданных. Первоначальное образование получил в сельской Горайской школе (Псковская губ. Опочецкий уезд). Вскоре семья Гроссенов перебралась в  столицу – в Санкт-Петербург, где прошли школьные и студенческие годы Генриха Гроссена. В 1902 году он окончил столичную 11-ю гимназию и поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, диплом об окончании которого получил в 1910 году.

Два года был студентом Цюрихского университета, где получил звание кандидата права.

По окончании курса университета поступил в Правительствующий сенат (судебный и уголовный департаменты), где был назначен помощником обер-секретаря; некоторое время исполнял обязанности следователя на Кавказе. Параллельно занимался журналистикой, работая в журналах «Зритель», «Альманах для всех», «Народ» и др. Занимался также педагогической деятельностью на частных курсах Р. Домбровского в Петербурге с 1909 по 1914 год, где преподавал латинский язык, историю и географию – 26 часов в неделю.

Написал книгу «В Заграничном университете». В 1915 г. был мобилизован и призван на военную службу, на каковой пробыл до 1918 года. После демобилизации занимался журналистикой. В 1919 году вместе с Северо-западной армией эвакуировался из Пскова в Эстонию, где снова активно занялся журналистикой.

В 1920 году Генрих Гроссен поселился в Латвии (ибо его супруга Мария Ивановна Шулинская была родом из Риги), где работал в редакциях русских рижских газет: «Рижский курьер», «Вечернее время», «Слово», «Сегодня». Параллельно давал частные уроки латинского языка у себя на дому, подготовляя учеников к экзаменам за полный курс. В Риге занимался общественной деятельностью. Был членом правления «Русское общество в Латвии», Русского театрального общества, был товарищем Председателя Латвийского 1-го общества писателей и журналистов.

В 1928 году Цензовой комиссией Министерства образования Латвии Г.И. Гроссену присвоены права полноправного учителя основных школ с русским языком обучения.

В 1931 г. Г.И. Гроссен работал в Рижской дополнительной школе учителем русского языка, вероучения, коммерческих знаний и политэкономии – в коммерческих классах и учителем географии в основной школе.

В 1932/33 учебном году преподавал политэкономию в Рижской практической русской гимназии.

Кроме того, Г.И. Гроссен 4 года работал в частной гимназии О.Э. Беатер.

В 1933 году  Гроссен был признан полноправным учителем средних школ с русским языком обучения с правом преподавания законоведения и общественного права.

В 1928 году Г.И. Гроссен был  принят в латвийское подданство.

Дети: Мирослав -  1916 г.р., Ванда – 1917 г.р., Генрих – 1919 г.р.

27 февраля 1941 года семья Гросенов репатриировалась из Риги  в Германию, а затем в Швейцарию.

 

Источники информации:

ЛГИА, ф.1632, ОП.1, Д. 7139.

Генрих Гроссен. Жизнь в Риге. – Даугава, № 1-4, 1994. (В оригинале: Нео-Сильвестр. На буреломе (воспоминания русского журналиста). – Цюрих, 1971.

Татьяна Фейгмане

Иллюстрации к теме