Галина Телышева

Галина Телышева

Галина Максимовна Телышева (17 августа 1937, Симферополь) – профессор, хабилитированный доктор химии (Dr. habil. chem.), специалист в области химии древесины и ее компонентов.

Родилась в семье дипломированных инженеров, окончивших московские институты: отец – Максим Алексеевич Телышев (1903-1962) – Институт стали, мать – Елизавета Абрамовна Лапп (1907-2005) – Горный институт. Отца в 1945 году направили на работу в Латвию для восстановления местной промышленности, в том числе металлургического завода в Лиепае, он участвовал в восстановлении и переоборудовании Рижского фарфоро-фаянсового завода, директором которого работал в 50-ые годы и до конца жизни.   

В 1954 году Галина Телышева окончила Рижскую 10-ю среднюю школу и поступила на химический факультет Латвийского государственного университета (ЛГУ). В 1959 году с отличием закончила Рижский политехнический институт, восстановленный на базе ЛГУ в 1959 году, получив специальность «инженер-химик, химическая переработка древесины».   

В том же году Галина Телышева приступила к работе в   Институте лесохозяйственных проблем и химии древесины АН Латвийской ССР (1964 -1991 – Институт химии древесины АН ЛССР, в настоящее время -  Латвийский государственный институт химии древесины). Этот институт – единственное место работы Галины Телышевой: младший научный сотрудник (1959-1968), ученый секретарь Института (1968-1972), старший научный сотрудник (1972-1984) и с 1984 года – руководитель лаборатории химии лигнина. На должность руководителя лаборатории химии лигнина Галина Максимовна была назначена после ухода на пенсию ее многолетнего научного руководителя академика Варвары Николаевны Сергеевой. В 1967 году Г.М. Телышева защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук, а в 1991 -  ей была присвоена ученая степень хабилитированного доктора химии (тема «Модификация лигнина кремнийорганическими соединениями»).

Основные направления научных исследований Г.М. Телышевой – химия лигнина и растительных полифенолов, химическая, термохимическая и биотехнологическая трансформация растительной биомассы. Создала новое научное направление – химия кремнийорганических производных лигнина.  Теоретические исследования, проводимые ею и под ее руководством, все эти годы сопровождались освоением новых методов исследований и способов производства новых продуктов на базе лигнина. Среди них продукты для сельского хозяйства, в том числе лигносилиций, обладающий свойствами активаторов роста и развития растений, средства защиты растений от ряда болезней. Для промышленности – это поверхностно-активные вещества, топливные гранулы; для защиты окружающей среды – сорбенты, почвенные добавки, улучшающие плодородие и способствующие очистке почвы от загрязнителей, в основном – от болезнетворных микроорганизмов. Начатые в последние годы (с 2007 года) исследования коры деревьев, в основном использующейся в настоящее время как топливо, позволили выделить ряд биологически-активных веществ и обосновать схему каскадной переработки коры с получением на каждой стадии продуктов с высокой добавочной стоимостью. Для двух новых продуктов - крем после загара и пищевая добавка - получено разрешение на производство.   

Латвийский Институт химии древесины был в Советском Союзе одним из ведущих институтов в области химии древесины, и по постановлению Академии Наук СССР отвечал за составление и выполнение координационных планов научных исследований и инновативных конструкторских разработок, ведущихся в более чем 40 организациях Советского Союза.

В течение 15 лет (1976 – 1991) Г.М. Телышева выполняла обязанности ученого секретаря Научного Совета Академии Наук СССР по химии древесины и ее основных компонентов. Председателем Совета в 1970 – 1983 годах был основатель и директор Института химии древесины академик Арвид Калныньш.

Г.М. Телышева была научным редактором (1974-1983) и членом редколлегии (1983 - 1993) журнала Koksnes ķīmija (Химия древесины), издававшимся Институтом химии древесины. С 2004 года она член редколлегии журнала «Химия растительного сырья» (Россия).

Телышева вполняла обязанности ученого секретаря специализированного совета Института химии древесины по защите диссертаций (1976-1991; 1992-1998), а с 2000  года  - членом  совета по защите диссертаций  в Латвийском сельскохозяйственном университете. 

С 1968 года Телышева – член ученого совета Института химии древесины, Латвийского химического общества, а также ряда международных обществ.  Г.М. Телышева работала в исполнительной комиссии международного Института лигнина в Лозанне (Швейцария, 1996 – 1998). 

Отмечена в издании 2001 года Кембриджского Международного Биографического Центра «1000 выдающихся ученых XXI столетия».

С 1992 года Г.М. Телышева была руководителем латвийской группы в 6-ти совместных  проектах со странами Евросоюза. Была руководителем латвийской группы исследователей в 4-х проектах  по линии EUREKA (European Research Coordination Agency - Европейское агентство координации иссследований). Один из этих проектов в 2011 году (впервые из Восточной Европы) получил международный приз EUREKA (из числа более 400 претендентов) за инновации в области чистых технологий.

Галина Телышева была руководителем латвийской группы ученых в ряде билатеральных проектов (Германия, Швеция, Белоруссия), а также руководителем национальных грантов. Под руководством Г.М. Телышевой защищено 10 докторских диссертаций.  Была консультантом двух диссертантов на соискание учёных степеней хабилитированных докторов наук.

Галина Максимовна автор более 350 публикаций, 2 монографий и более 60 патентов на изобретения.

Галина Телышева награждена Почетной грамотой (2002) и почетным дипломом (2003) министерства образования и науки Латвийской республики, премией Академии наук Латвийской ССР (1987), премией Химического общества СССР (1977),  является лауреатом премии Академии наук Латвии имени Арвида Калниньша (2016)  и премии министерства земледелия Латвии (2017).  Эмеритус ученый Латвийской республики (2017).

Более 50 лет рядом с Галиной Максимовной ее муж – доктор инженерных наук Юрий Иванович Кизима. Свои семьи создали две дочери, растут двое внуков и один правнук.

Почти 60 лет рядом с Галиной Максимовной ее муж – доктор инженерных наук Юрий Иванович Кизима.  Дочери: Наталия Захарова  закончила факультет биологии Латвийского университета, Анна Андерсоне  - химический факультет Латвийского университета, работает в Институте химии древесины. Любимые занятия Галины Максимовны в свободное время – чтение книг по истории, философии и искусству, путешествия. У них двое внуков и один правнук.

 

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме