Леонард Растригин

Леонард Растригин

Леонард Андреевич Растригин (23.07.1929, Елабуга - 30.01.1998, Рига) - специалист в области кибернетики, доктор технических наук (1966).

Леонард Андреевич Растригин родился 23 июля 1929 года в Елабуге, Татарстан, Россия.   Окончил Московский Авиационный институт в 1953 году по специальности самолетостроение, но после этого обратился к исследованиям в области кибернетики. В 1956 году поступил в аспирантуру Института машиноведения АН СССР, работал в институте младшим научным сотрудником (1958-1962). В 1961 году защитил диссертацию кандидата технических наук (механика), в которой предлагал использовать методы случайного поиска для автоматической балансировки ротора мотора. В начале 60-х годов прошлого столетия переехал в  Ригу и начал работать  в Институте электроники и вычислительной техники Академии наук Латв.ССР руководителем  в то время единственной в мире лаборатории случайного поиска (1962-1981), заместителем  директора по научной работе (1963-1964). Путь в кибернетике в 60-ые годы прошлого века приносил ученым и радости открытий, и огорчения.  Л.А.Растригин занимался случайным поиском – одним из новых методов отыскания оптимальных решений сложных задач. Ему приходилось отстаивать право на существование случайного поиска и делом доказывать преимущества этого метода.  Доктор технических наук   (1966), тема диссертации  «Статистическая оптимизация» (с 1992 года - Dr.habil.sc.соmр. (по Латвийской системе научных степеней – хабилитированный доктор информатики).   

Одновременно с  работой в Институте электроники и вычислительной техники АН Латв.ССР с 1965 года Л.А.Растригин работал сначала доцентом, потом с 1968 года профессором на кафедре автоматики и телемеханики  Рижского Политехнического института (РПИ). В 1981 году уволился из Института и перешел работать профессором в РТУ, работал на кафедрах: автоматизированных систем управления,  вычислительной техники, а в последние годы жизни работал в Институте информационной технологии. Инициатор издания сборников научных трудов Института информационной технологии (1997).

Л.А.Растригин – автор более чем 300 научных статей, 40 монографий и 7 научно -популярных книг, многие из которых переведены на латышский, английский, японский, польский, венгерский и другие языки мира. В своих научно-популярных книгах он рассказывает  широкому кругу читателей о своей специальности,  а книга «Этот случайный, случайный, случайный мир», изданная в 1969 году, переведена на многие языки мира и является  сейчас библиографической редкостью.  

Л.А.Растригин скончался в Риге 30 января 1998 года.

 

«Талантливый ученый, автор и лектор, великолепный популяризатор науки, который умел простыми словами объяснить сложные научные проблемы и подходы к их решению» (http://www.itl.rtu.lv/imb/pdf/L.Rastrigins_DITF%20seminaram%208.12.2009.pdf.)

 

«Не менее известными были работы кибернетической школы д.т.н., профессора Леонарда Андреевича Растригина, работавшего в Риге. Теперь — это Латвия... Но Леонард Андреевич и после отделения Латвии от СССР считал себя (да и все, кто его знал, так считали) российским ученым, часто бывал в Москве (у него в Москве жила мама), да и большинство своих работ он издавал в московских издательствах. Леонард Андреевич был разносторонним ученым. Известны его работы в области алгоритмов случайного поиска. Он предложил свой, оригинальный кибернетический подход к разработке адаптивных систем управления и проектирования, к моделированию процессов познания. И особенно известен Л.А.Растригин своими популярными книгами, в которых на бытовых примерах, с юмором рассказывал о кибернетике, случайных процессах, режимах работы ЭВМ и т.п. Все эти примеры, конечно, не пересказать. Их надо читать! Это не упрощение, а глубокие аналогии, которые помогают уяснить суть процессов. Чего стоит тонкая критика того, как мы начинали обследовать системы управления при разработке АСУ…» (из книги В. Н. Волковой «Из истории теории систем и системного анализа» (Изд-во СПбГПУ, 2001, 2004)  (http://tsisa.ru/history/2/3/)

 

«Случайный поиск – процедура оптимизации (определения наилучшего в определенном смысле состояния соответствующего объекта) … впервые изобретенный в 1959 году выдающимся русским ученым Л.А.Растригиным, за 40 последующих лет самым широким образом использовался в различных областях науки и техники от оптимального проектирования конкретных технических систем до проблем создания общей теории поиска.»  (Гринченко С.Н.,    Институт проблем информатики РАН Памяти Леонарда Андреевича Растригина. «Случайный поиск, адаптация и эволюция: от моделей биосистем – к языку представления о мире» Часть 1. (http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/1999/010.pdf )

Л.А.Растригин - один из инициаторов создания Ассоциации искусственного интеллекта в СССР, учрежденной в 1989 году: «Глядя на старую фотографию, сегодня хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков Советской ассоциации искусственного интеллекта (САИИ), тех, кто внес большой вклад в развитие искусственного интеллекта в нашей стране, но кого уже нет с нами: Гермогена Сергеевича Поспелова и Аскольда Николаевича Мелихова, Модеста Георгиевича Гаазе-Рапопорта и Евгения Ивановича Ефимова, Леонарда Андреевича Растригина и Александра Борисовича Преображенского, Александра Филипповича Блишуна и Бориса Сергеевича Кирсанова…» (http://www.raai.org/news/arch_news/2004/RAAI15.html)

См. также: http://www.itl.rtu.lv/imb/pdf/L.Rastrigins_DITF%20seminaram%208.12.2009.pdf ;

Букатова И.Л., Гринченко С.Н., Нечаев В.В. Памяти Леонарда Андреевича Растригина (к 80-летию со дня рождения). «Информационные технологии, 2009, № 6 (154), С.85»;

 

Л.А.Растригин скончался в Риге 30 января 1998 года.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме