Лариса Романенко

Лариса Романенко

Лариса Николаевна Романенко (1923-2007) - поэт и переводчик. Член Союза писателей Латвии.

Лариса Романеко (ур. Заклинская) родилась 17 марта 1923 года в маленьком городке Славковичи  ( в 40 км от пушкинского Михайловского). Позднее семья переехала в Петроград (с 1925 г. - Ленинград). Отец Заклинский Николай Иванович, поляк по национальности, был инженером, "любил книги и, куда бы ни ехал, ящиками возил их с собой" (из интервью Н.Морозовой). Мама, Марианна Владимировна, педагог по образованию, выросла у Белого моря в семье священника, протоиерея Владимира Кузьмича Звероловлева. Родители поженились в 1918 году. Лариса была третьим ребёнком в семье. В начале 1930-х годов отец, опасаясь репрессий, вывез семью в Арзамас, в Нижегородскую область. Но и там волна репрессий настигла его в 1938 году.

В 1940 году Лариса окончила школу и поступила на филологический факультет Московского государственного педагогического института. В годы войны Лариса встретила своего суженого - Григория Романенко,  в это же время стал проявляться её поэтический дар.

С 1950 года Лариса Романенко работала в Пензе литсотрудником, позднее в Николаеве - журналисткой. С 1953 по 1958 год семья Романенко работала в ГДР (Восточная Германия), потом в Симферополе.

И,наконец, в 1960 году Романенко навсегда  обосновались в Риге, где Лариса Николаевна занималась не только поэтическим творчеством, но и переводами отдельных произведений таких латышских поэтов, как Аспазия, Мирдза Кемпе, Ояр Вациетис, Ария Элксне, Андрис Веянс, Янис Сирмбардис, Валдис Руя, Вероника Стрелерте, Имант Аузинь, Кнут Скуениекс и др.

В свою очередь, латышские поэты переводили на латышский язык стихи Ларисы Романенко.

Лариса Романенко постоянно публиковалась в журнале "Даугава".

 

Фото Л.Н.Романенко из архива Жанны Эзит.

Биография составлена по материалам буклета, посвященного 90-летию со дня рождения Л.Н.Романенко.

 

Иллюстрации к теме