Сусанна Журавская

Сусанна Журавская

Сусанна Петровна Журавская (в девичестве Якоби, в первом браке Цоппи; 1904, Меррекиль, Эстляндская губерния –1985, Рабат, Марокко) – дочь известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби.

Приехав c семьей в Ригу в начале 1919 года, Сусанна завершила обучение в гимназии О.Н. Лишиной.

Вступила в брак с инженером-химиком Альбертом Цоппи – из семьи обрусевших немцев. Их семейная жизнь однако не сложилась, главным образом, ввиду болезни мужа.

7 июля 1940  Сусанна Цоппи была арестована органами НКВД (хотя Латвия формально ещё не была включена в состав СССР). Сусанна Цоппи обвинялась в причастности к Народно-трудовому союзу нового поколения (НТСНП). Фактически, никакого отношения к этой организации он не имела, хотя были попытки втянуть её туда со стороны провокаторов, замаскированных агентов НКВД. В частности, одно из собраний, якобы ячейки НТСНП, проходило на квартире не безызвестной Киры Верховской, которая, как и её брат Кирилл, работала на НКВД.

Сусанна Цоппи отказалась вступать в организацию, но напечатала  для неё на машинке какой-то текст, что стало основанием для её ареста. Через несколько недель – 2 августа она была этапирована в Москву и помещена  в Бурырскую тюрьму, где в ходе допросов у нее стали проявляться признаки психического расстройства. Энкаведистам не удалось выбить из неё нужных им признаний.

3 марта 1941 г. Сусанна Петровна была отправлена в Германию по обмену политзаключенными, предусмотренным пактом Молотова-Риббентропа. Ее мужу Альберту Цоппи удалось этого добиться, доказав свою немецкую принадлежность. Когда пришло постановление о том, что  Сусанну вывезут в Германию, он тоже выехал из Риги. Супруги встретились в Познани, но он вскоре умер (в конце 1942 года) от чахотки. Урна с его прахом была привезена в Ригу и захоронена на Покровском кладбище.

Пережитое в 1940-41 годах сказалось на всей её оставшейся жизни. В 1945 году Сусанна вместе с матерью и сестрой  Верой  оказалась во французской оккупационной зоне, откуда выехали в Марокко, воспользовавшись наличием родственных связей. 

Там Сусанна вскоре вышла замуж за Юрия Михайловича Журавского, работавшего в Марокко геологом и управлявшего небольшим собственным хозяйством близ Рабата.

Сусанна, до выхода на пенсию,  работала в министерстве здравоохранения.  Пережив второго мужа, Сусанна Петровна Журавская (Якоби) скончалась в Рабате, Марокко в 1985 году и похоронена рядом с матерью и мужем на местном христианском  кладбище.

Источник информации:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014.
ЛГА, ф. 1986, oп.1, д. 7489.

 

Людмила Флам

Иллюстрации к теме