Авторы

Виктор Абакшин
Юрий Абызов
Виктор Авотиньш
Юрий Алексеев
Юлия Александрова
Мая Алтементе
Татьяна Амосова
Татьяна Андрианова
Анна Аркатова, Валерий Блюменкранц
П.Архипов
Татьяна Аршавская
Михаил Афремович
Василий Барановский
Вера Бартошевская
Всеволод Биркенфельд
Марина Блументаль
Валерий Блюменкранц
Александр Богданов
Надежда Бойко (Россия)
Катерина Борщова
Мария Булгакова
Янис Ванагс
Игорь Ватолин
Тамара Величковская
Тамара Вересова (Россия)
Светлана Видякина
Светлана Видякина, Леонид Ленц
Винтра Вилцане
Татьяна Власова
Владимир Волков
Валерий Вольт
Гарри Гайлит
Константин Гайворонский
Константин Гайворонский, Павел Кириллов
Ефим Гаммер (Израиль)
Александр Гапоненко
Анжела Гаспарян
Алла Гдалина
Елена Гедьюне
Александр Генис (США)
Андрей Герич (США)
Андрей Германис
Александр Гильман
Андрей Голиков
Борис Голубев
Юрий Голубев
Антон Городницкий
Виктор Грецов
Виктор Грибков-Майский (Россия)
Генрих Гроссен (Швейцария)
Анна Груздева
Борис Грундульс
Александр Гурин
Виктор Гущин
Владимир Дедков
Надежда Дёмина
Оксана Дементьева
Таисия Джолли (США)
Илья Дименштейн
Роальд Добровенский
Оксана Донич
Ольга Дорофеева
Ирина Евсикова (США)
Евгения Жиглевич (США)
Людмила Жилвинская
Юрий Жолкевич
Ксения Загоровская
Александр Загоровский
Евгения Зайцева
Игорь Закке
Татьяна Зандерсон
Борис Инфантьев
Владимир Иванов
Александр Ивановский
Алексей Ивлев
Надежда Ильянок
Алексей Ионов (США)
Николай Кабанов
Константин Казаков
Имант Калниньш
Ария Карпова
Ирина Карклиня-Гофт
Валерий Карпушкин
Людмила Кёлер (США)
Тина Кемпеле
Евгений Климов (Канада)
Светлана Ковальчук
Юлия Козлова
Андрей Колесников (Россия)
Татьяна Колосова
Марина Костенецкая
Марина Костенецкая, Георг Стражнов
Нина Лапидус
Расма Лаце
Наталья Лебедева
Натан Левин (Россия)
Димитрий Левицкий (США)
Ираида Легкая (США)
Фантин Лоюк
Сергей Мазур
Александр Малнач
Дмитрий Март
Рута Марьяш
Рута Марьяш, Эдуард Айварс
Игорь Мейден
Агнесе Мейре
Маргарита Миллер
Владимир Мирский
Мирослав Митрофанов
Марина Михайлец
Денис Mицкевич (США)
Кирилл Мункевич
Сергей Николаев
Николай Никулин
Тамара Никифорова
Виктор Новиков
Людмила Нукневич
Константин Обозный
Григорий Островский
Ина Ошкая
Ина Ошкая, Элина Чуянова
Татьяна Павеле
Ольга Павук
Вера Панченко
Наталия Пассит (Литва)
Олег Пелевин
Галина Петрова-Матиса
Валентина Петрова, Валерий Потапов
Гунар Пиесис
Пётр Пильский
Виктор Подлубный
Ростислав Полчанинов (США)
Анастасия Преображенская
А. Преображенская, А. Одинцова
Людмила Прибыльская
Борис Равдин
Анатолий Ракитянский
Глеб Рар (ФРГ)
Владимир Решетов
Анжела Ржищева
Валерий Ройтман
Ксения Рудзите, Инна Перконе
Ирина Сабурова (ФРГ)
Елена Савина (Покровская)
Кристина Садовская
Маргарита Салтупе
Валерий Самохвалов
Сергей Сахаров
Наталья Севидова
Андрей Седых (США)
Валерий Сергеев (Россия)
Сергей Сидяков
Наталия Синайская (Бельгия)
Валентина Синкевич (США)
Елена Слюсарева
Григорий Смирин
Кирилл Соклаков
Георг Стражнов, Ирина Погребицкая
Георг Стражнов
Александр Стрижёв (Россия)
Татьяна Сута
Георгий Тайлов
Никанор Трубецкой
Альфред Тульчинский (США)
Лидия Тынянова
Сергей Тыщенко
Павел Тюрин
Нил Ушаков
Татьяна Фейгмане
Надежда Фелдман-Кравченок
Людмила Флам (США)
Лазарь Флейшман (США)
Елена Францман
Владимир Френкель (Израиль)
Светлана Хаенко
Инна Харланова
Георгий Целмс (Россия)
Сергей Цоя
Ирина Чайковская
А.Чертков
Евграф Чешихин
Сергей Чухин
Элина Чуянова
Андрей Шаврей
Николай Шалин
Владимир Шестаков
Валдемар Эйхенбаум
Абик Элкин
Фёдор Эрн

Уникальная фотография

Совет Гребенщиковской старообрядческой общины

Совет Гребенщиковской старообрядческой общины

ЛИК ВЕКА

Анжела Гаспарян

Опубликовано в журнале «Бизнес Класс», май 2012 года

 

В будущем году исполнится ровно сорок лет с тех пор, как Марианна Озолиня неразрывно связала свою жизнь с этим собором. 21 сентября (день рождения Богородицы) 1973 года она стала директором церкви Святого Петра, хранителем ее материальных ценностей и духовной культуры. Незаурядный поэтический дар Марианна Рудольфовна тоже принесла на алтарь своего служения. Ее стихи — это ее дорога к Храму. Храму неустанного самопознания, единения с Вселенной, красоты и любви. Сегодня Марианна Озолиня размышляет вслух о непреходящих человеческих ценностях и вечных вопросах бытия.

 

7 января 1939 года, в Рождество Христово, в Москве в семье Рудольфа и Нины Озолиней родилась дочка, кото­рую родители назвали звучным именем Марианна. Из даты рождения видно, что ее детство пришлось на тяжелые во­енные и послевоенные годы. После По­беды, в 1945 году, семья вернулась на родину отца, в Латвию. Поселились в Юрмале. В доме царила атмосфера фа­натичной преданности искусству. Отец —директор Рижского хореографическо­го училища, мать — работник кинофи­кации. Понятно, что девочка росла в культурной среде, увлекалась литерату­рой, музыкой, живописью. Окончив Дубултскую школу, Марианна устремилась дальше, за высшим образованием — подала документы на филологический факультет Латвийского государственно­го университета. Уже в юности у нее проявились поэтические и актерские способности, она была знакома со мно­гими деятелями культуры, в том числе с известным поэтом Ояром Вациетисом.

Судьба с самого начала вела Мари­анну по пути культуры и просвещения: школа, Национальная библиотека, ки­но... Особым подарком судьбы стал для Марианны Рудольфовны день 21 сентя­бря 1973 года. Она считает его историче­ским. Главный архитектор города Риги Гунар Константинович Асарис пригла­сил ее стать первым директором нахо­дящегося на реставрации памятника ар­хитектуры XIII века —церкви Св. Петра, где только что закончились восстанови­тельные работы на смотровой башне.

Во время войны это здание тяжело пост­радало. Развалины долго ждали начала реставрации. Бог не допустил святотат­ства, и памятник удалось поднять из ру­ин. В то время официально храм назы­вался так — Центр пропаганды архитек­туры и градостроительства города Риги и предназначался для различных куль­турных мероприятий.

С тех самых пор эта удивительная женщина с величественной осанкой, со­единившая в себе много разнообразных талантов — поэтический дар, организа­торские способности, блестящее владе­ние ораторским искусством, предан­ность своему любимому делу, несет на своих плечах, всю тяжесть настоящего бескомпромиссного Служения Культуре. Она убеждена: если что и спасет мир, то это именно Культура. Марианна Озоли­ня — автор десяти поэтическо-философ­ских сборников. Многие годы она явля­ется председателем Латвийского отделе­ния Международного центра Рерихов.

О СЧАСТЬЕ

В моей жизни есть два основопола­гающих момента, благодаря которым я чувствую себя абсолютно счастливым человеком.

Первый из них — я работаю в самом светлом, самом прекрасном месте, о каком только могла мечтать — в церкви Святого Петра в Риге. Земными награ­дами я не отмечена, но зато судьба ока­зала мне высокое доверие и честь — хранить эту жемчужину архитектуры.

А еще мне выпало счастье в юности познакомиться с великим учением Ни­колая Константиновича Рериха «Живая Этика», которое с тех самых пор помога­ет мне жить и осознавать свое место в этом мире. Книги Николая Рериха дают ответы на самые трудные и мучительные вопросы — кто ты? что ты? зачем ты тут? Они вооружают знанием, помогающим понять причины и следствия, взаимосвязь всего сущего. И ты уже не слепой котенок, брошенный в водоворот собы­тий, ты можешь сам сделать свой выбор и пойти своей дорогой, осознавая имен­но свое назначение в этой жизни...

В 1903 году, задолго до своей поезд­ки в Индию, Елена и Николай Рерихи по­сетили Ригу. Они познакомились с мест­ной интеллигенцией: с художниками, музыкантами, врачами, учителями, уча­ствовали в культурной жизни города и нередко слушали органные мессы в церкви Святого Петра. Уже потом, из да­лекой Индии, в письмах к своим латвий­ским друзьям Николай Рерих писал, что перед его мысленным взором часто встает величественная церковь Святого Петра, которой освящена Рига. Присутст­вие Рерихов ощущается и по прошест­вии десятков лет — в ауре, в самой атмо­сфере здания. Не случайно мы несколь­ко раз в году организуем здесь выставки художников, чья философия тесно со­прикасается, если не сказать — выраста­ет, из учения Рерихов. Как раз сейчас у нас проходит выставка известного мас­тера кисти Олега Высоцкого, которого вдохновляют на творчество тайны миро­здания, ритмы и энергии космических законов. Вот и получается, что две глав­ные точки опоры в моей судьбе — цер­ковь Святого Петра и учение Рерихов, дающие мне ощущение счастья, — таин­ственным и непостижимым образом тес­но связаны между собой...

ОБ ЭВОЛЮЦИИ

Сама церковь, по расчетам геодези­стов, стоит на нулевой отметке. В этом можно убедиться, увидев при входе специальную платиновую пластинку на полу, расположенную прямо под золо­тым петушком, парящим на башенном шпиле на высоте 123 метра. Это светлое энергетическое место... Здесь частенько любят постоять молодожены в день свадьбы, загадать свои заветные жела­ния... Именно отсюда все начинается. Здесь как бы незримо ощущается бие­ние сердца города, и по его биению можно понять, все ли в порядке в на­шем государстве. Сейчас, как никогда, чувствуется скопление негативной энер­гии по причине повсеместных наруше­ний людьми гуманных Космических За­конов. Падение духовности и истинной Культуры толкает к деградации. Проис­ходит подмена ценностей и идеалов. Люди возвели материальные блага, власть, деньги в ранг главной цели, не брезгуя при этом никакими средствами для ее достижения. Эгоизм, диктатор­ские приемы и жестокость сопровожда­ют эту борьбу. Воздух сотрясают ссоры и раздоры, недовольство и огорчения. Ссорятся даже из-за языка общения...

Но ведь и русские, и латыши одинаково сердцем любят эту землю, эту красивую живописную Латвию, где они живут и рожают своих детей! Какие могут быть претензии друг к другу, когда еще Нико­лай Рерих как ученый, занимаясь срав­нительной лингвистикой, утверждал, что латышский и русский языки одного индоевропейского происхождения и происходят из одного корня — санскри­та, в чем убеждает наличие большого количества однокоренных слов!?

Язык вообще явление божествен­ное. Если люди добры и благородны, то они могут понять друг друга сердцем, и неважно, на каком языке разговаривает каждый из них. Мы в церкви Святого Петра не ведем разговоров об интегра­ции. Интеграция у нас происходит на духовном уровне: с помощью искусст­ва, красоты, музыки, величественной архитектуры... Здесь душе спокойно и комфортно. Это для всех едино, и это всех объединяет. Многие усталые лю­ди выражают это одними и теми же словами: как у вас тут хорошо.

ПАДЕНИЕ ДУХОВНОСТИ И ИСТИННОМ КУЛЬТУРЫ ТОЛКАЕТ К ДЕГРАДАЦИИ. ЛЮДИ ВОЗВЕЛИ МАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА, ВЛАСТЬ, ДЕНЬГИ В РАНГ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ, НЕ БРЕЗГУЯ ПРИ ЭТОМ НИКАКИМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ ЕЕ ДОСТИЖЕНИЯ.

Зачем люди приходят в этот мир? Ес­ли провести аналогию с компьютером, можно сказать: человек запрограмми­рован на то, чтобы работать над собой, стараясь сделать себя лучше и, в конеч­ном счете, содействовать эволюции все­го человечества. А если он вместо этого пытается подавить других своей влас­тью, негативной энергией, негуманны­ми законами, если вместо духовных по­исков он устремляется за материальны­ми благами, то в программе происходит сбой. И мы сами сегодня являемся сви­детелями того, к каким результатам этот сбой приводит. На планете участились катастрофы вселенского масштаба: цу­нами, наводнения, землетрясения, про­снувшиеся вулканы, летящие к Земле астероиды, множественные локальные войны... Верующие толкуют о грядущем Апокалипсисе, но он ведь уже идет! Это огромная космическая работа по обнов­лению. По весне после таяния льда по мутной реке плывут разные щепки, му­сор, но потом все это куда-то уходит, и остаются чистые прозрачные воды. Так будет и со всем человечеством. Надо пройти через испытания и очищение, и тогда наступит светлая полоса.

О КУЛЬТУРЕ

Церковь Святого Петра десятилетия­ми исторически принадлежала городу и выполняла просветительские функции. Своей основной задачей мы считали и считаем сохранение под ее сводами очага Культуры, в том числе и в рамках благотворительности. Уже более 20 лет каждый вторник здесь проводятся бес­платные концерты для тех, кто стремит­ся прикоснуться к великой музыке, но не имеет возможности купить билет в филармонию, оперный театр или на ор­ган в Домском соборе. Через эти музы­кальные вторники в церкви Петра уже прошли несколько поколений стариков- пенсионеров, воспринимающих эти еженедельные походы как единствен­ный луч света в своей нынешней жизни.

ПОСОЛ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В ЛАТВИИ В 2008 ГОДУАНТАНАСВИНКУС, ЧЕЛОВЕК ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ, ПОЧИТАТЕЛЬ ПОЭЗИИ, НА ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ СТИХОВ МАРИАННЫ РУДОЛЬФОВНЫ «ЛЮБОВЬ — ЦАРИЦА ВО ВСЕЛЕННОЙ».

Но есть силы, которым наши скромные доходы — а мы живем без дотаций, на самоокупаемости — не да­ют спокойно жить. Еще в 1991 году по моей инициативе в церкви возобнови­лись лютеранские богослужения. С тех пор службы проходят каждое воскре­сенье. Мы продолжаем по-прежнему вносить плату за тепло, свет, другие ус­луги, никогда ничем не беспокоя люте­ранский приход. Но, как говорится, ап­петит приходит во время еды. Несколь­ко лет назад руководители лютеран­ской конфессии потребовали передать храм в их полное владение. Своим са­мым большим успехом на посту дирек­тора да и вообще в жизни считаю то, что мне удалось отстоять этот памятник истории, культуры и архитектуры, со­хранить его для народа. В этом мне очень помогли разные общественные организации, средства массовой ин­формации да и простые горожане, го­рячо протестовавшие против такой по­пытки захвата... 17 ноября 2010 года законопроект о передаче церкви Свя­того Петра лютеранской конфессии был отклонен девятым Сеймом Лат­вийской Республики. Пока памятник остается на балансе Rīgas nami, но сле­дующим этапом должно стать юриди­ческое оформление в Земельной книге в качестве собственности Рижской ду­мы. И я не совсем понимаю, почему дума до сих пор не нашла времени до­вести всю процедуру до конца.

«Культура» (Культ-Ур) в переводе с санскрита означает «Почитание Света»! Среди многочисленных забот государ­ства сфера культуры и образования должна стоять на первом месте. Если же на первый план выдвигаются иму­щественные интересы, погоня за мате­риальными благами, то государство и его люди начинают дичать.

О МОЛОДЕЖИ И ОБРАЗОВАНИИ

Латвия сегодня переживает тяже­лые дни. Численность населения ката­строфически сокращается в силу двух причин. Первая из них - великий ис­ход. Люди, главным образом молодые и трудоспособные, в репродук­тивном возрасте, покидают свою стра­ну и уезжают в чужие земли в поисках заработка и хоть каких-то перспектив. Вторая причина — резкое сокращение рождаемости. Вообразите, сытые и дорого одетые люди голосуют в Сейме за то, чтобы у матерей-одиночек от­нять лишний, с их точки зрения, лат.

МЫ В ЦЕРКВИ СВЯТОГО ПЕТРА НЕ ВЕДЕМ РАЗГОВОРОВ ОБ ИНТЕГРАЦИИ.  ИНТЕГРАЦИЯ У НАС ПРОИСХОДИТ НА ДУХОВНОМ УРОВНЕ: С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВА, КРАСОТЫ, МУЗЫКИ.

Но объяснения лежат не только в экономической плоскости. Многие жен­щины потеряли способность рожать из- за проблем со здоровьем. Деструктив­ные силы, пользуясь упадком духовных устремлений в молодежной среде, по­терей нравственных ориентиров, вовле­кают неокрепшие души в бесовщину наркомании и алкоголизма. Целые ин­дустрии работают на то, чтобы расша­тать нормальные понятия о браке, о продолжении рода, о воспитании детей. Атрофируется материнский инстинкт, а ложно понятая свобода оборачивается полной безответственностью. Гламур­ные глянцевые журналы, бездуховные телепередачи призывают не обуздывать до времени свои сексуальные фанта­зии, а возводят их в степень культа.

АКТРИСА ТЕАТРА «ДАЙЛЕС» ОЛГА ДРЕГЕ (В ЦЕНТРЕ), ЛЕГЕНДАРНЫЙЛАТЫШСКИЙХОРОВОЙ ДИРИЖЕР ИМАНТ КОКАРС И МНОЖЕСТВО ИМЕНИТЫХ ГОСТЕЙ НА ЧЕСТВОВАНИИ 33-ЛЕТИЯ ТРУДОВОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРИАННЫ ОЗОЛИНИ В КАЧЕСТВЕ БЕССМЕННОГО ДИРЕКТОРА ЦЕРКВИ СВЯТОГО ПЕТРА.

Отношение государства к учителям требует особого разговора. Если учи­теля в своей стране находятся в унизи­тельном положении, вынуждены ду­мать о куске хлеба для своей семьи, то о каком качестве образования мо­жет идти речь? В пресловутые 1990-е тысячи учителей были по разным при­чинам освобождены от работы и, что­бы выжить, занялись челночным биз­несом или отправились на базар тор­говать. А в последние годы школы за­мучили языковыми комиссиями. В ре­зультате мы имеем неполноценное образование и отсталое государство.

О ЧЕЛОВЕКЕ

Человек — это не песчинка во Все­ленной. «Чело-век» — это слово рас­шифровывается как «Лик в Веках». Огромная ответственность перед вре­менем, в котором он живет, и перед будущими поколениями. Сегодня многие в растерянности задают себе извечный вопрос: что делать? Я убеж­дена, что если не можешь исправить существующую реальность, то хотя бы не добавляй в общий котел агрессии и негатива, не делай лучше совсем ни­чего, не навреди! Потому что помочь можно только светлыми мыслями и молитвой — это серьезное подспорье в борьбе против зла.