Владимир Френкель

Владимир Френкель

 Владимир Зиновьевич Френкель (1944) - поэт, публицист.

Владимир Зиновьевич Френкель — поэт с международной известностью, лауреат премии Пушкинского музея (США) и премии Союза писателей Израиля. Публиковался в Латвии, России, США, Израиле и ряде других стран.

Пишущий стихи на русском языке поэт еврейского происхождения Владимир Зиновьевич Френкель родился 18 июня 1944 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). С двухлетнего возраста жил в Риге. Здесь окончил среднюю школу, учился в университете сначала на физмате, затем на историческом факультете. В 1964-1968 году проживал в Ленинграде, потом вернулся в Ригу. Работал в художественном музее, был журналистом, редактором. В 70-е годы начал публиковать стихи. В 1977 году в столице Латвии в издательстве «Лиесма» вышла первая книга его стихов. В зрелом возрасте принял Православие.

Публиковал стихи и в российских самиздатовских журналах. В 1985 году был арестован, в 1985-1986 годах был политзаключенным. В 1990 году был реабилитирован, но жил к тому времени уже далеко от СССР — в 1987 году Френкель переехал в Израиль, где стал трудиться в иерусалимском издательстве «Филобиблон». С 1988 года состоит в Союзе писателей Израиля.

Александр Гурин

Владимир Френкель о Павле Тихомирове