Анна Гумилева

Анна Гумилева

Анна Андреевна Гумилева (ур. Фрейганг; 28 декабря 1889, имение Крыжуты, Люцинский уезд, Витебская губерния  – 1 февраля 1965, Брюссель, Бельгия) - жена Дмитрия Гумилева (13 октября 1884 – 10 сентября 1922), старшего брата поэта Николая Гумилева.

Учительница, автор мемуаров «Николай Гумилев в воспоминаниях современников». Впервые они были напечатаны в 1956 году в «Новом журнале» в Нью-Йорке. Несмотря на некоторые неточности, воспоминания Анны Гумилевой являются важным источником сведений о личной жизни известного поэта, в которой до сих пор много белых пятен. 

Анна Андреевна родилась в поместье Крыжуты, в 20 километрах от Резекне, которое до наших дней не сохранилось.  Ее отец Андрей Васильевич Фрейганг (10 мая 1848 - 12 марта 1932), окончив гимназию в Дерпте (Тарту), поступил на юридический факультет Петербургского университета, который добровольно оставил после второго курса. С 1897 года по 1917 год служил в акцизном департаменте министерства юстиции в Петербурге.

Мать – Анна Юрьевна, урожденная Шульдер-Шильднер (1852 - 3 марта 1933), дочь генерала из дворян Витебской губернии, принимавшего участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В семье было четверо детей – сын Василий и дочери Анастасия,  Анна и Наталья. 

Детство Анны прошло в Петербурге, где служил отец.  В 1905 году она окончила Смольный институт и получила диплом домашней учительницы. С 1906 по 1909 год преподавала в Крыжутской частной школе. В Крыжуты не раз бывал Николай Гумилев. Вероятно, он навестил родственников брата и весной 1916 года, когда 5-й гусарский Александрийский полк, в котором служил поэт, стоял в Латгалии. 

5 июля 1909 года Анна Андреевна Фрейганг вышла замуж за подпоручика Дмитрия Гумилева (13 октября 1884 - 10 сентября 1922). Брак был счастливым. Молодые подолгу жили в доме родителей мужа в Царском Селе, общаясь с Николаем Гумилевым, его женой поэтессой Анной Ахматовой, другими обитателями дома, которых в дальнейшем она с теплом и симпатией описала в своих мемуарах.  

Осенью 1910 года Дмитрий Гумилев вышел в отставку и стал земским чиновником в Петербургской губернии. Анна преподавала в Малосковенской сельской школе.   

Начало Первой мировой войны застало Анну Гумилеву в родительском имении Крыжуты.  Ее муж был призван на фронт.  Анна поступила в Свято-Троицкую общину сестер милосердия.  Год она ухаживала за ранеными в лазарете в Петербурге, а  потом добилась перевода на фронт, в перевязочный отряд 2-й финляндской дивизии.   

Дмитрий Гумилев воевал храбро, был награжден четырьмя орденами. 22 ноября 1914 года в бою при деревне Грабие в Восточной Галиции он получил тяжелую контузию, от которой так и не смог оправиться. В августе 1916 года Дмитрий был признан годным лишь к нестроевой службе. В 1917 году он поступил в Александровскую Военно-юридическую академию, но тут началась революция…  

Николай Гумилев устроил брата на скромную должность юрисконсульта Союза поэтов. Анна давала частные уроки словесности, французского и немецкого языка. Супруги еле сводили концы с концами.

В 1920 году семья Гумилевых объединилась под одной крышей. Братья Николай и Дмитрий с женами (Николай к тому времени женился второй раз - на Анне Энгельгардт), их мать Анна Ивановна, жили в Петрограде в квартире приятеля-художника. Анна Андреевна вела хозяйство большой семьи и часто виделась с Николаем Гумилевым.   

«Когда я теперь отдаюсь воспоминаниям о моей совместной жизни с ним, то он представляется мне, каким я его видела в эти последние памятные мне дни. Бодрый, полный жизненных сил, в зените своей славы и личного счастья со своей второй хорошенькой женой, всецело отдавшийся творчеству», - позже писала Анна Гумилева.  

Новый, 1921 год,  Анна, Дмитрий  и Николай Гумилев встретили вместе.  Это был последний раз, когда семья собиралась за одним столом.  25 августа 1921 года Николай Гумилев был расстрелян за участие  в контрреволюционном заговоре.

В августе 1921 года Анна Гумилева с мужем переехали в Ригу. Состояние Дмитрия Гумилева здоровья ухудшалось, и 10 сентября 1922 года он умер в Рижской психоневрологической больнице.   

С октября 1925 года Анна Андреевна работала в 10-й рижской русской городской основной школе, которая находилась на проспекте Межа 88, недалеко от железнодорожного переезда.  Сначала она вела три урока в неделю, а в мае 1931 года стала педагогом на полную ставку. Посещала курсы латышского языка. Окончив летом 1941 года курсы немецкого языка, она получила право преподавать и этот предмет.

В 1943 году Анна, как и многие рижане, взяла на воспитание ребенка из лагеря Саласпилс, но вскоре девочка умерла.  

В 1944 году Анна вместе с сестрой Анастасией, в замужестве княгиней Енгалычевой, уехала в Германию, в город Фрейбург. После войны они перебрались в Брюссель. Позднее к ним присоединился сын Анастасии Андрей (женатый на Анне Якоби)  и работавший многие годы горным инженером в Бельгийском Конго. Потомки Енгалычевых сейчас живут в Брюсселе и Париже.

Ксения Загоровская

Источники информации:

LVVA,  2996. f., 7. apr., 38977. lieta;  1632. f., 1. apr., 7334. lieta.

Людмила Флам «Правовед П.Н. Якоби и его семья».

Фото Анны Гумилевой в латвийском паспорте (LVVA,  2996. f., 7. apr., 38977. lieta).

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Павел Кушниров

Иоганн Кёлер

Иван Поляков

Фёдор Эрн

Олимпиада Лишина

Людмила Тайлова

Владимир Герич

Борис Шалфеев

Михаил Беггров

Ольга Беатер

Наталия Винзарая

Наталья Богоявленская

Наталия Гегелло

Сергей Михайлов

Сергей Сахаров

Димитрий Тихомиров

Яков Серафимов

Николай Кузминский

Юрий Новосёлов

Василий Преображенский

Геннадий Тупицын

Лидия Жиглевич

Ольга Жиглевич

Нина Орлова

Пётр Платишенский

Алексей Иовлев

Константин Кулеев

Иван Тутышкин

Григорий Зубов

Александр Гродзицкий

Михаил Федоровский

Сергей Покровский

Григорий Богоявленский

Наталия Агрономова

Козьма Перов

Алексей Шершунов

Иван Шершунов

Василий Александров

Вячеслав Алексеев

Владимир Абрютин

Мария Абрютина

Илья Асташкевич

Михаил Матвеев

Пётр Аксёнов

Фёдор Баранов

Александра Асташкевич

Елизавета Агапова

Николай Фёдоров

Мария Агапова

Модест Мюльберг