Николай Ведерников

Николай Ведерников

Николай Александрович Ведерников (8 февраля 1937, Калинин)  – академик Латвийской Академии наук, академик Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, специалист в области химической технологии древесины и ее компонентов.

Николай Ведерников родился в городе Калинине (в настоящее время – Тверь) в семье работника Госбанка, который в 1946 году получил направление на работу в Латвийском республиканское отделении Госбанка СССР, и семья приехала в Латвию.

Н.А. Ведерников закончил с серебряной медалью Рижскую железнодорожную школу №1 в 1954 году и поступил на химический факультет Латвийского государственного университета. Основы интереса к химии, как рассказывает Ведерников, были заложены ему еще в средней школе: «У нас был очень хороший учитель химии – Борис Мышалов. Его уроки химии были чрезвычайно интересными, потому что он не рассказывал то, что написано в учебнике, говоря – сами прочитаете. Он рассказывал о новых технологиях и возможностях науки. И в результате я, и ещё 4 моих одноклассника, пошли дальше учиться химии».

В 1958 году был восстановлен Рижский политехнический институт, куда были переведены технические специальности химфака университета, и в 1959 году Николай Ведерников получил диплом с отличием по специальности «инженер – технолог, химическая переработка древесины». В этом же году он начал работать в Институте химии древесины Академии наук Латв. ССР (ЛАН) (до 1964 – Институт лесохозяйственных проблем и химии древесины, 1964 – 1991 – Институт химии древесины). Этот институт – единственное место его работы: научный сотрудник (1959-1971), руководитель Лаборатории химии полисахаридов (1971 – по настоящее время), заместитель директора института по научной работе (1985-1987). Кандидат (1965) и доктор химических наук (1981), профессор (1989), хабилитированный доктор химии Dr.habilhem. (1992).

Н.А. Ведерников – член-корреспондент (1989-1992) и действительный член (1992) ЛАН, академик Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук (1992), а также Международной Академии наук древесины (International Academy of Wood Science) (2002). Н.А. Ведерников – член ученого совета института с 1971 по 2000 год (1997-1998 –  заместитель председателя ученого совета  и 1998-2000 председатель), был членом редколлегий латвийских научных журналов «Химия древесины» (Koksnes ķīmija)  (1981 – 1993) и «Латвийского химического журнала» (Latvijas ķīmijas žurnāls)(1981 – 2000).

Область научной работы Н.А. Ведерникова – исследования в области химии древесины, технологии ее переработки, проблемы использования пентозанов. Особую известность получили результаты Н.А. Ведерникова и руководимой им лаборатории в области исследований теории образования фурфурола, разработки технологии его получения и результаты реализации этих технологий в промышленной практике. Фурфурол –   продукт, имеющий большие перспективы в использовании для производства как синтетических материалов и полимеров, так и широкого класса химических продуктов, получаемых в настоящее время из нефти.

Фурфурол получают из растительного сырья: лиственной древесины, кукурузных кочерыжек, шелухи семян хлопка, подсолнечника и риса. В связи с повышением цены на нефть фурфурол уже начал заменять её как химическое сырьё, на это расходуется сейчас 14% всей добываемой нефти, что составляет более 500 миллионов тонн в год. Однако, выход фурфурола в промышленных условиях до сих пор не превышал 50% от теоретически возможного. Используя разработанную теорию, Ведерникову удалось увеличить выход фурфурола из исходного материала до 80% от теоретически возможного. На основе полученных им и его сотрудниками результатов была разработана новая технология получения фурфурола, которую долго не хотели признавать. Но в 1974 году в гор.Сыктывкар был построен  завод, на котором впервые в мировой практике предполагалось получать фурфурол и кормовые дрожжи из щепы лиственной древесины, однако специалисты трех институтов 5 лет никак не могли запустить завод в эксплуатацию. Тогда Н.А. Ведерникову было предложено здесь испытать свою технологию, основанную на 3-х изобретениях, и буквально через неделю завод заработал. За эту работу в 1981 году Н.А. Ведерников получил Орден Знак Почета

Разработанные новые технологии производства фурфурола были реализованы на 10 заводах 4-х стран мира с годовой прибылью только на двух заводах 6 млн. долларов США. Была продана лицензия и выполнены контракты с компаниями Словении и Венгрии с увеличением выхода фурфурола из исходного сырья в среднем на 30%. Как главный специалист СССР по производству фурфурола Ведерников с 1982 года  руководил промышленными испытаниями и реализацией новых технологий на 15 заводах, производящих фурфурол, среди них были и заводы, построенные фирмами  Escher Wyss  (Германия), Rosenlew (Финляндия), Sunds Defibrator  (Швеция) и  Agrifurane  (Франция).

С 2002 года, после кончины главного специалиста по производству фурфурола в мире Доктора K.J. Zeitsch, Н.А. Ведерников исполняет его обязанности в этой области. Так, он консультировал проектирование первого фурфурольного завода и его запуск в Иране (2004 – 2006), проектирование нового завода в Китае (2012), где сейчас на 150 заводах производится 74% всего выпускаемого в мире фурфурола. В настоящее время с конца 2018 года Ведерников является консультантом проектирования  нового завода в Португалии.

Кроме того, до сих пор не было ни теории, ни, тем более, технологии химической переработки остатков сырья после получения фурфурола,  что составляло до 75% от массы исходного сырья,  этот остаток используется только как топливо. Н.А. Ведерникову удалось решить и эту проблему, в 1997 году впервые в мировой  промышленной практике реализована технология одновременного получения фурфурола и биоэтанола (спирта) из лиственной древесины.

Николай Ведерников – автор более 380 научных публикаций, в том числе 5 монографий; имеет  37 авторских свидетельств СССР и 42 патента в 11 странах. Заслуженный работник науки Латвийской ССР (1987), лауреат государственной премии Латвийской ССР за разработку теории, технологии и оборудования для производства фурфурола из лиственной древесины (1982). 

Н.А. Ведерникову в 1997 году за особые заслуги перед Латвией было присвоено гражданство Латвийской Республики.

В 2008 году ему присуждена премия ЛАН имени основателя Института химии древесины академика Арвида Калниньша. В 2009 году он получил золотую медаль и диплом Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) за изобретения в области химии древесины и за разработку и реализацию в практику промышленного производства новой технологии получения фурфурола с годовым экономическим эффектом более 5 млн. долларов США.

В 2017 году Н.А. Ведерников награжден Орденом Трех звезд 3 степени Латвийской республики.

В одном из интервью Николай Ведерников говорит о том, что благодарен своим учителям – академикам Петру Одинцову и Арвиду Калниньшу, которые уже в самом начале научной деятельности его поддержали. Профессор Петр Одинцов помог отважиться на новые идеи и работать в избранном направлении, а профессор Арвид Калниньш был научным руководителем кандидатской диссертации и всегда помогал советами.  Поэтому   присуждение премии имени Арвида Калниньша за результаты научной деятельности для Николая Ведерникова особенно почетно.

 

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме