Николай Енгалычев

Николай Енгалычев

Николай Николаевич Енгалычев (18 февраля 1915, Петроград – 1981, Монреаль, Канада) – князь, инженер, шахматист, супруг известной балерины Веры Лихачёвой, дочери известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби.

Отец, князь Николай Николаевич Енгалычев (1878-1933) служил в Кронштадте. Во время гражданской войны участвовал в Белом движении. Был репрессирован советскими властями и встретил свой последний час на Соловках.

Супруга князя Анастасия Андреевна (ур. Фрейганг;  1892-1955) владела родовым имением под Резекне (Режицей).  Поэтому в условиях начавшейся смуты, Анастасия Андреевна привезла своих детей Андрея и Николая в своё имение, оказавшееся на территории молодого Латвийского государства.

В 1933 году Николай окончил реальное отделение Рижской городской русской гимназии (б. Ломоносовской) и в том же году поступил на инженерный факультет Латвийского университета, где с перерывами учился до 1942 года, так и не получив диплом.

В 1938-1939 годах служил в Латвийской армии.

В конце 1930-х годов молодой князь познакомился с дочерью Петра Якоби – известной балериной Верой Лихачёвой. Случилось так, что приехавший в отпуск из Конго брат Николая Андрей влюбился в другую дочь Петра Якоби – Анну.

23 июля 1939 года, в Балдоне, в только что освященном храме Пантелеймона-целителя, состоялось двойное венчание братьев Енгалычевых с сёстрами Якоби.

Однако, в отличие от брата, семейная жизнь Николая не сложилась и через несколько лет брак распался.

С юности Николай Енгалычев увлекался шахматами. С 1937 года участвовал в турнирах.

После окончания Второй мировой войны Николай Енгалычев обосновался в Италии. Жил в Риме, где наконец получил диплом инженера. В 1947 году выиграл чемпионат Рима по шахматам. В 1957 году в шахматной карьере Енгалычева произошло знаменательное событие – встреча с рижскими шахматистами, в их числе будущим гроссмейстером Айваром Гипслисом.

В 1958 году Николай Енгалычев переехал в Канаду. Сперва жил в Торонто, потом в Монреале. До конца 1970-х годов продолжал участвовать в шахматных турнирах.

Умер князь Николай Енгалычев в Монреале в 1981 году.

Источники информации:

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. - Москва: Русский путь, 2014.

Енгалычев Николай Николаевич

 

Иллюстрации к теме