Вероника Доленко

Вероника Доленко

Вероника Николаевна Доленко (ур. Мицкевич; 20 июня 1923, Балдоне, Латвия) – внучка П.Н. Якоби – известного правоведа, общественного деятеля и публициста. В США преподавала русский язык в Йельском и Принстонском университетах.

Вероника (Гоня) родилась в семье Николая Мицкевича и Екатерины Мицкевич (ур. Якоби). Лето семья проводила в принадлежавшем им Белом замке в Балдоне (Бальдон), в 33-х километрах к юго-востоку от Риги. В 1929 году у Вероники появился брат Денис. Летом в Белом замке собирался весь клан Якоби, а сами Мицквичи нередко жили в Бальдоне круглый год.

Программу начальных классов Вероника освоила в условиях домашнего обучения. Один год училась в гимназии О.Н. Лишиной, но в связи с её закрытием перешла в Рижскую русскую 13-ю основную школу, а после её окончания поступила в Рижскую правительственную русскую гимназию – в то время единственную русскую гимназию в Риге. Но завершить обучение в этой гимназии ей не удалось.

Осенью 1939 года семья Мицкевичей, имевшая глубокие немецкие корни, выехала в Германию и до конца 1944 года жила в г. Познани, на западных польских землях, оккупированных германцами. Там Вероника Мицкевич уже закончила курс немецкой гимназии.

В этом городе состоялось знакомство Вероники с Валентином Николаевичем Доленко (1916-1997) - эмигрантом первой волны, родившимся на территории Украины, когда его мать пробиралась к мужу на Румынский фронт.

Бежав от большевиков, семья Доленко обосновалась в Польше, в Познани. Валентин Доленко окончил гимназию, начал учиться в местном университете, но не успел окончить, т.к. университет был закрыт немецкими оккупационными властями в 1939 году.

В условиях нацистского режима Вероника и Валентин не могли обвенчаться, так как Вероника была фольксдойче, а у Валентина было польское гражданство. Они обвенчались только после окончания войны в городке Мондзее, Австрия.

Семьи Мицкевичей и Доленко, а также сёстры Петра Николаевича Якоби, вывезенные немцами из Пушкина (Царское Село) - Анастасия Николаевна Армадерова (1882-1973) и Елизавета Николаевна Якоби (1885-1974) снимали комнатушки в австрийской семье в живописном Мондзее, жили впроголодь. Позже сестры Петра Николаевича смогли попасть в устроенный американцами дом для престарелых перемещенных лиц - Бюргельгут, где были прекрасные условия, собралось интеллигентное общество; обе сестры пели во время богослужений в устроенной там домовой церкви. В 1950 г., по ходатайству их племянника со стороны матери, Федора Бострема (сын адмирала Ивана Федоровича Бострема), приехали в США и поселились в Нью-Йорке, позже в городке Си-Клифф, где было много русских, а последним их пристанищем был дом для престарелых русских, созданный Александрой Львовной Толстой в г. Наяк, штат Нью-Йорк. Покоятся они неподалеку на кладбище Ново-Дивеево.

Иная судьба постигла отца Валентина Доленко, а также мужа его сестры. Оставшись в Познани,  они оказались в ГУЛАГе.

В то же время Вероника и Ваентин Доленко после нескольких лет проживания в Мондзее перебрались в беженский лагерь Парш, чтобы оформить выезд в США по закону об иммиграции перемещенных лиц.

В начале 1950-х годов Вероника и Валентин Доленко эмигрировали в США. «…Начинали свою американскую жизнь тяжёлым трудом: они работали в услужении в богатой семье, приславшую им в Австрию гарантию заработка, необходимую для получения иммиграционной визы. Но, как и многие другие, отработав положенное, они стали на собственные ноги. Вероника (Гонечка) обнаружила педагогический талант и, пользуясь любовью студентов, успешно преподавала русский язык сперва в Йельском университете, потом – в не менее престижном Принстонском.

В июне 2013 года отпраздновали её 90-летие. Юбилей был отмечен и в Принстонском приходе Православной церкви Америки, отдавшим должное её труду на украшение храма: прекрасные облачения для всего клира, включая прислужников; стихари, обычные и праздничные, покрывала для аналоев сделаны её руками». (Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби, стр. 177).

Овдовев в 1997 году (Валентин Доленко работал бухгалтером в США), Вероника Николаевна, незадолго до смерти  мужа, выйдя  на пенсию, продолжает жить в собственном доме в Принстоне, шт. Нью-Джерси (данные на 2018 год).

 

Источники информации:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. – Москва: Русский путь, 2014.

Денис Мицкевич. Преломления эмигрантского опыта. - В кн. Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции. Очерки и воспоминания. Редактор-составитель Людмила Флам. – Москва: Русский путь, 2006.

 

Людмила Флам

Иллюстрации к теме