Владимир Касьянов

Владимир Касьянов

Владимир Александрович Касьянов (10 сентября 1946, Перемышляны, Львовская обл. Украины) – хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), профессор Рижского университета имени Паула Страдыня, член-корреспондент Латвийской академии наук.

Владимир Александрович Каасьянов  родился в в Львовской области Украины. В 1964 году окончил 2-ю среднюю школу  в Вентспилсе (Латвия), а в 1969 году – строительный  факультет Рижского политехнического института, получив специальность «инженер промышленного и гражданского строительства».

1970 - 1971 годы – служба в рядах Советской армии.

После окончания службы в 1971 году начал работать в  лаборатории биомеханики Института механики полимеров АН Латв.ССР  инженером, затем старшим инженером и младшим научным сотрудником.

В 1977 году защитил диссертацию а соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности «механика сплошной среды» на тему «Исследование кровеносных сосудов человека при одноосном и двухосном напряженно – деформированном состояниях».

В 1988 году в Рижском техническом университете был создан Институт биоматериалов и биомеханики, в состав которого вошла и лаборатория биомеханики Института механики полимеров, и с 1988 года В.А. Касьянов стал работать руководителем лаборатории биомеханики Рижского технического университета. В 2009 году он стал ведущим научным сотрудником этой лаборатории и одновременно руководителем лаборатории биомеханики Рижского университета им. П. Страдыня.

В 1989 году в Латвийском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии В.А. Касьянов защитил докторскую диссертацию по специальности «биомеханика» на тему «Биомеханика элементов сердечно – сосудистой системы и их искусственных заменителей». В 1992 году степень доктора технических наук в соответствии с системой научных степеней Латвии была нострифицирована как  хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.).

С 1998 года Касьянов также является профессором Рижского университета им. П. Страдыня. С 1993 года читает следующие курсы лекций: биомеханика (ее основы и объекты), методы экспериментального исследования биомеханических свойств биологических тканей; биомеханика мягких и твердых тканей; биомеханика сердца и системы кровеносных сосудов; тканевая инженерия.  Биомеханика – это комплексная наука, включающая в себя самые разнообразные знания других наук, таких как механика, математика и медицина. Основные направления научных исследований В.А. Касьянова в  области биомеханики – теоретические и экспериментальные исследования мягких тканей человека при различных видах нагружения; исследования  совместимости биологической ткани человека  с ее заменителями и протезами; разработка таких заменителей из различных материалов в аспекте механических и структурных свойств, создание элементов сердечно – сосудистой системы на основе тканевой инженерии.

В 2005 году В.А. Касьянов был избран член-корреспондентом Латвийской академии наук по специальности «механика». Он автор около 150 научных публикаций, в том числе 1 монографии и 15 авторских свидетельств и патентов. Руководил 2 докторантами, успешно защитившими докторские диссертации и подготовил к защите диссертаций еще 3 соискателей.

В.А. Касьянов - член Европейского общества  тканевой инженерии, Европейского общества по биомеханике, Национального совета Латвии по механике,  член редколлегии международных журналов International Journal of Cardiovascular Medicine and Science” (США) и "Biomaterials - Living System Interaction" (Россия). В.А. Касьянов – член ученых советов по защите диссертаций по специальности  «биомеханика»  и «механика»  в Рижском техническом университете (с 1992 года) и по специальности «медицинская биомеханика» в Рижском университете им. П. Страдыня (с 1999 года), в 1989 -1993 годах был членом ученого совета по защитам диссертаций в Латвийском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.  В 1974 году В.Касьянов стал лауреатом Премии Ленинского комсомола Латвии по науке за исследования в области  биомеханики элементов сердечно – сосудистой системы. 

В.А. Касьянов, как приглашенный  профессор, в период с 1990 по 2010 годы работал в различных ведущих научных центрах мира, выступал с лекциями по различным проблемам биомеханики. Это Университет Хоккайдо в Саппоро, Япония, 1990; Госуниверситет штата Северная Каролина, США, 1993, 1994; Центр кардиоинженерии Международного университета Флориды, США, 1998, 2000, 2001; Департамент биоинженерии Питсбургского университета, США, 1999; Медицинский университет штата Южная Каролина, США, 1998 – 2010.  Являлся руководителем и соисполнителем научных проектов как Латвийского совета по науке, так и международных грантов.

Жена Владимира Александровича – Лидия Ивановна Касьянова (Ковтонюк), сын Александр окончил Рижский технический университет по специальности «прикладная математика» и с 1998 года  живет и работает в Торонто, Канада.

Эрика Тюнина

 

См.также:  Latvian Scientists (Home Pages) Vladimirs KASJANOVS