Пётр Одинцов

Пётр Одинцов

Пётр Никитич  Одинцов (20 января 1891, Симбирская губ. — 13 октября 1968, Рига) -  академик Латвийской Академии наук (1960), крупный специалист по химической технологии древесины.

Пётр Одинцов родился в селе Миренки Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область России). Дед его был плотником, но отец окончил учительскую семинарию и учительствовал в народной школе. Пётр Одтнцов окончил Симбирское ремесленное училище в 1909 году и в звании мастера слесарного дела работал до 1917 года.  Затем вернулся в Симбирск с намерением готовиться к поступлению в университет. Самостоятельно одолел весь гимназический курс. В 1918 году в 1-ой Симбирской гимназии блестяще сдал экзамены на аттестат зрелости и был направлен на учебу в Московский университет.

Пётр Одинцов поступил на физико-математический факультет, но  в связи с гражданской войной учёбу пришлось прервать. С весны 1919 года  Одинцов служил в Красной армии, одновременно учился на естественном факультете  Казанского университета. Неожиданно он получил назначение в Ташкент и  перевёлся в Среднеазиатский университет. В 1929 году Одинцов окончил химическое отделение физико-математического факультета, получив диплом химика-органика.

Затем началась педагогическая и научная работа ассистента и доцента кафедры химии Хлопкового института в Ташкенте. В 1934—1941 Пётр Одинцов работал в Центральном научно-исследовательском лесохимическом институте в Москве. В годы эвакуации во время ВОВ, находясь в Ташкенте,  работал  в Химическом институте  АН Узбекской ССР (1941 — 1945) старшим научным сотрудником, заместителем директора института по научной работе. В эти годы П.Н. Одинцов – признанный специалист в области химии растительного сырья. В 1944 году Одинцов защищает кандидатскую диссертацию. В это же время Петр Никитич навсегда связывает свою жизнь и судьбу с Варварой Николаевной Сергеевой, ставшей ему преданным другом и сподвижником в науке до конца его дней.

В 1945 году по приглашению Латвийского государственного университета П.Н. Одинцов переезжает в Латвию, в Ригу, и начинает работать  доцентом кафедры химической технологии древесины химического факультета (1946-1951). Но основная научная деятельность Одинцова с апреля 1946 года протекала в  Институте лесохозяйственных проблем АН Латвийской ССР (с 1963 — Институт химии древесины), в формировании тематики и направлений научных исследований которого он вместе с академиком Арвидом Калниньшем принимал непосредственное участие. Он руководил сектором гидролизного и целлюлозно-бумажного производства, был заместителем директора института по науке, возглавляет отдел лигнина и древесных полисахаридов, а затем стал заведующим созданной им лаборатории субмикроскопической структуры древесины. В 1951 году П.Н. Одинцов был избран членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР, в 1955 ему было присвоено звание «Заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР». В 1957 году П.Н. Одинцов защитил докторскую диссертацию на тему «Строение клеточной стенки трахеид древесины ели и его влияние на процессы набухания, гидролиза и адсорбции». В 1958 году Одинцову было присвоено звание профессора. В 1960 году  он был избран академиком Латвийской академии наук.

Основные исследования П.Н. Одинцова относятся к химии и химической технологии древесины. Им разработана технология гидролиза древесины концентрированными кислотами и изучены теоретические основы этого процесса;   исследована субмикроскопическая структура древесины,  синтезированы отдельные компоненты древесины.

П.Н. Одинцов являлся членом ученых советов ряда институтов, как в Латвии, так и в других городах страны, научных советов по различным проблемам, например, по высокополимерам, по проблемам комплексного использования растительного сырья. Важна его работа в различных комиссиях  при Совете Министров Латвии по различным актуальным вопросам того времени – определение запасов древесных отходов и организации их химической переработки, разработка основных технических направлений развития целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности, устранение загрязнения воздуха выбросными газами Рижского суперфосфатного завода и др.

Под руководством П.Н. Одинцова были разработаны и успешно защищены 13 кандидатских и 1 докторская диссертации, им создана школа латвийских ученых в области химии древесины.

Пётр Никитич Одинцов скончался в Риге 13 октября 1968 года.

 

Из воспоминаний сына П.Н. Одинцова от первого брака – Юрия, который закончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, а его сын – Институт тонкой химической технологии им.М. Ломоносова:

«В 1945 году отец переехал в Ригу, и наши встречи стали довольно частыми – это приезды отца в Москву в командировки и мои отпуска, которые мы с семьей периодически проводили в Риге. Эти встречи были для нас большой радостью. Отец был таким же увлеченным работой, простым, отзывчивым и приятным в общении человеком. Охотно рассказывал о своих работах, планах на будущее, всегда был готов помочь советом и делом. Очень интересовался учебой внука, моего сына Константина, особенно когда тот поступил в аспирантуру (мой сын – химик-органик), ходом выполнения кандидатской работы и ее защитой. Таким образом, я и мой сын пошли по стопам отца»  (П.Н. Одинцов. Жизнь и научная деятельность. Рига: Зинатне, 1981, стр25-26).

Из воспоминаний дочери супруги  П.Н. Одинцова В.Н. Сергеевой:

«Казалось, никогда не смогу принять этого человека как родного и близкого. Но время шло, я почувствовала, что Петр Никитич не навязывает себя, что это очень интеллигентный и деликатный человек, очень искренний и какой-то даже беззащитный против грубости и резкости… Петр Никитич внес в нашу семью колорит доброжелательности и уравновешенности… умел о самых серьезных вещах говорить интересно, втягивать всех в обсуждение… умел логично и разумно разобраться в происходящем.» (там же, стр.27)

Эрика Тюнина

 

Источники информации:

П.Н. Одинцов. Жизнь и научная деятельность. Рига: Зинатне, 1981, 207 с.

Фотографии из книги П.Н. Одинцов. Жизнь и научная деятельность. Рига: Зинатне, 1981.

 

Иллюстрации к теме