Вера Якоби

Вера Якоби

Вера Петровна Якоби (сценический псевдоним - Вера Лихачёва, в замужестве Енгалычева) (25 сентября 1910, Витебск - 28 августа 2004, Брюссель, Бельгия) - прима-балерина Латвийской национальной оперы с 1930 по 1944 год. 

Будущая балерина родилась в семье юриста Петра Николаевича Якоби. После прихода к власти большевиков семья Якоби обосновалась в Риге. В 1930 году Вера окончила гимназию Олимпиадны Лишиной, а год спустя стала выпускницей студии Александры Федоровой, в прошлом прима-балерины Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В балетной студии Вера училась 6 лет. Когда Вера вышла на большую сцену, отец неожиданно запретил ставить в афишах фамилию Якоби. На помощь пришла мама, чья девичья фамилия была Лихачёва, разрешившая дочери использовать её в качестве сценического псевдонима. Так в историю латвийского балета вошла балерина Вера Лихачёва.

С 1930 года Вера Лихачёва (Якоби) выступала в отдельных спектаклях, а начиная с 1931 по 1944 год  - на правах полноправной солистки  Национальной оперы. 

«Природная одаренность балерины позволяла ей  исполнять самые сложные  партии в собственной интерпретации. Техничная и корректная балерина, с чувством вкуса и понимания стиля» (Г. Шталс).

23 июля 1939 года в церкви св. Пантелеймона Целителя в Балдоне состоялся двойной обряд венчания: Веры с князем Николаем Николаевичем Енгалычевым и её сестры Анны (Аси) с князем Андреем Николаевичем  Енгалычевым. Т.е. две сестры вышли замуж за двух братьев.

В отличие от Анны (Аси) брак Веры с князем Енгалычевым оказался недолгим. К концу Второй мировой войны они расстались.

В 1944 году Вера Якоби вместе с матерью Сусанной Яковлевной и сестрой Сусанной эмигрировала  в Германию. Конец войны застал их во французской оккупационной зоне. Вере пришлось зарабатывать на жизнь уроками танцев.

По вызову родственников по материнской линии, Вера с матерью, сестрой (Сусанной) и приёмным сыном Шуриком (спасённым из Саласпилсского концлагеря в 1943 году), смогли обосноваться в Рабате, Марокко. В 1947 году Вера Якоби открыла в Рабате свою балетную школу. Среди её учениц была принцесса Амина, младшая дочь султана Магомета V. 

По воспоминаниям Людмилы Флам (племянницы Веры Якоби): "Событием в культурной жизни марокканской столицы сделались ежегодные спектакли, которые Вера ставила со своими учениками. С каждым годом они становились все более профессиональными. <...> Она привлекала к участию двух прекрасных русских художников, живших в то время в Марокко, -  Владимира Жедринского и Ростислава Сазонова. Оба писали для неё декорации и делали эскизы костюмов. Некоторые костюмы бабушка (Сусанна Яковлевна) шила по рисункам Шурика (приемного сына Веры), проявившего прекрасный вкус и знание эпох. Рецензии на спектакли местной прессы, неизменно хвалебные, отмечали важный вклад. который Вера Лихачёва внесла в культурную жизнь Марокко".

В 1968 году умерла мать Веры - Сусанна Яковлевна Якоби.

В 1985 году в мир иной отошла сестра Сусанна (Биба).

Оставшись одна Вера уехала в Брюссель, где жила её сестра Анна (Ася).

Приёмный сын Александр (Шурик) Казюс-Якоби женился и уехал на работу в Абиджан (Кот-д'Ивуар). В предсмертные недели своей приемной матери он неотступно находился при ней. Сам он тоже вскоре умер от рака во Франции.

Вера Петровна Лихачёва (Якоби, Енгалычева) скончалась в Брюсселе 28 августа 2004 год

Балетные партии в Латвийской Национальной опере:  Танец трех граций, солистка (Л. Делиб «Сильвия» 1931);  половецкая девушка (А. Бородин. «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», 1931); Тао Хоа (Р. Глиэр «Красный мак», 1933);  Одилия («Лебединое озеро»,1934);  одалиска («Корсар»); подруга Китри (Л. Минкус «Дон Кихот», 1936);  бабочка (Я. Калныньш «Соловей и роза», 1938); Зарема (Б. Асафьев «Бахчисарайский фонтан», 1940); Лауренсия (А. Крейн «Лауренсия», 1941); Велта (А. Калныньш «Стабурагс», 1943).

Библиография:

ЛГИА, фонд 265, опись 3, дело 67.

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. - Москва: Русский путь, 2014, стр.170-173.

Людмила Оболенская-Флам. Памяти Веры Лихачёвой и Галины Черновой

I. Bite. Latvijas balets. -  Rīga, 2002.

G. Štāls. Latviešu balets. Rīgā, 1943, lpp.47-48.

Текст подготовили Людмила Флам

и Марина Михайлец

 

 

Иллюстрации к теме