Денис Mицкевич

Денис Mицкевич

Денис Николаевич Мицкевич  (10 марта 1929, Балдоне, Латвия) - имеет докторскую степень по славянским языкам и сравнительной литературе. Руководитель Русского хора Йельскеого университета (СЩА).

Денис Мицкевич родился в Балдоне, под Ригой, в так называемом «Белом замке», доме с прилегающим парком, принадлежавшим по наследству его отцу Николаю Адамовичу Мицкевичу. Мать его - Екатерина Петровна, урожденная Якоби. Денис рос в музыкальной семье, рано начал играть на гитаре и брать уроки игры на рояле. Первые школьные годы занимался дома. В девять лет поступил в Риге в 13-ю  русскую основную школу.  Пел в детском хоре рижского Православного Кафедрального  собора.

После подписания пакта Молтова-Риббентропа (1939) уехал с семьей в оккупированную немцами Польшу. Конец войны застал семью в Австрии, в беженском лагере Парш, где Денис окончил русскую гимназию и был помощником регента церковного хора. Затем поступил в Зальцбургское музыкальное училище «Моцартеум» по классу рояля.

В 1952 году уехал с родителями в США и через некоторое время поступил в музыкальную школу Йельского университета в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут.  При русском клубе университета организовал студенческий хор, получивший название Русского Хора Йельского Университета. Со временем хор вырос в большой музыкальный ансамбль, выступавший под управлением Мицкевича не только в США, но также в СССР и в Западной Европе, и бравшем призы на международных певческих конкурсах.

Д. Мицкевич имеет от Йельского университета степень бакалавра по музыке и докторскую - по славянским языкам и сравнительной литературе. Педагогическая деятельность Мицкевича проходила в колледже штата Коннектикут, в штатном университете Мичигана, в университетах Эмори и Дьюк. В последних двух он занимал должность главы отделения русского языка и литературы. Мицкевичу принадлежит ряд исследований в области поэзии Серебряного века, в частности, посвященных поэту-символисту Вячеславу Иванову, чьи стихи он также переложил на музыку.

Связь Мицкевича с основанным им хором не прерывается. Так в 2003 году,  по случаю 50-летия хора, он дирижировал концертом, в котором приняло участие 160 человек бывших студентов различных выпусков Йельского университета.  Но и это не было последним выступлением хора.

Денис Николаевич Мицкевич живет в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина,  и продолжает читать лекции по русской литературе в университете Дьюк.

Людмила Флам

Денис Мицкевич. Преломления эмигрантского опыта

Иллюстрации к теме