Игорь Чиннов

Игорь Чиннов

Игорь Владимирович Чиннов (12/25 сентября 1909, Тукумс-21 мая 1996, шт. Флорида, США) - поэт и и преподаватель русского языка в университетах США.

Игорь Чиннов родился в Тукумсе (Туккуме). Как указывает исследователь биографии поэта Светлана Ковальчук, дед Игоря Владимировича был офицером и служил в Вяземском пехотном полку в Риге, отец - Владимир Алексеевич Чиннов окончил рижскую Александровскую гимназию, юридический факультет Петербургского университета, служил в Рижском окружном суде, а также следователем в разных городах Лифляндской губернии, позднее в Латвийской Республике работал адвокатом, служил в окружном суде Елгавы.

Игорь Чиннов учился в Рижской городской русской средней школе (в ней в ЛР учились будущие гроссмейстер В. Петров, солист оперы А. Дашков, писатель Л. Зуров и многие другие известные русские люди).

В 1929 году Игорь Чиннов начал учебу на факультете народного хозяйства и права Латвийского университета. Исследователь его биографии С. Ковальчук отмечает, что в 1930 году студент Чиннов в опросном листе на вопрос, от чего зависят успехи в учебе, подчеркнул - «от здоровья». Не исключено, именно поэтому И. Чиннов окончил учебу лишь в 1939 году.

Был фуксом русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica» (выступил).

Еще во время учебы Игорь Чиннов публиковал статьи и стихи в парижском журнале «Числа», публиковался также в латвийских изданиях.

В 1944 году Игорь Чиннов покинул Латвию. После войны поэт жил в Париже. Позднее Чиннов напишет: «В Париже я встретил много русских. Ивана Алексеевича Бунина. Бывал на его четвергах почти постоянно. Николая Александровича Бердяева. Бывал на его воскресеньях».

И. Чиннов преподавал в школе русский язык, в 1950 году вышла первая книга его стихов. Позднее И. Чиннов переехал в Германию, работал на радио «Освобождение» (позднее «Свобода»).

В 1962 году И. Чиннов был приглашен в Канзасский университет преподавать русскую литературу. В США он 15 лет преподавал в ряде вузов. О себе говорил так: «Американцем не стал, просто живу здесь, а на вопрос, почему здесь, отвечаю, как чеховский татарчонок: превратность судьбы!»

Живя в Германии и США,  Игорь Чиннов издал ряд сборников стихов. О его творчестве писали И. Одоевцева, Г. Струве и другие известные люди русского зарубежья. Последний сборник И. Чиннова «Эмпиреи» вышел в Москве в 1995 году.

21 мая 1996 года поэт Игорь Владимирович Чиннов скончался во Флориде (США).

Литература:

http://www.russkije.lv/ru/pub/read/kovalchuk-radosti-i-bedy/ С. Ковальчук. «И мелкий щебень радостей и бед…» (О поэте Игоре Чиннове)

http://www.hrono.ru/biograf/bio_ch/chinnoviv.php/ Игорь Владимирович Чиннов.

Б. Плюханов Поэт Игорь Чиннов.

 

 

Текст подготовил Александр Гурин

Иллюстрации к теме