Людмила Флам

Людмила Флам

Людмила Сергеевна Флам (14 июня 1931, Рига) – 40 лет работала на радиостанции «Голос Америки».

Людмила Сергеевна Флам (урожденная Чернова, в первом браке Оболенская), родилась в семье инженера Сергея Николаевича Чернова, работавшего на вагоностроительном заводе «Вайрогс». Мать ее, Зинаида Петровна, была одной из дочерей многодетной семьи юриста Петра Николаевича Якоби, основателя и редактора, выходившего в Риге журнала «Закон и Суд». Братья З.П., художник Маврикий и журналист Николай, сотрудничали в газете «Сегодня» и журнале «Для Вас», одна из сестер стала прима-балериной балета Рижской оперы, выступала как Вера Лихачева. Прима-балериной была и другая тетка Людмилы, Галина Чернова, сестра отца. Таким образом, Людмила (Люся) росла в семье, тесно соприкасавшейся с культурной жизнью довоенной Риги.

Вскоре после советской аннексии Латвии в 1940 г. был арестован и отправлен в Сибирь П.Н. Якоби. Черновы, как позже выяснилось, подлежали депортации, начавшейся 14-го июня  1941 г. и прекратившейся, когда вошли немецкие войска.

В 1943 году З.П. Чернова приняла деятельное участие в акции спасения детей, вывезенных из оккупированных немцами областей Белоруссии и помещенных на умирание в концентрационный лагерь Саласпилс. Сами Черновы взяли к себе шестилетнюю девочку Таисию и ее удочерили.

Начальное образование Люся получила в 13 основной русской школе в Риге. Среднее – в Германии, преимущественно в русской гимназии Дома «Милосердный Самарянин» в Мюнхене. В 1948 г. уехала с семьей в Марокко. В Касабланке принимала участие в общественной жизни русской колонии, возглавив дружину русских скаутов ОРЮР (Организацию Русских Юных Разведчиков). В Марокко, а затем в Англии, проходила повышенные курсы языков, французского и английского. В 1952 году вернулась в Мюнхен и поступила работать диктором в Европейское отделение радиостанции «Голос Америки», вскоре сделавшись и автором радиопередач. В 1954 г. вышла замуж за Валериана Александровича Оболенского (1925-1977), одного из старших сотрудников радиостанции «Свобода». В 1959 г. семья – сын Сергей (1956-2008) и дочь Анна (1959) – обосновалась в Нью-Йорке, где Людмила продолжала работать в качестве внештатного корреспондента «Голоса Америки». В 1973 году Оболенские переехали в Вашингтон; Людмила стала работать автором передач и редактором на русской службе «Голоса Америки и вскоре перешла на должность главы отдела культуры.

В 1980 г., спустя три года после смерти первого мужа, вышла замуж за американского дипломата Эли Флама, назначенного культурным атташе в Мадрид, где в то время проходила длительная конференция по Сотрудничеству и Безопасности в Европе (СБСЕ), заседания которой, с упором на права человека, Людмила освещала для «Голоса Америки» на протяжении всего пребывания в Испании.

По возвращении в Вашингтон, возглавила Среднеазиатский и Закавказский отдел «Голоса Америки». Последние годы, перед выходом на пенсию в 1993 г., работала старшим корреспондентом, с частыми командировками в Европу и СССР.

В 1997 г. основала комитет «Книги для России», который занимается сбором и доставкой в Россию вышедшей в эмиграции литературы, периодики, архивных материалов, рукописей и произведений искусства, того, что отражает духовную и общественную жизнь российской диаспоры. Тесно сотрудничает с Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве. Автор книги « ВИКИ – княгиня Вера Оболенская», посвященной участнице французского Сопротивления, (Москва, Русский путь, 2005 и 2010). Редактор и соавтор книги «Судьбы поколения 1920–1930-х годов в эмиграции» (Москва, Русский путь, 2006). Книга содержит очерки ее современников, прошедших через Вторую мировую войну и построивших свою жизнь на Западе, не теряя при этом духовной связи с Россией. Ряд авторов, принявших участие в сборнике – выходцы из Латвии. Автор статей и очерков в «Русской Мысли» (Париж), «Русской Жизни» (Сан-Франциско), «Посев» (Москва), «Даугава» (Рига) и «Новый Журнал» (Нью-Йорк).

Жила в штате Мэриленд, под Вашингтоном, зимой – во Флориде.

С 2016 года постоянно живёт в шт. Флорида.

 

Людмила Флам. Моя поездка в Котлас

5 июня 2014 года в Москве в Доме Русского Зарубежья состоялась презентация книги Л.С.Флам-Оболенской «Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания» и открытие одноименной выставки

9 июня 2014 года на месте мемориального кладбища жертвам политических репрессий в г. Котлас (Архангельская область) был установлен надгробный памятник П.Н.Якоби

С 5 июня по 31 июля 2014 года в Доме Русского Зарубежья экспонировалась выставка «Правовед Пётр Николаевич Якоби и его семья»

Людмила Флам. Памяти Д.А. Левицкого, друга семьи

Людмила Флам. Протоиерей Кирилл Фотиев

Людмила Флам. В ракурсе прошлого

Людмила Флам. Быль и сказка

Людмила Флам. Памяти Веры Лихачевой и Галины Черновой

Людмила Оболенская-Флам. Расстрел или гильотина? К 100-летию со дня рождения кн. Веры Оболенской

O ней :

Таисия Джолли. Страшное детство.

Денис Мицкевич. Преломления эмигрантского опыта

Неправый суд над правоведом П.Н. Якоби

Татьяна Фейгмане. Долгая дорога домой

Ирина Чайковская. Памяти деда (рецензия на книгу Л.Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014.

 

 

Иллюстрации к теме