Ираида Легкая

Ираида Легкая

Ираида  Ивановна Легкая  (в первом браке Ванделлос, во втором – Пушкарёва;  1 июня 1932, м. Тартака Салиенской волости Илукстского уезда / ныне Даугавпилсский край, Латвия) - с 1963 по 1987 год работала на радио «Голос Америки». Автор ряда поэтических сборников.

Ираида родилась в семье священника Иоанна Легкого в одном из отдаленных уголков Латвии.В 1936 году семья поселилась в Риге в связи с назначением отца Ираиды настоятелем собора Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря.  8 октября 1944 года семья Легких  в принудительном порядке была вывезена пароходом в Германию. Поначалу семья обосновалась в Судетах, однако после занятия области Красной армией, перебралась в американскую оккупационную зону и поселилась в беженском лагере Шляйхсгейм. Там Ираида с сестрой  Галиной учились в русской гимназии.

В 1949 году Легкие обосновались в США. Ираида продолжала образование в вечерней школе и на курсах английского языка. Позднее поступила в School of General Studies при Колумбийском университете. Там познакомилась с будущим мужем, испанцем по происхождению, Рамоном Ванделлосом. Перед вступлением в брак он принял православие.

В браке с Рамоном Ванделлосом родились два сына: Михаил (1955) и Дмитрий (1959).

Однако брак распался. Надо было думать о дальнейшем обустройстве жизни. По рекомендации писателя Владимира Юрасова   Ираида Ванделлос  в 1963 году была принята на работу на радиостанцию «Голос Америки», вещавшую на СССР. На этой радиостанции она работала до 1987 года.

В 1973 году Ираида вторично вышла замуж за Бориса Пушкарёва. Он служил в Ассоциации регионального плана Нью-Йорка и одновременно занимался русскими делами по линии НТС.

 Наряду с работой и семейными хлопотами  Ираида Ивановна находила время для занятий поэзией. Публиковала стихи  в журналах «Мосты» (Мюнхен), «Грани» (Франкфурт-на-Майне), «Новый журнал» (Нью-Йорк), «Возрождение» (Париж)» и др.  Была инициатором поэтического альманаха «Перекрёстки» (1978). Стихи Ванделлос-Пушкарёвой вошли в антологии «На Западе» (Нью-Йорк, 1953), «Содружество»  (Вашингтон, 1966) и в альманах «Встречи» (1983). В 1995 году ряд стихотворений Ираиды Пушкарёвой был опубликован в антологии «Вернуться в Россию стихами». Первый сборник стихов вышел в 1968 году. Кроме того она занималась переводами произведений американских поэтов на русский язык. 

С 1992 года участвовала в оказании благотворительной помощи детям России.

После краха коммунистического режима в СССР супруги Пушкарёвы значительную часть своего времени проводили в Москве, занимаясь гуманитарной и просветительской деятельностью.

В 2014 году Ираида Легкая в Москве, в издательстве «Посев», выпустила книгу воспоминаний «Летающий архиерей».

 

Источники информации:

Ираида Легкая. Летающий архиерей

Валентина Синкевич. Ираида Легкая 

Е.А. Александров. Русские в Северной Америке. Биографический словарь. - Хэмден - Сан-Франциско - Санкт-Петербург, 2005, стр. 420.

Фото: Ираида Легкая во время командировки в Москву. 1969 год.

Иллюстрации к теме