Константин Батюшков

Константин Батюшков

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) - русский поэт Золотого века.

Известный представитель Золотого века русской поэзии, один из предшественников «солнца русской поэзии» Александра Сергеевича Пушкина,  Константин Николаевич Батюшков  происходил из древнего дворянского рода. Ранние детские годы поэта прошли в родовом имении Даниловское. Затем он учился в частной школе в Санкт-Петербурге, успешно овладев несколькими европейскими языками. В 15 лет образованный молодой человек начал служить в Министерстве народного просвещения. Среди его знакомых были известные литераторы того времени: Александр Радищев, Николай Языков, Николай Гнедич.

В 1805 году было опубликовано первое стихотворение молодого поэта. Довольно быстро К. Н. Батюшков стал одним из самых известных поэтов России. Юный А.С.Пушкин считал Батюшкова своим учителем в литературе. Позднее Пушкин стал относиться к Батюшкову менее восторженно, но все же отдавал дань его таланту. Современник Батюшкова, популярный писатель Александр Бестужев-Марлинский так писал о поэте: «С Жуковского и Батюшкова начинается новая школа нашей поэзии. Оба они постигли тайну величественного гармоничесого языка нашего...».

В 1805 году Россия вела войну с Францией. Константин Батюшков хотел вступить в армию, но отец категорически запретил юноше делать это. Между тем, война была для Российской Империи неудачной, войска Наполеона неуклонно продвигались к ее границам. В начале 1807 года Константин Батюшков написал отцу письмо, в котором попросил прощение за непослушание и нарушение запрета, и записался в ополчение. 22 февраля 1807 года 19-летнего дворянина К.Н.Батюшкова  назначили командиром сотни в батальоне петербургских ополченцев.

Вскоре ополченцы встретились с противником. 24 мая 1807 года Константин Батюшков впервые участвовал в сражении. 25 мая он оказался среди тех, кто преследовал отступающие войска французского маршала Нея. 29 мая в бою под Гейльсбергом молодой офицер получил тяжелое пулевое ранение. Он чудом выжил и был отправлен в город Ригу на лечение. Выздоровление шло крайне медленно. Молодой офицер жил в доме коммерсанта Мюгеля. В одном из писем, адресованном  другу, поэт восторженно написал: «Его дочь — восхитительна». Если для поэта Александра Пушкина музой долгое время была рижанка Анна Керн - «гений чистой красоты», то для Константина Батюшкова музой стала другая жительница Риги — Эмилия Мюгель. Эмилия выросла в интеллигентной семье, где очень ценили искусство, в частности, музыку «И все... для меня музицируют»-, написал Константин Батюшков в том же письме к другу.

Молодой офицер был страстно влюблен — и главным в его творчестве стала любовная лирика. Через несколько лет в стихотворном послании к русскому интеллигенту, с которым он познакомился в Риге, поэт предлагал вспомнить «...счастливы времена, когда нас, юношей, увидела Двина». Заметим, что любовь Батюшкова не осталась неразделенной. Поэт даже думал о женитьбе, а выздоровев, он поехал в имение своего отца, чтобы обсудить вопрос о создании семьи. Но здесь его ждали неприятные сюрпризы. Отец (мать поэта к тому времени давно умерла) решил жениться вторично, сына от первого брака он встретил неласково, произошла ссора, поэт вынужден был задуматься, сможет ли он содержать семью. Вместе с сестрами Константин Батюшков вынужден был уехать из имения отца. К.Н. Батюшков продолжил военную службу, был переведен в гвардейский полк. В Санкт-Петербурге поэт вновь тяжело заболел, долго лечился, когда же выздоровел, обязан был немедленно отправиться в Финляндию, так как шла война между Россией и Швецией, и русская армия вела в Финляндии наступление. Лишь летом 1809 года Батюшков получил отпуск, но тут он узнал, что его сестры живут в бедности и счел себя обязанным заняться их делами. В результате, на своей музе Эмилии Мюгель Константин Батюшков так и не женился.  Но поэт написал ряд талантливых стихотворений о Риге и о своей возлюбленной. Это, к примеру, «Воспоминания 1807 года», «Выздоровление», «Послание г. Велеурскому».

Исследователь творчества Константина Батюшкова, кавалер ордена Трех Звезд профессор Борис Инфантьев и его соавтор А.Лосев использовали термин «рижский цикл» стихов Константина Батюшкова. Они отмечают, что о чем бы Батюшков ни писал «...о желанном выздоровлении и приятных рижских воспоминаниях, об отъезде в действующую армию, неизбежном расставании с возлюбленной и печали, навеянной трагедией Лауры и Петрарки, - всюду угадывается легкая тень Эмилии, всюду слышатся ее «милые слова»».

Со временем Константин Батюшков становился все более известен как поэт, он пользовался все большим уважением русской интеллигенции. Увы, тяжелая душевная болезнь (которая некогда поразила и его мать) заставила поэта прекратить литературную деятельность, последние три десятилетия своей жизни он не писал стихов. 

Константин Батюшков умер от тифа 7 июля 1855 года в Вологде. Могила поэта находится  в Спасо-Прилуцком монастыре, что расположен недалеко от Вологды.  

Александр Гурин