Николай Левин

Николай Левин

Николай Николаевич Левин (25 марта 1927, Орловская губ. – хабилитированный доктор инженерных наук, специалист в области электрических машин, автономной электроэнергетики и электропривода.  

Николай Николаевич Левин родился в городе Ливны Орловской губернии. В 1949 году поступил на электротехнический факультет Рижского высшего военно-авиационного инженерного училища, который закончил с отличием в 1954 году и начал работать там же преподавателем.  Поступил в 1957 году в адъюнктуру училища, и в 1962 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Работал старшим научным сотрудником, начальником  научно-исследовательской лаборатории, а после защиты докторской диссертации в 1971 году  - старшим преподавателем, руководителем кафедры электрических машин и электроснабжения Рижского высшего военного училища им. Бирюзова.

В 1987 году был избран профессором по кафедре эксплуатации авиационного и радиоэлектронного оборудования Рижского института инженеров гражданской авиации (с 1992 по 1999 год - Рижский авиационный университет), одновременно работал  заместителем декана по научной работе электротехнического факультета. В РАУ работал до 1993 года, далее трудился главным специалистом по созданию и внедрению в Латвии ветроустановок на фирмах "Rinto", Baltaruta (позже ‘‘Baltnordwent’’). Разработанные  им  технические решения  защищены рядом патентов Латвии.

В 1992 году его ученая  степень доктора технических наук нострифицирована в соответствии с латвийской системой ученых степеней. Н.Н. Левин – хабилитированный доктор инженерных наук.

С 1998 года Н.Н. Левин является научным консультантом Физико-энергетического института Латвийской академии наук.

Много сил и энергии Николай Николаевич Левин отдавал и отдает работе со студентами, молодыми научными работниками, стаж его педагогической работы на 2012 год составляет 55 лет.  За это время им прочитано много   интересных  лекций, написано много учебников и учебных пособий, как на русском, так и латышском языках. Под руководством Н.Н. Левина подготовлено и защищено 29 диссертационных работ на соискание ученых степеней, он также был руководителем работ бакалавров и магистров в Рижском техническом университете (Институты энергетики и железнодорожного транспорта). С 1954 года Н.Н. Левин читал курсы: электрические машины, электроприводы и электромоторы, электрооборудование железнодорожного транспорта и др. Н.Н. Левин - автор более 350  научных публикаций, в том числе 7 монографий и более 20 методических пособий, 132 авторских изобретений СССР и 60  патентов, в том числе 55 латвийских патентов. Области интересов изобретательской деятельности Н.Н. Левина: бесконтактные электрические машины, автономная энергетика, ветроэнергетика, электропривод, робототехника. Многие его разработки внедрены при создании новых образцов   авиационной и железнодорожной техники, а также при создании ветрогенераторов и усовершенствовании  ветроустановок.

За достигнутые результаты в научной и изобретательской деятельности Н.Н. Левин удостоен почетных званий. Он "Заслуженный изобретатель Латвийской ССР" (1965), "Заслуженный деятель науки и техники Латвийской ССР" (1982), Эмеритус ученый Латвийской республики (2007).  

В конкурсе  Латвийской академии наук и Патентного ведомства Латвии на лучшее национальное изобретение 2004/2005 годов  патенты  «Многополюсный индукционный генератор» и «Асинхронный индукционный генератор», созданные авторским коллективом (В. Пугачев, В. Безруков, Н. Левин,  М. Манонов) получили почетный диплом.

Н.Н. Левин – прекрасный семьянин, его дети и внучка получили образование в Латвии и работают на благо Латвийской республики. Можно смело сказать, что вся жизнь Николай Николаевича – это пример служения людям, помощи молодому поколению в учебе. Он чрезвычайно скромный, добрый и эрудированный человек.

См.также: Latvijas izgudrojumi un izgudrotāji. Nikolajs Levins.  http://izgudrojumi.lza.lv/izg.php?id=30

Эрика Тюнина