Марианна Озолиня

Марианна Озолиня

Марианна Рудольфовна Озолиня (7 января 1939, Москва) - с 1973 по 2013 год директор-музея церкви Св.Петра в Риге, поэт.

Родилась в Рождество Христово, в Москве, в семье Рудольфа и Нины Озолиней.  Родители назвали девочку звучным именем Марианна. Из даты рождения видно, что ее детство пришлось на тяжелые во­енные и послевоенные годы. После По­беды, в 1945 году, семья вернулась на родину отца, в Латвию. Поселились в Юрмале. В доме царила атмосфера фа­натичной преданности искусству. Отец —директор Рижского хореографическо­го училища, мать — работник кинофи­кации. Понятно, что девочка росла в культурной среде, увлекалась литерату­рой, музыкой, живописью. Окончив Дубултскую школу, Марианна устремилась дальше, за высшим образованием — подала документы на филологический факультет Латвийского государственно­го университета. Уже в юности у нее проявились поэтические и актерские способности, она была знакома со мно­гими деятелями культуры, в том числе с известным поэтом Ояром Вациетисом.

Судьба с самого начала вела Мари­анну по пути культуры и просвещения: школа, Национальная библиотека, ки­но... Особым подарком судьбы стал для Марианны Рудольфовны день 21 сентя­бря 1973 года. Она считает его историче­ским. Главный архитектор города Риги Гунар Константинович Асарис пригла­сил ее стать первым директором нахо­дящегося на реставрации памятника ар­хитектуры XIII века —церкви Св. Петра, где только что закончились восстанови­тельные работы на смотровой башне.

Во время войны это здание тяжело пост­радало. Развалины долго ждали начала реставрации. Бог не допустил святотат­ства, и памятник удалось поднять из ру­ин. В то время официально храм назы­вался так — Центр пропаганды архитек­туры и градостроительства города Риги и предназначался для различных куль­турных мероприятий.

С тех самых пор эта удивительная женщина с величественной осанкой, со­единившая в себе много разнообразных талантов — поэтический дар, организа­торские способности, блестящее владе­ние ораторским искусством, предан­ность своему любимому делу, несет на своих плечах, всю тяжесть настоящего бескомпромиссного Служения Культуре. Она убеждена: если что и спасет мир, то это именно Культура. Марианна Озоли­ня — автор десяти поэтическо-философ­ских сборников. Многие годы она явля­ется председателем Латвийского отделе­ния Международного центра Рерихов.

Анжела Гаспарян

«Бизнес-класс», май 2012

Анжела Гаспарян. Лик века. - «Бизнес-класс», май 2012

Наталья Лебедева. Хранительница «Точки вечности»

Иллюстрации к теме