Екатерина Мицкевич

Екатерина Мицкевич

Екатерина Петровна Мицкевич (ур. Якоби; 14 июня 1903,  Санкт-Петербург– 28 апреля 1976, Нью-Хейвен, шт. Коннектитут ) - дочь известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби.

Екатерина была старшей дочерью и вторым ребёнком в семье Якоби. Вместе с матерью, братьями и сёстрами в начале 1919 года уехала из революционного Петрограда в Ригу (отец семейства присоеднинлся к ним позже). В Петербурге училась в гимназии княгини Оболенской, а завершить образование пришлось уже в Риге в гимназии О.Н. Лишиной. Пела в хоре Рижской Александро-Невской церкви. В 1922 году вышла замуж за Николая Адамовича Мицкевич, владельца Белого замка в Бальдоне (Балдоне).  Там 20 июня 1923 года у них родилась дочь Вероника, а 10 марта 1929 года сын Денис.

После подписания пакта Молотова-Риббентропа (23 августа) начинается репатриация из Латвии людей немецкого  происхождения.  К потоку репатриантов присоединилась и семья Мицкевичей (мать Николая Адамовича была урожденная графиня Буксгевден из древнего немецкого рыцарьского рода.)  Большую часть войны семья (как и другие переселенцы из стран Балтии) провели  на оккупированных германцами западных польских землях. Конец войны семья встретила в Австрии в местечке Мондзее, около Зальцбурга, откуда они, по прошествии нескольких лет переселились в лагерь для русских перемещенных лиц, Парш, чтобы там пройти необходимые формальности для переселения в США.

В 1952 году чета Мицкевичей с сыном Денисом получили разрешение на въезд в США, куда ранее выехала дочь Вероника с мужем Валентином Николаевичем Доленко. Их племянница вспоминает: «На первых порах Николай Адамович и Екатерина Петровна работали на положении обслуживающего персонала в сумасшедшем доме. Позже поселились в городе Нью-Хейвен, где дядя Ника получил работу на фабрике стеклянных изделий». (Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья, стр. 173). И далее там же:

«Тётя Катя была удивительным человеком, наиболее одарённой из всех сестер – обладательница прекрасного слуха, очень музыкальная, с красивым голосом, у нее был и талант к рисованию, но всё уступало призванию писать стихи. Она не могла их не писать. Сочиняла по ночам. Помню, когда мама, я, и моя приемная сестра к концу войны свалились ей на голову в Познани, тётя Катя иногда до самого обеда не поднимала штор в своей спальне, продлевая иллюзию ночи, чтобы не улетучилось вдохновение <..> Свои стихи тётя Катя читала редко и нигде их не печатала. Но как я любила слушать её в ту голодную и холодную зиму 1944-1945 годов в Познани, когда она брала в руки гитару и своим бархатным голосом пела переложенные на музыку собственные стихи! Почти все они были проникнуты чувством ностальгии, и не столько по утерянной России, сколько именно по Петербургу».

Екатерина Петровна Мицкевич скончалась 28 апреля 1976 года в г. Нью-Хейвен, шт. Коннектикут.

 Людмила Флам

 

Источники информации:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. – Москва: Русский путь, 2014.

Денис Мицкевич. Преломления эмигрантского опыта. ; В кн. Судьбы поколения 1920-1930-х годов в эмиграции. Очерки и воспоминания. Редактор-составитель Людмила Флам. – Москва: Русский путь, 2006.

Родные отражения. Каталог персоналий автографов/Сост. И.Е. Иванченко. – Москва: Вече, 2014, стр. 126-127.

 

Иллюстрации к теме