Ирина Одоевцева

Ирина Одоевцева

Ирина Владимировна Одоевцева (27 июля 1895, Рига – 14 октября 1990, Ленинград), поэт, прозаик и мемуарист.

Ирина Владимировна Одоевцева (Ираида Густавовна Гейнике) родилась в Риге 15 (27) июля 1895 года в семье присяжного поверенного Судебной палаты Густава Гейнике (02.11.1863, Одесса – 12.10.1932, Рига), лютеранина, прихожанина Домской церкви, и купеческой дочери Ирины Одоевцевой, чьи имя и девичью фамилию взяла себе в качестве поэтического псевдонима. У Ираиды был также брат Петр. Детство и юность И.Одоевцевой прошли в Риге. Когда она перебралась в Петроград в точности не известно, но известно, что в конце 1918 года, еще будучи Ираидой Гейнике, будущая поэтесса записалась в Институт живого слова в Петрограде, где услышала лекцию Николая Гумилева, и вскоре перешла в его «Литературную студию». Печаталась с 1921 года в сборниках «Дом искусств» и «Звучащая раковина». В 1922 году в Петрограде был издан ее поэтический сборник «Двор чудес», долгое время единственный из вышедших на родине. В 1923 году И.Одоевцева эмигрировала из СССР.

Итак, И.Одоевцева была ученицей Николая Гумилева (входила во второй «Цех поэтов») и вышла замуж за поэта Георгия Иванова – в 1921 году в Петрограде, если верить ее воспоминаниям, и в 1931 году в Риге, если доверять документам. До этого времени она официально носила фамилию Поповой. Впрочем, в 1933 году И.Одоевцева и Г.Иванов официально развелись, но не разошлись. По возвращении на родину в 1987 году за поэтессой было закреплено ее литературное имя – Ирина Владимировна Одоевцева. Впрочем, и сегодня далеко не все в ее судьбе представляется ясным и бесспорным. «Ни биографии, ни библиографии. Я их, как правило, избегаю», - писала она.

Большая часть жизни И.Одоевцевой прошла во Франции, главным образом, в Париже. Но наведывалась она и в Ригу, где подолгу жила вместе с мужем (например, с 7 сентября 1930 года по 23 октября 1931 года и несколько месяцев во второй половине 1932 года). Останавливалась, как правила у отца в его квартире, которая располагалась в принадлежавшем ему по адресу ул. Гоголя 4/6 доме (само здание было возведено в 1910 году на участке, который перешел к Г.Гейнике по наследству от его супруги, матери И.Одоевцевой). Судя по датам, отец скончался на руках у дочери.

При жизни отца И.Одоевцева вместе с мужем безбедно жила во Франции на присылаемые им деньги. «Жили мы вполне комфортабельно на ежемесячную пенсию моего отца, сохранившего в Риге доходный дом. А когда отец в сентябре (sic!) 1932 года умер, мы получили большое наследство и зажили почти богато – в роскошном районе Парижа, рядом с Булонским лесом. Даже завели лакея. А, кроме того, я накупила золота», - вспоминала И.Одоевцева. Не удивительно, что «имение» расстроилось, обросло всевозможными залогами и долгами, и в 1939 году было продано.

С началом второй мировой войны И.Одоевцева и Г.Иванов перебрались в Биариц, где на первых порах все шло благополучно, Но вскоре на них посыпались несчастья: русская эмиграция отвернулась из-за подозрений в сотрудничестве Г.Иванова с немцами (делу которых он, по воспоминаниям некоторых современников, открыто сочувствовал), которые, однако, реквизировали их дом в Биарице; золото украли, а дом в Париже погиб при бомбежке. После войны И.Одоевцева и Г.Иванов жили в постоянной нужде, зарабатывая на жизнь тяжелым литературным трудом. Через 20 лет после смерти Георгия Иванова (1958) И.Одоевцева вышла замуж за писателя Якова Горбова, с которым прожила четыре года, до его смерти в 1981 году.

В эмиграции И.Одоевцева печатала стихи в различных журналах, но сочиняла главным образом прозу, получившую по началу одобрение И.А. Бунина. Она автор романов «Ангел смерти» (1927), «Изольда» (1931), «Зеркало» (1939), «Оставь надежду навсегда» (1954) и других, а также киносценариев. К стихам вернулась уже в послевоенное время, выпустив несколько небольших сборников («Контрапункт», 1950; «Златая цепь», 1975 и другие), включавших наряду с новыми текстами переработанные редакции ранних произведений. Однако наибольшую литературную известность Одоевцевой принесли ее мемуары «На берегах Невы» (1967) и «На берегах Сены» (1978-1981). Герои ее воспоминаний — Николай Гумилев, Анна Ахматова, Георгий Иванов, Осип Мандельштам, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский, Иван Бунин и многие другие.

Ирина Одоевцева скончалась 14 октября 1990 года в Ленинграде, похоронена там же на Волковском кладбище.

Нет, я не буду знаменита,

Меня не увенчает слава,

Я, как на сан архимандрита,

На это не имею права.

 

Ни Гумилев, ни злая пресса

Не назовут меня талантом.

Я маленькая поэтесса

С огромным бантом.

 

Возможные адреса в Риге: ул. Крепостная (Вальню) 17; ул. Елисаветинская 18 - №2; ул. Елизаветинская 77; ул. Сколас 11 - №8, ул. Бривибас 40-№25; ул. Пумпура 5-№5.

Переписка Ирины Одоевцевой, Георгия Иванова и Романа Гуля, см.:

http://lib.rus.ec/b/298908/read

 

И.Одоевцева, Г.Иванов и Рига см: http://www.gazeta.lv/story/17489.html

 

 

Подпись к фото: И. Одоевцева. Ленинград, 1988 год.

Ирина Одоевцева (1901-1990) – поэтесса и автор знаменитых мемуаров ("На Берегах Невы", "На берегах Сены"). Родилась в Риге в семье адвоката Густава Гейнеке. В 1922 году вместе с мужем писателем Георгием Ивановым уехала в эмиграцию. За 2 года до смерти вернулась в СССР, в Ленинград.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме