Андрей Енгалычев

Андрей Енгалычев

Андрей Николаевич Енгалычев (26 апреля 1911, Кронштадт –31 января 1983, Брюссель) – князь, горный инженер, работавший в Конго с перерывами с 1936 по 1973 год (1936-1949, 1950-1963, 1969-1973). Был женат на дочери известного правоведа, общественного деятеля и публициста П.Н. Якоби - Анне.

Об отце, князе Николае Енгалычеве известно, что он был инженером-капитаном, служил в Кронштадте.  Во время гражданской войны воевал в Белой армии. Был репрессирован советской властью, оказался на Соловках, где и погиб в начале 1930-х голов.

Супругой князя была Анастасия Андреевна (ур. Фрейганг). Семья Фрейгангов владела родовым имением под Режицей (Резекне). Поэтому в условиях начавшейся революционной смуты мать привезла сюда своих сыновей Андрея и Николая ( 1915-1981).

Андрей Енгалычев окончил в Латвии гимназию и мечтал о получении высшего образования. Однако материальные возможности семьи были ограниченными. По совету родных он отправился в Бельгию, к дяде по матери (Фрейгангу). Дядя выхлопотал ему стипендию фонда «Славянский университетский очаг». Это дало возможность Андрею Енгалычеву учиться в Институте Зеноба Грамма в Льеже. В 1935 Енгалычев получил диплом инженера-техника.

Своим местом работы он выбрал Конго, которое в то время было бельгийской колонией. В 1936 году Андрей Енгалычев был принят в алмазодобывающую компанию «Форминьер», на прииски близ Чикапы. За долгие годы работы в Конго Енгалычев проявил себя способным горным инженером в разных частях страны, исключительно богатой полезными ископаемыми.

Летом 1939 года Андрей Енгалычев приехал в свой первый отпуск в Латвию, который оказался судьбоносным. Он познакомился с Анной (Асей) Якоби, с которой не захотел более расставаться. 23 июля в только что освященном православном храме в Балдоне (Бальдон) состоялось двойное венчание: одновременно венчались братья Андрей и Николай Енгалычевы с сёстрами Анной (Асей) и Верой Якоби (Лихачёвой).

12 августа 1939 года Анна и Андрей Енгалычевы, как оказалось, навсегда покинули Латвию и отправились в знойную Африку, которая уберегла их от политических потрясений  в Латвии и от начавшейся вскоре мировой войны.

В Африке у супругов Енгалычевых родились трое детей: в 1943 году сын Яков, в 1944 году – Андрей, а в 1947 году – Анастасия.

По воспоминаниям Андрея – сына Енгалычевых: «…Князь Енгалычев никогда не брал в руки карт, терпеть не мог балы, светскую жизнь. Предпочитал уединение, охоту, книги, читал и перечитывал Пушкина или Гюго. Однако и у Енгалычевых список их друзей и знакомых в Леопольдвиле (столица Конго, в 1966 году переименована в Киншаса) был достаточно длинным. На православную Пасху принимали у себя почти все по очереди».

В послевоенные годы семья Енгалычевых жила во втором по значению городе Конго Элизабетвиле ( с 1966 – Лубумбаши).

Андрей Енгалычев, с перерывами,  продолжал работать в Конго и после обретения этой страной независимости.

В 1973 году Андрей Николаевич Енгалычев окончательно обосновался в Брюсселе со своей верной супругой.

Скончался Андрей Николаевич Енгалычев  28 января 1983 года в Брюсселе.

 

Источники:

Владимир Ронин. «Русское Конго» 1879-1970.  Т 1. – Москва: Русский путь, 2009. – 518 стр.; Т.2. – Москва: Русский путь, 2009. – 637 стр.

Людмила Флам. Правовед П.Н. Якоби и его семья. Воспоминания. – Москва: Русский путь, 2014.

 

Людмила Флам

Иллюстрации к теме