Иван Фридрих

Иван Фридрих

Иван Дмитриевич Фридрих (27 октября 1902, деревня Синяя Себежского уезда Витебской губернии - 25 ноября 1975, Рига) - собиратель русского фольклора в Латгалии, автор нескольких книг. В Институте русской литературы в Петербурге (Пушкинский дом) имеется фонд И.Д. Фридриха, на основе собранных им и переданных институту материалов.

Иван Фридрих родился в семье сельского священника Дмитрия Николаевича Фридриха. Предполагалось, что и сын пойдёт по стопам отца. В 1910 году Иван поступил  в Полоцкое духовое училище, по окончании которого продолжил обучение во Владимирской духовной семинарии.  После закрытия семинарии большевиками в марте 1918 года вернулся в родные места. Работал в хозяйстве отца (15 га земли). Несколько месяцев состоял на службе в Синоозерском волисполкоме.

С 1 декабря 198 года стал работать учителем в Синозерской школе. Однако через несколько месяцев школа оказалась в зоне боевых действий и занятия пришлось прервать. Весной 1919 года умер отец Ивана Фридриха. Через несколько месяцев Фридрих получил письмо от дяди, священника о. Иоанна Марковского, служившего в Лудзенском уезде, в селе Бриги, с просьбой помочь ему в хозяйстве. Таким образом, Фридрих оказался на территории Латвии.

С 1920 по 1928 год Иван Фридрих работал учителем в различных школах Яунлатгальского уезда (с 1938 по 1945 - Абренсий уезд). В 1928 году был назначен заведующим Яунлатгальской русской 6-ти классной основной школы и пробыл в этой должности до 1940 года. После образования Латвийской ССР был назначен директором Покровской неполной средней школы в местечке Качаново Абренского уезда. В этой должности прослужил до начала войны, т.е. до 22 июня 1941 года.

Иван Фридрих не ограничивался работой на ниве просвещения. Его деятельность была неразрывно связана с собирательством и исследованием русского фольклорного наследия Латгалии. О нём восторженно отзывались такие деятели русской культуры и искусства Латвии, как Пётр Пильский, Иван Лукаш, а также Леонид Зуров. Первые фольклорные публикации Ивана Фридриха относятся к 1926 году. В газете «Слово» собиратель опубликовал серию частушек, которые были классифицированы по тематическому принципу. Особое внимание в своих публикациях Фридрих уделял образу жизни крестьян восточного региона Латвии, выступая при этом в роли нейтрального, беспристрастного собирателя и систематизатора фольклорного богатства. Особый интерес  читателей вызвали такие публикации Ивана Фридриха как рассказы «Дед Демид» («Слово», 1927, №382), «Снохач» («Слово», 1926, №177), сказки «Цыган и старуха», «Как старуха родителей поминала», поэтическое сказание «Стих о бедном Лазаре в Латгалии» («Слово», 1926, №238) и «Сказание о Даниле-пахаре» «Слово», 1927, №459).

В 1936 году Фридрих издал книгу, которая стала своего рода подведением итогов многолетней работы по сбору и систематизации русского фольклора восточной Латвии «Фольклор русских крестьян Яунлатгальсккого уезда» (ныне Пыталовского района Псковской области РФ).

Леонид Зуров отметил, что этот новаторский сборник Фридриха отражает всю полноту песенной стихии современной русской деревни Латвии, которая смогла выработать новую самобытную фольклорную модель русского языка.  По замечанию Зурова, в этом труде автором запечатлены настроения и надежды жителей русского села и проанализированы модификации фольклорных текстов на протяжении длительного периода времени. Патриарх рижской журналистики Пётр Пильский образно назвал книгу Фридриха «спасением умирающей песни».

Известно, что после успешного издания первого сборника Фридрих планировал опубликовать новые образцы русского устного народного творчества Латвии. Планам собирателя не суждено было сбыться.

22 июня 1941 года он был арестован органами НКВД. Под стражей в Абрене пробыл до конца июня, затем был этапирован в тюрьму г. Остров, где пробыл до 4 июля, т.е. до занятия города немцами. Все заключённые были отпущены, и Фридрих вернулся домой в Качаново. Одной из причин ареста могло быть членство Ивана Фридриха в период с 1933 по 1939 год в организации «Айзсарги». Свою причастность в этой организации он обосновывал стремлением сохранить вверенную ему русскую школу.

После непродолжительного содержания под арестом Иван Фридрих вновь обратился к педагогической деятельности. С сентября 1941 года по август 1943 года работал в русской основной школе на хуторе Верховье в Пурвмалской волости Абренского уезда. В этот период Иван Фридрих, беспокоясь об интересах русского населения, вошёл в состав так называемого «Русского комитета», созданного оккупационными властями для создания видимости самоорганизации русской общественности и в то же время контроля над ней. Основная его цель - привлечь русское население на сторону немцев, на борьбу с большевизмом. Однако не все участники «Русского комитета» сознавали его истинные цели.

С июля по октябрь 1942 года Иван Фридрих был председателем «Культурно-просветительной секции» Абренского уездного отделения «Русского комитета». Будучи на этом посту организовал спектакль в Народном доме. Уже в октябре 1942 год всякую связь с местным отделением «Русского комитета» прекратил. На это решение, по всей видимости, повлияла болезнь жены и её кончина в начале 1943 года.

После смерти жены - Зинаиды Николаевны,  Иван Фридрих уехал в Ригу, надеясь там легче перенести утрату.

С 1 августа 1943 по январь 1944 года работал корректором в отделе печати при немецком отделе пропаганды «Норд».

С января 1944 по 10 сентября 1944 года являлся помощником начальника (Николая Кузьминского)   Школьного отдела «Русского комитета». На этой должности занимался организацией школ для русских детей, перемещенных на территорию Латвии.

Оказавшись в Риге Иван Фридрих вторично женился на Марии Евгеньевне (ур. Романенко).

Вскоре после изгнания нацистов из Рига - 25 октября 1944 года И.Д. Фридрих был арестован органами НКВД. Приговором Военного трибунала  3-го Прибалтийского фронта от 2 декабря 1944 года И.Д. Фридрих был приговорён к 10 годам лагерей и к последующему поражению в правах на 5 лет.

В соответствии с указом об амнистии от 17 сентября 1955 года с Ивана Фридриха были сняты судимость и поражение в правах, что дало ему возможность вернуться домой.

Однако он был лишён права заниматься преподавательской деятельностью, поэтому он устроился на работу в одно из промышленных предприятий латвийской столицы, в хозяйственный отдел. В начале 1960-х годов Иван Фридрих наладил контакт с  Институтом русской литературы (Пушкинский дом), с Институтом этнографии АН СССР (Э.В. Померанцевой и Т.С. Макашиной),что предопределило издание двух его сборников (1972 и 1980 годов), в которых были представлены разнообразные редкие фольклорные тексты и развёрнутые научные комментарии к ним.

Ещё при жизни он начал передавать собранные им материалы в Пушкинский дом. Сейчас фонд И.Д. Фридриха составляет 183 единицы хранения.

В своих сборниках Фридрих настаивал на самодостаточности фольклорных текстов, фиксируя их с грамматическими ошибками и лексическими неточностями. Также он старался отмечать все неологизмы и диалектизмы, которые до него не были известны широкой публике. Единственным исключением (своего рода моральным табу) для Фридриха были частушки с обсценной лексикой (в его сборниках присутствуют только две подобного рода частушки). Некоторые озорные частушки он публиковал в исправленном виде.

В статьях современных филологов-исследователей труд Фридриха назван энциклопедией жизни русского населения восточных областей Латвии и пограничных регионов России.

В 2002 году по случаю 100-летия со дня рождения И.Д. Фридриха  Центр Русистики Латвийского университета организовал специальные Фридриховские чтения, с участием ведущих специалистов в области фольклора.

Иван Дмитриевич Фридрих скончался в Риге 25 ноября 1975 года.

 

Работы И. Д. Фидриха:

- Фридрих И.Д. Фольклор русских крестьян Яунлатгальского уезда. Кн.1. Песни: детские, хороводные, беседные, обрядовые, заговоры и духовные стихи и др. - Rīga, 1936.

-  Фридрих И.Д. Уговор не сердиться:  русские народные сказки. - Рига: Лисма, 1970.

- Русский фольклор  Латвии: песни, обряды и детский фольклор. Сост. И.Д. Фридрих. Вступительная статья М.Ф. Семёновой. - Рига: Лиесма, 1972.

- Русский фольклор в Латвии: сказки.  Сост. И.Д. Фридрих. Под редакцией М.Ф. Семёновой. - Рига: Лиесма, 1980.

- Русский фольклор в Латвии: частушки. Собрание И.Д. Фридриха. Сост. Ю.И Абызов. - Рига: Латвийское общество русской культуры, 2004.

 

Источники информации:

ЛГА, ф. 1986, оп.1, д. 441190.

Фридриховские чтения. Сборник  научных материалов и статей. - Латвийский университет: Центр Русистики, 2007.

П. Пильский. Что поёт, о  чем мечтает Яунлатгальская деревня. - «Сегодня», 1936, №335.

Л. Зуров. Рец. - Фольклор русских крестьян. - Современные записки. - Париж, 1937, 365, стр.440-441.

Борис Равдин. История и частушка: псковско-латгальский вариант. 1920-е годы

Иллюстрации к теме