Эдуард Якубайтис

Эдуард Якубайтис

Эдуард Александрович Якубайтис (26 марта 1924, Курск – 14 июля 2006, Рига) - один из основоположников создания теории асинхронных конечных автоматов, основатель рижской научной школы технической кибернетики, признанный лидер  в области информационной технологии.

Э.А. Якубайтис родился в Курске в семье демобилизованного латышского красного стрелка. Семья переехала на Украину, затем -  в Ростов-на-Дону. Во время Второй мировой войны (в 1942 году) Эдуард Якубайтис был призван в Красную армию, в 1943 году был тяжело ранен и врачи констатировали, что к службе в армии он больше не годен, передвигаться сможет только с помощью костылей.

Журналист Ким Бакши после встречи с Якубайтисом в 1965 году писал: «В 1943 году после ранения он долго ходил на костылях, так и поступил в институт; нога не разгибалась, был перебит нерв, дело казалось безнадежным. Рассказывают, что вылечил он себя сам  каким-то безжалостным способом, будто бы ежедневно привязывал на несколько часов кирпич к ноге. Так или иначе, но вместо костылей постепенно в руках появилась палочка, впоследствии и она была оставлена…» (журнал «Огонек» 1965, Nr 25).

Э. Якубайтис поступил в Новочеркасский индустриальный институт, затем перешел в Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта, который окончил с отличием в 1949 году. Уже в институте, он совмещал учебу с работой в студенческом научно-техническом обществе, несколько лет был его председателем.

Надо сказать, что отец Якубайтиса - Александр Якубайтис был одним из организаторов восстановления и развития промышленности Латвийской ССР после войны. С осени 1949 года Э.А. Якубайтис работает в Академии наук Латв.ССР: младшим научным сотрудником в Институте энергетики и электротехники (в настоящее время – Физико-энергетический институт). Потом учится в  аспирантуре Московского научно-исследовательского энергетического института им. Г.М. Кржижановского. После защиты кандидатской диссертации в 1953 году работал научным сотрудником и заведующим лабораторией. Тема исследований – системы автоматизации энергетических объектов. В 1958 году получил Государственную премию Латв.ССР за непосредственное руководство и участие в решении конкретных задач улучшения энергоснабжения транспортных средств и создание и внедрение автоматизированной системы электроснабжения пассажирских вагонов. В 1959 году Эдуард Якубайтис защитил докторскую диссертацию.

В 1960 году, по его предложению и самом непосредственном участии, был создан Институт электроники и вычислительной техники, в котором Э.А. Якубайтис проработал до 1994 года (с 1960 по 1992 – директором и руководителем лаборатории логических систем, с 1992 по 1994 – ведущим научным сотрудником). Вклад его в создание и работу института огромен. Под его руководством институт из небольшой группы специалистов в 1960 году вырос к началу 1990-х годов в международно-признанный центр в области электроники с более чем 800 сотрудниками. На посту директора он успешно объединял научно-исследовательскую деятельность с преподавательской работой, являясь активным издателем новых разработок и результатов. Первым главным достижением Института стало создание сверхбыстрой вычислительной машины в Латвии. Первые годы своей работы в Институте  Якубайтис посвятил дискретным автоматам, с привлечением к этой области многих начинающих ученых. В дальнейшем область его интересов переключилась на проблемы компьютерного сетевого управления, тогда Институт занял  лидирующее место в Латвии по разработке аппаратных и программных технологий для передающих сетей.

В 1963 году Э. Якубайтис был избран академиком Академии наук Латв.ССР по специальности «техническая кибернетика», с 1963 по 1967 год – он академик-секретарь Отделения физико-технических наук академии, с 1967 по 1992 год - вице-президент Латвийской Академии наук.

Э.А. Якубайтис – Заслуженный деятель науки и техники Латвии (1974), Лауреат Государственной премии СССР (1978) и премии Совета Министров Латвии (1983). Многие  годы он был редактором и членом редколлегии созданного по его инициативе в 1967 году журнала «Автоматика и вычислительная техника», который в переводе на  английский язык под названием  «Automatic Control and Computer Sciences» издается и сейчас издательской компанией Allerton Press, Inc 

Э.А. Якубайтис – автор и соавтор более 150 научных публикаций, 17 монографий и 69 брошюр, 23 изобретений. Его книги переведены и были изданы во Франции, США, Китае и большинстве стран восточной Европы.

Эдуард Александрович Якубайтис cкончался в Риге 14 июля 2006 года, похоронен на 1-м Лесном кладбище.

 

Монографии:

Э. А. Якубайтис. Основы технической кибернетики. Рига: изд-во АНЛССР, 1962, 287 стр.

Э. А. Якубайтис. Асинхронные логические автоматы. Рига: Зинатне, 1966, 379 стр.

Э. А. Якубайтис. Логические автоматы и микромодули . Рига: Зинатне, 1975, 259 стр.

Э. А. Якубайтис. Архитектура вычислительных сетей. Москва: Статистика, 1980, 279 стр.

 Э. А. Якубайтис. Локальные информационно-вычислительные сети. Рига: Зинатне 1985, 284 стр.

Э. А. Якубайтис. Информатика - электроника – сети. Москва: Финансы и статистика 1989, 198 стр.

E.Jakubaitis. Informātika. Rīga: Zinātne, 1990, 195 lpp.

Э. А. Якубайтис. Открытые информационные сети. Москва: Радио и связь, 1991, 207стр.

Э. А. Якубайтис. Информационные сети и системы. Москва: Финансы и статистика, 1996, 365стр.

См.: Latvijas PSR Zinātņu akadēmijas akadēmiķis E.Jakubaitis. Академик Академии наук Латвийской ССР. Э.Якубайтис. Библиографический укзатель, Рига: Зинатне, 1984, 139с.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме