Алина Литвиненко

Алина Литвиненко

Алина Викторовна Литвиненко  - доктор истории, заведующая кафедрой культуры и искусства в Институте менеджмента информационных систем, художница и поэт.

Алина Викторовна Литвиненко родилась на Дальнем Востоке в Амурской области, в смешанной семье (отец украинец, мама полька). Отец – выпускник Киевской Академии художеств, передал ей свой талант живописца  и склонность к поэтическому творчеству. В 1930-е годы за свою поэзию  он был репрессирован и позже настоятельно просил дочь  не писать стихов. В авторском  поэтическом сборнике, изданном спустя  несколько десятилетий, Алина Викторовна в стихотворении, посвященном отцу, писала:

                            К  груди прижимая листок драгоценный,

                            Я чувствую: бьется, трепещет родник.

                            Во имя живых, ради всех убиенных

                            Берусь за перо как отцовский двойник.

Еще в школьные годы вместе с родителями А.Литвиненко переехала в Латвию, где  окончила 13-ю рижскую среднюю школу и, благодаря маминым заботам, обучилась искусству балета, музыке и конькобежному спорту. В 1960-е годы училась в Латвийском университете (далее в тексте – ЛУ) на филологическом факультете (на отделении русского языка и литературы). Так как интересовалась исторической прозой (за студенческую работу по исследованию исторических произведений  А. Пушкина и А.Блока была награждена Грамотой Всесоюзного Министерства образования), то потом поступила в аспирантуру по линии истории, которую закончила в 1968 году. После окончания аспирантуры защитила кандидатскую диссертацию. Потом в качестве доцента преподавала в ЛУ историю. В 1992 году успешно прошла нострификацию и стала доктором исторических наук.

В 1990-х годах А.В.Литвиненко работала директором Бизнес колледжа, директором Колледжа архитектуры и дизайна,  а затем шесть лет возглавляла Высшую школу экономики и культуры  в качестве ректора. Сейчас преподает и заведует кафедрой культуры и искусства в Институте менеджмента информационных систем. Является ассоциированным профессором и состоит  директором учебной программы «Дизайн среды». Читает для студентов и аспирантов  курсы по   истории мировой культуры и искусства, истории русской эмиграции, философии, социологии и др. Перу А.Литвиненко принадлежат -   монография  об изобразительном искусстве Российского Зарубежья первой волны эмиграции «Сквозь призму лет и поколений», два учебных пособия и более  семидесяти  научных статей и выступлений на международных конференциях, посвященных истории художественного объединения «Мир искусства», творчеству актера Михаила Чехова, судьбам российских историков в изгнании, русскому высшему образованию в эмиграции, истории русских балетов Сергея Дягилева.

Еще в 1960-е годы А.Литвиненко прошла обучение на вечерних четырехгодичных курсах живописи и рисования  в Латвийской Академии художеств. Ее учителем был известный художник Михаил Корнецкий. Тогда же она стала писать картины. Работает  масляными красками  и увлекается батиком (ручная роспись по ткани  с использованием резервирующих составов). Очень любит писать пейзажи, т.к. считает, что природа с ее девственностью и непорочностью апеллирует к лучшим чувствам человека, облагораживает его душу. Правда, в последнее время ее стали привлекать и современные направления в живописи, хотя на вопрос о том, какие художественные и архитектурные стили ей ближе, отвечает: классицизм, барокко, ампир, рококо, модерн.  А. Литвиненко является членом Балтийского белорусского объединения художников «Маю гонар». За время творчества она приняла участие в более чем 30 художественных выставок, в том числе состоялось около десяти  персональных выставок картин художницы  в Латвии, Польше, Ирландии  и Париже. В июне 2012 года она стала участницей   престижной выставки  в Риге (отель «FG Royal Hotel»)  -  "Русская Латвия в художественных образах" (1945-2012). Каждая картина, как водится, имеет свою историю. Но, пожалуй, наиболее неординарным является путь создания картины «Отчаяние». Сама художница рассказывает: « Такое черно-желтое небо я увидела на пароме, когда плыла из Парижа в Лондон. Потом сбылась моя  хрустальная мечта – сфотографироваться у  башни Big Bеn. Но тут произошло что-то невероятное. На первом фото – серое лондонское небо и знаменитая башня. На втором, сделанном через секунду, – знаменитая башня, но на сером небе появилось отверстие в виде эллипса, а из него поток света в виде луча устремился прямо на  меня. С тех пор я потеряла покой. Вернувшись в Ригу, приступила к занятиям со студентами. Дневное, вечернее отделения… Для работы оставалась только ночь. Пришлось купить лампы дневного света и приниматься за работу, которая заняла почти неделю. Так на некоторое время  я потеряла зрение и вес, но зато законченное полотно сразу попало на выставку в галерею “Nelija”».

Алина Викторовна также пишет стихи. В 2005 году издала сборник «Струны сердца», который иллюстрировала своими же картинами. В эти годы с большим успехом прошли ее авторские вечера поэзии в Доме Москвы.

В конце 90-х годов А.Литвиненко написала сценарий литературно-музыкальной постановки для четырех исполнителей (автор, певица, рояль, скрипка),  посвященной творчеству русской певицы в эмиграции  Надежды Плевицкой. В первом акте она  была ведущей, а в последнем - сама играла известную актрису. Позже аналогичные сценарии были написаны о творчестве певца Петра Лещенко, композиторе Оскаре Строке, балерине Матильде Кшесинской. Эти представления неоднократно ставилось на различных сценах столицы Латвии, в том числе в театрах «Вернисаж» и  «Ave sol».

В трудные минуты и в радости  человеку всегда необходимо иметь рядом надежную поддержку. Такой крепкой опорой  для Алины Викторовны являются ее дети -   дочка и  внуки. В стихотворении «Осень» она пишет:

                               Кружатся надо мной беспомощные листья,

                               Ложатся мне на руки, торопясь

                               Поведать жизнь, что  праведно и быстро

                               Весною вспыхнув, вдруг оборвалась.

                                                                Они, как люди, - не хотят разлуки,

                                                                Багряный их узор – да это просто стресс,

                                                                Им плохо, как и нам, когда разъяты руки.

                                                                Спасибо вам, друзья, что вы сегодня здесь!

Иллюстрации к теме