Анна Енгалычева

Анна Енгалычева

Анна Петровна Енгалычева (ур. Якоби; 2 января 1917, Петроград -3 октября 1998, Брюссель) – дочь известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби. Супруга князя Андрея Енгалычева.

Анна (или по-домашнему Ася) была младшим ребенком в многодетной семье Якоби. С 1919 года жила в Риге. Училась в гимназии О.Н. Лишиной, но в связи с её ликвидацией в 1936 году закончила обучение в Рижской правительственной русской гимназии в 1938 году. По окончании гимназии работала на телефонной станции.

Летом 1939 года произошло знаменательное событие в гости в Балдоне приехал в отпуск из Конго горный инженер, князь Андрей Енгалычев. До этого у Якоби частым гостем был его брат Николай, которому приглянулась Вера Якоби. Андрею же сразу остановил свой взор на Анне.

По воспоминаниям Людмилы Флам, «Верочка в отношении Николая колебалась – выходить ли за него замуж. По церковным правилам породнившись с Николаем через брак Андрея с Асей. Она уже не могла бы быть с ним повенчана. Такой брак мог состояться только одновременно. И Вера согласилась. Семья в то время ещё была в трауре по Маврику, но откладывать свадьбу было нельзя: отпуск Андрея кончался, он должен был возвращаться в Конго. Двойная свадьба была назначена на 23 июля 1939 года. <…> Венчание должно было состояться в только что выстроенной бальдонской церкви Св. Великомученика Пантелеймона-целителя».

Брак Аси с Андреем Енгалычевым оказался счастливым. В то же время совместная жизнь Веры с Николаем Енгалычевыи не сложилась и через несколько лет они расстались.

12 августа Анна и Андрей Енгалычевы  отбыли в далёкое Конго. Тем самым они избежали политических потрясений, произошедших в Латвии, и ужасов мировой войны.

В Конго в семье Енгалычевых на свет появились трое детей: в 1943 году родился сын Яков, в 1944 – Андрей, в 1947 – дочь Анастасия.

«В русской среде в Леопольдвиле (с 1966 г. – Киншаса) особенно беспокоилась о сохранении детьми родной речи княгиня Анна Енгалычева. Выросшая в довоенной Латвии, где в отличие от Бельгии русским не так уж трудно было сберечь свою культуру и язык, она чрезвычайно болезненно воспринимала «офранцуживание» детей из эмигрантских семей. Она даже хотела устроить в столице Конго частную русскую школу, «но не вышло, та как все то приезжали, то уезжали». (Интервью с В.С. и Е.Д. Спечинскими. – Владимир Ронин. «Русское Конго» 1870-1970. Т.2, стр. 357).

30 июня 1960 года Конго получило независимость от Бельгии. Это событие привело к актам насилия в отношении белого населения. 13 июля 1960 года в аэропорту Наджили высадились бельгийские десантники и взяли его под свой контроль. Началась эвакуация европейцев из Леопольдвиля. Инженер князь Енгалычев отправил жену с тремя детьми в Брюссель. (См. В. Ронин. «Русское Конго» 1870-1970. Том 2-й, стр.396).

По воспоминаниям Людмилы Флам: «Политические события – война за независимость, когда жизнь белых в этой бельгийской колонии оказалась в опасности – заставили их в 1960-х годах поспешно уехать в Бельгию. Дочь их стала специалистом-библиотекарем, сын Андрей получил образование инженера-электрика. Они и их семьи живут в Брюсселе, а Яков, успешно работавший до выхода на пенсию по финансовой линии в области металлургии, живёт во Франции».

Африканский период стоил Анне Петровне потери зрения: она ослепла от высокой дозы хинина, которым её лечили от малярии.

Анна (Ася) Петровна Енгалычева скончалась в Брюсселе 3 октября 1998 года.

 Текст подготовила Татьяна Фейгмане

Источники информации:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. – Москва: Русский путь, 2014.

Владимир Ронин. «Русское Конго» 1879-1970.  Т 1. – Москва: Русский путь, 2009; Т.2. – Москва: Русский путь, 2009.

Иллюстрации к теме