Юрий Лазарев

Юрий Лазарев

Юрий Александрович Лазарев (29.06.1946, Рига  - 15.04.1996, Дубна, РФ),  учёный-физик, один из авторов открытия 105-го элемента  Периодической системы Д.И. Менделеева.  Родился в Риге, выпускник 13-й Рижской средней школы.

В 1950–60-х годах 13-я была известна как одна из лучших школ не только в Риге – об этой школе знали в Москве и в Ленинграде, куда отправлялись поступать в самые престижные вузы её ученики.

В том, что Ю.А. Лазарев выбрал профессию физика, – огромная заслуга его школьного учителя Георгия Андреевича Попляева. Его ученики учили физику «не по Пёрышкину, а по Ландау и Лифшицу». В рижских вузах на вступительном экзамене по физике достаточно было назвать фамилию Попляев, и "пятёрка" абитуриенту была обеспечена – настолько был высок авторитет этого учителя. "Ученик Попляева" – звучало гордо и служило знаком качества. Знания по физике и другим предметам, полученные в 13-й Рижской средней школе, выходили далеко за рамки обычной программы, что позволило её выпускнику Юрию Лазареву успешно сдать вступительные экзамены на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института и осуществить свою мечту –  стать физиком-ядерщиком.

Любовь к художественной литературе, к поэзии, к тщательной работе над словом прививала своим ученикам преподаватель русского языка и литературы Ольга Михайловна Попляева, классный руководитель Ю.Лазарева с 1961-го по 1963-й год. Он был в числе её лучших и любимых учеников.

Примером трудолюбия и упорства в достижении цели, активной жизненной позиции для Юрия Лазарева, безусловно, был его отец, Александр Александрович Лазарев (1920–2004). Уроженец деревни Лазари Истринской волости, он стал студентом Латвийского государственного университета, после окончания которого был направлен на ВЭФ, позднее работал главным технологом завода «Гидрометприбор»,  а в 1957 году был назначен на пост заместителя министра сельского хозяйства Латвии. С начала 1960-х годов А.А Лазарев возглавлял НИИ электрификации и механизации сельского хозяйства ЛССР. Будучи на пенсии, он начал заниматься историей своего родного края – Латгалии, написал историю истринских школ, до последних дней жизни пополнял ценной литературой библиотеку школы, в которой учился. По инициативе А.А.Лазарева в начале 1990-х годов в Вецслабаде (Лудзенский район)  началось восстановление Преображенского храма. Инженер с огромным опытом работы и глубокими знаниями, кандидат технических наук, он разработал план реконструкции православной церкви, собственноручно сделал её  макет, заразил своей идеей многих земляков и свою семью, в том числе  сына и внука.

 Юрий Лазарев, благодаря отцу, был хорошо знаком с историей своего рода, чтил память деда – Александра Георгиевича Лазарева, который был узником концлагеря в Саласпилсе и погиб в конце войны в Штутгофе.

Уехав в 1963 году из родного города учиться в Ленинград, Юрий Лазарев остался навсегда связан с Ригой, и все видели в нём  настоящего рижанина – не только по рождению, но и менталитету – человека интеллигентного, сдержанного, с широким кругозором и тонким вкусом... Будучи уже известным специалистом в своей области физики, он поддерживал контакты с коллегами, работающими в Институте физики Латвийской Академии наук, приезжал в Саласпилс для чтения лекций.

Почти 30 лет после окончания физико-механического факультета Ленинградского политехнического института Ю.А.Лазарев работал в международном научном центре – Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Московской области), где занимался исследованиями в области физики деления ядер и синтеза новых сверхтяжелых элементов Периодической системы Д.И.Менделеева. Его вклад в эти работы, особенно в последние годы жизни, по признанию коллег из разных стран, был определяющим.

 Все, кто знал Юрия Лазарева, отмечали его дар рассказывать о научных исследованиях интересно, ясно, доступно. Еще в 1974 году в "Популярной библиотеке химических элементов" была опубликована его статья, посвященная открытию 105-го элемента, много лет спустя названного "Дубнием". Кроме научных статей, им было написано множество материалов для научно-популярных изданий.

Доклады Лазарева на самых престижных научных конференциях отличались не только глубиной знаний, но и блестящей эрудицией и культурой. В память о международной конференции "50 лет исследований в ядерной физике" (Германия) у него остался ценный документ – "сертификат", начертанный рукой выдающегося американского ученого Джона Арчибальда Уилера и подписанный им вместе с другим патриархом ядерной физики Гленном Теодором Сиборгом (США): "Лекция Ю.А. Лазарева 7.IУ.1989 была ПРЕВОСХОДНА!

С начала 1990-х годов Ю.А. Лазарев руководил со стороны ОИЯИ международными научными коллаборациями Дубна – Ливермор (США, University of California, Lawrence Livermore National Laboratory – LLNL) и Дубна – Франция (Institut de Physique Nucleaire de Lion).

У талантливого физика-ядерщика, не дожившего до 50 лет, было много планов: он намеревался закончить в более полном объеме монографию, которая была издана в США – Heavy Ions and Nuclear Fission// Treatise on Heavy-Ion Science. Extreme Nuclear States.- New York and London: Plenum Press, 1985 («Тяжелые ионы и деление ядер»); свободно владея английским, мечтал заняться научными переводами; думал о преподавательской деятельности. Но всему этому не было суждено сбыться... Его преждевременную смерть восприняли как тяжелую утрату коллеги, работающие на разных континентах. Прах Ю.А. Лазарева  захоронен в родной земле – на кладбище Baltezers («Белое озеро)».

http://lve.sinp.msu.ru/~rud/LazarevYuAl/- страница памяти Ю.А. Лазарева

Анна Гиршева, вдова Юрия Лазарева

Людмила Клешнина. Рижская 13-я средняя школа

Люся Прибыльская. Пророки в своем отечестве

Дмитрий Март. Рижанка навсегда

Иллюстрации к теме