Владимир Тюнин

Владимир Тюнин

Владимир Денисович Тюнин (10 октября 1934, Златоуст, Челябинская обл.) - металловед, доктор инженерных наук. 

Владимир Тюнин родился в семье строителя. Отец – Тюнин Денис Никанорович (1906 - 2000) прошел Великую Отечественную войну, после окончания ее работал в промышленном строительстве, и семья переезжала с ним по стройкам, жили в городах Чебаркуль, Липецк, Ангарск, в Башкирии (г. Стерлитомак, Салават).  Мать – Анастасия Васильевна (1912-1992) – домохозяйка. В. Тюнин закончил среднюю школу   в Стерлитамаке (1952) и уехал в Одессу, где поступил в Одесский политехнический институт на механический факультет, закончил его в 1958 году  по специальности «машины и технология литейного производства».

Получив распределение в Латвию, В. Тюнин работал в литейном цехе Рижского дизелестроительного завода (1958-1967) инженером, мастером, заместителем начальника цеха, затем   в Рижском военно-инженерном авиационном училище им. Я. Алксниса заведующим учебной лабораторией (1967- 1973), ассистентом и старшим преподавателем (1973-1979).  

В 1976 году  защитил диссертацию на тему «Исследование возможности использования низкотемпературной плазмы для повышения качества электрохимических покрытий, применяемых при ремонте авиационной техники»  на соискание степени кандидата технических наук (в 1993 году в соответствии с системой научных степеней Латвийской республики присвоена степень доктора инженерных  наук).

В 1979 году по приглашению директора Института физико-технических проблем севера Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР  вместе с женой Тюниной Э.Л. уехал на работу в гор. Якутск.  Здесь он работал старшим, затем ведущим научным сотрудником отдела хладостойкости машин; решал научные и практические задачи обеспечения работоспособности горнодобывающей техники в условиях  севера при низких температурах путем внедрения технологий газотермического напыления и лазерной обработки покрытий деталей.

По окончании договора в 1987 году В. Тюнин вернулся в Ригу, работал ведущим научным сотрудником Республиканского центра лазерной технологии Рижского технического университета (1987-1992); продолжал   работу по использованию лазерной технологии для восстановления деталей техники. С 1992 по 1999 год В. Тюнин работал начальником и сотрудником Дорожной химико-технической лаборатории государственного а/о «Латвияс дзелзцельш». В. Тюнин – автор более 20 научных статей и 5 авторских свидетельств на изобретения.

С 1999 года Владимир Денисович Тюнин на пенсии.

 

Иллюстрации к теме