Николай Мицкевич

Николай Мицкевич

Николай Адамович Мицкевич (Mickiewicz) (16 января 1902, Бальдон (Балдоне), Курляндская губерния, Россия –17 марта 1993, Принстон, шт. Нью-Джерси) - супруг Екатерины Якоби.

Отец Николая  Мицкевича – Адам Викторович Римвид-Мицкевич (1865-1919 или 1920) в младенчестве был католиком. В 2-х летнем возрасте, оставшись сиротой, воспитывался братом матери, который привил ему русский дух и перевёл в православие. Окончил гимназию в Ковно (Каунасе), а затем Лесной институт в Петербурге. Свою карьеру начал лесничим в Самаре, потом работал в Эстляндской и Курляндской губерниях, дослужившись до начальника Прибалтийского управления земледелия и государственного имущества трёх балтийских губерний.

Мать Николая Мицкевича – Елизавета Эрнестовна была урожденной баронессой Буксгевден (известный в северной Германии род, к которому принадлежал и епископ Альберт, считающийся основателем Риги в 1201 году).

В 1911 году по проекту Адама Мицкевича в местечке Бальдон (Балдоне) был построен Белый замок. Однако вскоре началась война, затем наступил период военной смуты, приведшей в конечном итоге к независимости Латвии. В эти трудные времена, не достигший ещё совершеннолетия Николай, остался  сиротой; сперва скончалась его мать, затем и отец.  Перешедший к нему в наследство замок уцелел, но семейные сбережения пропали и Николай сильно бедствовал. Как-то Николай случайно встретил на улице в Риге знакомого ему Петра Николаевича Якоби и тот предложил ему поселиться в их семье.

В 1922 году  одна из дочерей Якоби – Екатерина - стала женой Николая.  Молодые поселились в Белом замке, где часто собиралась и вся семья Якоби.  20 июня 1923 года там родилась дочь Вероника, а 10 марта 1929 года сын Денис.

Вскоре после подписания пакта Молотова-Риббентропа (23 августа 1939 года) начинается репатриация из Латвии людей немецкого происхождения. К потоку репатриантов присоединилась и семья Мицкевичей. Большую часть войны семья (как и другие переселенцы из стран Балтии) провели  на оккупированных германцами западных польских землях. Конец войны семья встретила в Австрии,  в местечке Мондзее, недалеко от Зальцбурга.  Чтобы завершить свое среднее образование Денис переселился в лагерь для перемещенных лиц Парш, где была основана русская гимназия. По воспоминаниям Дениса Мицкевича: «Русский лагерь Парш имел около двух тысяч обитателей. Примерно половину составляли старые, довоенные эмигранты, в большинстве из Югославии, а другая половина – вторая волна – хлынула из оккупированной немцами части Советского Союза: казаки, власовцы, политически преследуемые и просто занесенные. <…> На деле сбылась действенная солидарность русских людей всех мастей».

Далее Денис вспоминает: «По окончании гимназии родители и я прождали ещё три года визы в Америку. <…> Пока ждали я записался в Грацовский университет, перешёл в Зальцбургский и подрабатывал как музыкант. Наконец, в марте 1952 года, одними из последних русских из Парша, мы отправились морским путем из Бремена в Нью-Йорк».

Двоюродная сестра Дениса дополняет сведения: «На первых порах Николай Адамович и Екатерина Петровна работали на положении обслуживающего персонала в сумасшедшем доме. Позже поселились в городе Нью-Хейвен, где дядя Ника получил работу на фабрике стеклянных изделий. Будучи очень религиозным, он деятельно участвовал в церковной жизни, сперва при храме Сретения Господня,  построенном на средства авиаконструктора Игоря Сикорского в городе Стратфорд, а потом в Свято-Николаевской церкви в том же Стратфорде, которую сам помогал строить».

Последние годы жизни Николай Адамович провел с дочерью Вероникой (в замужестве Доленко)  в Принстоне, шт. Нью-Джерси, где скончался в больнице  17 марта 1993  года.

 

Текст подготовила Людмила Флам

 

Источники информации:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. – Москва: Русский путь, 2014.

Денис Мицкевич. Преломления эмигрантского опыта. – В кн. Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции. Очерки и воспоминания. Редактор-составитель Людмила Флам. – Москва: Русский путь, 2006.

Родные отражения. Каталог персоналий автографов/Сост. И.Е. Иванченко. – Москва: Вече, 2014, стр. 126-127.

 

 

Иллюстрации к теме