Галина Поспелова

Галина Поспелова

Галина Петровна Поспелова  (ур. Чернобровкина; 22 февраля 1936, Татарская АССР – 11 сентября 2018, Рига) – учитель истории, директор Рижской 76-й средней школы. Учредитель и директор Рижской технолингвистической гимназии. Заслуженный учитель Латвийской ССР, доктор педагогики (Dr. paed.).

Моя бабушка, Галина Петровна Поспелова, родилась в поселке Русские Кисы Аксубаевского района Татарской АССР. Среднее образование получила в Саратове, окончив 17-ю среднюю школу. Поступила в Саратовский университет им. Н.Г. Чернышевского на исторический факультет.

Через год после окончания университета, по распределению, Галина Петровна начала работать учителем истории в латвийском городе Алуксне. В 1967 году стала преподавать историю в Рижском профессиональном-техническом училище № 40. Через шесть лет - завуч Рижской 37-й средней школы. Спустя три года, в 1977 году, перешла в 76-ю среднюю школу (с 1987 года Политехнический колледж имени Михаила Ломоносова, с 1993 года - средняя школа имени Вильгельма Оствальда) и проработала там 32 года. Сначала завучем, а с 1978 по 1993 год– директором.

В сентябре 1993 года Галина Петровна стала учредителем и директором Рижской технолингвистической гимназии – одного из первых частных учебных заведений Латвии. С момента основания гимназии общее количество выпускников составило более 700 человек. 

В 1983 году Галине Петровне Поспеловой было присвоено звание заслуженного учителя Латвийской CCР. В 1987 году ею была защищена диссертация на тему: «Формирование воспитательного коллектива общеобразовательной средней школы» и стала кандидатом педагогических наук. В 1992 году диссертация была нострифицирована, и её автору присвоена учёная степень доктора педагогики (Dr. paed.)

Галина Петровна автор свыше 50 работ по педагогике и методике преподавания.

Галина Петровна Поспелова похоронена в Риге на кладбище Лачупес.

 

Виктория Поспелова, внучка Г.П. Поспеловой

 

История моей личной жизни началась прямо на бабушкиных глазах. Я училась в школе, где она была директором и в один апрельский день задержалась после уроков у себя в кабинете. Мы очень любили задушевные беседы за чашечкой горячего чая. В этот раз обсуждали мои планы на дальнейшую жизнь – я заканчивала 12-й класс. И тут «будущее» постучалось в дверь.

Мой будущий муж Артемий Яковлев закончил бабушкину школу давно. Она тогда находилась во дворе дома, где мы сейчас с ним живем! А мой муж помнит нашу вишневую «ладу», на которой моя бабушка и родители приезжали в школу, ставили ее в нашем дворе.

Любимый ученик бабушки зашел поговорить об истории, немного о политике, рассказать о своих успехах и узнать, как дела у любимого педагога. Бабушку позвали в учительскую, и пока она была занята с коллегами, мы обсудили все, что только можно! Так и началась наша история. Бабушка потом не раз вспоминала: «Как же все сплелось в нашей общей жизни!»

А переплетения-то неслучайны… То, что бывший выпускник годами приходил «поболтать» к директору было не исключением. Умение выслушать, задать нужный вопрос, дать ценный совет, если просят, просто поделиться жизненным опытом – все это бабушка делала от чистого сердца и по наитию.

Ее бывшие ученики приводили к ней своих детей, а потом и внуков. Выпускники Галины Петровны делали блестящие карьеры, добивались успехов в спорте, политике, музыке, в науке. Имена многих на слуху. Но дверь в кабинет Галины Петровны они открывали как в школьные времена. В чем-то повиниться, получить поддержку, рассказать о своих планах.

 

Моя бабушка посвятила жизнь тому, чтобы воодушевлять настоящих гениев и взращивать таланты в самых обыкновенных ребятах. Ниже – самые яркие цитаты из её интервью последних лет. 

«Преподаватель должен быть яркой личностью, безмерно любящей свою профессию. Уверена, что несчастный человек не может воспитать счастливого, а серость – талант. И если детей обучают таланты, которых не собьешь никакими каверзными вопросами или выходками, ученики прекрасно чувствуют это – они по-другому себя ведут».

«Мотивация ученика должна быть такая: у меня получилось – хорошо, c каждой маленькой победой я расту, я уважаю себя, мне интересно, а раз интересно, то остановиться уже невозможно, потому что процесс познания всегда идет по восходящей!»

«Помните, был популярен термин «педагогика сотрудничества»? Мы и построили школу на основе совершенно других отношений «учитель-ученик». Я сама терпеть не могу авторитаризма в таких отношениях. Поэтому мы сразу увидели, как может измениться и расцвести ребенок, когда в школе его окружает атмосфера добра, уважения и равноправия».

 

«Очень важно, чтобы у ребенка в школе росли крылышки!»

«Педагогика – это общение, искусство сотворчества».

«Сейчас школы сильно увлеклись системой тестирования. Это хорошо для моментальной проверки среза знаний, но здесь может сыграть роль самочувствие ребенка на экзамене или тесте, кроме того у каждого своя скорость мышления, но медленный ребенок – не значит неумный. Кроме того, если весь учебный процесс будет нацелен лишь на конечный тест, как же дети научатся излагать свои мысли, обосновывать, спорить, доказывать? А ведь в жизни это очень важно!» 

«Я даю свободу действия, свободу творчества, свободу мысли. Только   дайте результат, чтобы учащиеся знали предмет, чтобы уважали педагога, были воспитанными, знали свою цель».

 «Уже долгие годы в гимназии работают высокообразованные творческие профессиональные магистры, авторы статей, методик, публикаций в СМИ. Молодые магистры осваивают докторантуру. Многие известные в Латвии педагоги передают свой опыт молодым учителям, сохраняя при этом традиции и внедряя новые достижения и современные реалии педагогической науки. Преподавательский состав гимназии – это коллектив единомышленников!»

Галина Петровна всю свою трудовую жизнь руководствовалась установкой своего учителя, человека и профессионала – академика АПН СССР Алексея Александровича Бодалева, психолога и педагога, который говорил: «Главное – это восприятие человека человеком». То есть, если у вас есть взаимопонимание и контакт, любое дело идет  успешно. А как это важно для учителя и ученика!

Подборку подготовила Виктория Поспелова

Иллюстрации к теме