Ираида Легкая

Ираида Легкая

Ираида Ивановна Легкая (в первом браке Ванделлос, во втором – Пушкарёва; 1 июля 1932, местечко Тартака Салиенской волости Илукстского уезда /ныне Даугавпилсский край, Латвия) - с 1963 по 1987 год работала на радио «Голос Америки». Автор ряда поэтических сборников и одной книги воспоминаний.

Ираида родилась в семье священника Иоанна Легкого в одном из отдаленных уголков Латвии.В 1936 году семья поселилась в Риге в связи с назначением отца Иоанна настоятелем собора Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. 8 октября 1944 года семья Легких в принудительном порядке была вывезена пароходом в Германию. Поначалу семья обосновалась в Судетах, однако после занятия области Красной армией, перебралась в американскую оккупационную зону и поселилась в беженском лагере Шляйхсгейм. Там Ираида с сестрой  Галиной учились в русской гимназии.

В 1949 году Легкие обосновались в США. Ираида продолжала образование в вечерней школе и на курсах английского языка. Позднее поступила в School of General Studies при Колумбийском университете. Там познакомилась с будущим мужем, испанцем по происхождению, Рамоном Ванделлосом. Перед вступлением в брак он принял православие.

В браке с Рамоном Ванделлосом родились два сына: Михаил (1955) и Дмитрий (1959). Брак однако распался.

В 1963 году Ираида поступила на работу в русский отдел радиостанции «Голос Америки», вещавший на СССР.  Выступления Ираиды Ванделлос на волнах этой радиостанции были широко известны русским слушателям. Ее передачи шли из Вашингтона, а затем из Калифорнии, куда она была назначена в качестве корреспондента. В 1973 году Ираида вышла замуж за архитектора  Бориса Сергеевича Пушкарёв, и со временем переехала в Нью-Джерси, получив должность нью-йоркского корреспондента «Голоса Америки». На этой должности она   оставалась до выхода на пенсию в 1987 году.

Стихи Ираиды под ее девичьей фамилией стали появляться в русской периодический печати, начиная с «Мостов» (Мюнхен), когда она была еще подростком. Впоследствии ее стихи выходили в журналах «Грани» (Франкфурт-на-Майне), «Возрождение» (Париж)» и др.  Первый сборник стихов Ираиды Легкой вышел в 1968 году. Кроме того, она занималась переводами произведений американских поэтов на русский язык.  Была инициатором поэтического альманаха «Перекрёстки (1978), получившим впоследствии название «Встречи» (1983), где регулярно публиковались ее стихи. (См. ниже дополнительный  список публикаций И.В.).

После краха коммунистического режима в СССР супруги Пушкарёвы значительную часть своего времени проводили в Москве, занимаясь гуманитарной и просветительской деятельностью. С 1992 года Ираида Ивановна участвовала в оказании благотворительной помощи детям России. В настоящее время Пушкаревы постоянно проживают в Нью-Джерси.

В 2014 году Ираида Легкая выпустила в Москве, в издательстве «Посев», книгу воспоминаний «Летающий архиерей», посвященную памяти ее отца.

 Сборники:

«Попутный ветер», издательство «Виктор Камкин», Вашингтон, 1968

«Подземная река», издательство «Посев-США», 1999

«Невидимые нити», издательство «Посев-Москва», 2015

Печаталась в журналах:

«Изящная словесность» №8,  2007 г. С. Петербург

«Новый Журнал», Нью-Йорк, начиная с 1952 года

«Побережья», Филадельфия

Антологии:

«Вернуться в Россию стихами», изд-во «Республика», Москва 1995

«Мы жили тогда на планете другой», Москва 1997

«Современная русская поэзия за пределами России, изд-во  «Освобожденный Улисс», Москва 2004

America’s Russian Poets. Edited and translated by R.H.  Morrison (Австралия)

 

Источники информации:

Ираида Легкая. Летающий архиерей

Валентина Синкевич. Ираида Легкая 

Е.А. Александров. Русские в Северной Америке. Биографический словарь. - Хэмден - Сан-Франциско - Санкт-Петербург, 2005, стр. 420.

Фото: Ираида Легкая в Москве, 1969 год.

Иллюстрации к теме