Юрий Гончаренко (Галич)

Юрий Гончаренко (Галич)

Юрий Иванович Гончаренко (литературный псевдоним - Юрий Галич) (10/22 июня 1877, Варшава - 12 декабря 1940, Рига) – военачальник, поэт и публицист.

Юрий Гончаренко  в 1897 году окончил учебу в Николаевском кавалерийском училище и начал службу в чине корнета в лейб-гвардии кирасирском полку. В 1903 году Георгий Иванович окончил академию Генерального штаба, затем служил на различных должностях.

В 1911 году Юрий Иванович был назначен на должность начальника штаба Усть-Двинской крепости. В 1912 году ему было присвоено звание полковника.

Позднее сам Гончаренко так описал службу:

«Обычная жизнь в крепости шла своим чередом… Офицеры, кроме прямых обязанностей, делали интересные доклады, занимались «военной игрой», а летом, в самых широких размерах, производилась полевая выездка верхом, в пределах крепостного района… Особенно был развит спорт – лаун-теннис, рыбная ловля, плаванье, бег на коньках, на лыжах и охота».

Во время Первой мировой войны Ю. Гончаренко (Ю. Галич) участвовал в мобилизационных мероприятиях, в 1915 году стал командовать драгунским полком. В 1916-м году этот полк участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. В 1917 году он стал начальником штаба кавалерийской дивизии, затем – начальником штаба Гвардейского кавалерийского корпуса.

Во время Гражданской войны Ю. И. Гончаренко некоторое время был председателем комитета по разработке орденов у украинского гетмана Скоропадского. После того как войска Петлюры заняли Киев, Гончаренко был арестован, но сумел бежать.

При приближении к Одессе Красной армии, Георгий Иванович вынужден был уехать за границу. С острова Родос он отправился во Владивосток, чтобы вступить в Белую армию А. Колчака, но когда Гончаренко прибыл на Дальний Восток, Колчак был уже разгромлен.

В начале 1923 года Георгий Гончаренко приехал в Германию, а оттуда отправился в Ригу — столицу Латвийской Республики.

В Латвии судьба Гончаренко сложилась весьма удачно. Бывший кавалерист стал инструктором кавалерии в Рижском военном училище. Под псевдонимом Юрий Галич (под городом Галичем он воевал в Первую мировую войну — отсюда и псевдоним) он стал публиковаться в газете «Сегодня». Как знатока верховой езды его приглашали быть судьей на скачках на рижском ипподроме.

Именно в Риге ярко проявился литературный дар Георгия Гончаренко. Еще в юности он писал стихи. Будучи гвардейским офицером, публиковался в сатирическом журнале «Стрекоза», в 1907 году издал поэтический сборник «Вечерние огни». Еще две его книги были изданы в 1921 году во Владивостоке под псевдонимом Юрий Галич. А вот в Риге он издал свыше 10 книг. Он писал стихи, работал в жанре рассказа, повести, романа.

В русских СМИ утверждается, что на стихи Юрия Галича создан знаменитый романс «Поручик Голицын». Через много лет после его смерти, в 2012 году, в России было издано четырехтомное собрание сочинений поэта.

Для жителей Латвии, думается, весьма интересны описания Риги, сделанные Юрием Галичем. Сам он отмечал, что город Рига «полюбился крепкой, прочной любовью».

Трагичным стал для Ю.И. Гончаренко - Галича 1940-й год. В декабре его вызвали в НКВД. Через 2 дня, 12 декабря 1940 года, Юрий Гончаренко-Галич совершил самоубийство.

Юрий Иванович Гончаренко (Галич) похоронен в Риге на Покровском кладбище.

 

Александр Гурин

Феликс Талберг.  Юрий Иванович Гончаренко-Галич. - В кн. Покровское кладбище. Слава и забвение. - Рига, 2004

Могила находится в секторе Б, № 5. На фото вид могилы до восстановления в 2012 году.

galich

Подборку архивных документов (ЛГИА, ф.2996, оп.7, д.3408) о Ю.И. Галиче-Гончаренко подготовила С.Н. Ковальчук.

Иллюстрации к теме