Николай Ведерников

Николай Ведерников

Николай Александрович Ведерников (8 февраля 1937, Калинин)  – академик Латвийской Академии наук, специалист в области химической технологии древесины и ее компонентов.

Николай Ведерников родился в городе Калинине (в настоящее время – Тверь) в семье финансиста, работника Госбанка, которого в 1946 году направили работать в Латвийское республиканское отделение Госбанка СССР.  В 1954 году Ведерников закончил с серебряной медалью Рижскую железнодорожную школу № 1  и поступил на химический факультет Латвийского государственного университета. Основы интереса к химии, как рассказывает Ведерников, были заложены ему еще в средней школе: «У нас был очень хороший учитель химии – Борис Мышалов. Его уроки химии были чрезвычайно интересными, потому что он не рассказывал то, что написано в учебнике, говоря – сами прочитаете. Он рассказывал о новых технологиях и возможностях науки. И в результате я, и ещё 4 моих одноклассника, пошли дальше учиться химии».  В 1958 году был восстановлен Рижский политехнический институт, куда был переведен и химический факультет университета, и в 1959 году Николай Ведерников получил диплом с отличием Рижского политехнического института  по специальности «инженер – технолог, химическая переработка древесины». В этом же году он начал работать в Институте химии древесины  (до 1964 года -  Институт лесохозяйственных проблем и химии древесины АН Латвийско ССР, 1964 – 1991 – Институт химии древесины АН Латийской ССР). Этот институт  – единственное место его работы до сегодняшнего дня:  научный сотрудник (1959-1971), руководитель Лаборатории  химии полисахаридов (1971 – 2000, 2007 – по настоящее время), заместитель директора института по научной работе (1985-1987). Кандидат (1965) и доктор химических наук (1981), хабилитированный доктор химии Dr.habil.сhem. (1992). Член-корреспондент (1989-1992) и действительный член (1992) Латвийской академии наук, академик Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук (1992), а также Международной Академии наук древесины (International Academy of Wood Science) (2002). Профессор (1990). Николай Ведерников – член ученого совета института с 1971 года,   заместитель председателя ученого совета (1997-1998) и председатель (1998-2000); член редколлегии латвийских научных журналов «Химия древесины» (Koksnes ķīmija)  (1981 – 1993) и «Латвийского химического журнала» (Latvijas ķīmijas žurnāls)  (1989 – ).

Область научной работы Н.А. Ведерникова – исследования в области химии древесины, технологии ее переработки, проблемы использования ее компонентов. Особую известность получили результаты исследований Ведерникова и руководимой им лаборатории в области разработки теории и технологии получения фурфурола –   продукта, имеющего большие перспективы в использовании для производства как синтетических материалов и полимеров, так и широкого класса химических продуктов, получаемых в настоящее время из нефти. Фурфурол получают из воспроизводимого растительного сырья: лиственной древесины, кукурузных кочерыжек, шелухи семян хлопка, подсолнечника и риса. В связи с повышением цены на нефть фурфурол уже начал заменять её как химическое сырьё, на это расходуется сейчас 14% всей добываемой нефти, что составляет более 500 миллионов тонн в год. Однако выход фурфурола в промышленных условиях до сих пор не превышал 50% от теоретически возможного. На основе новой, разработанной им теории, Н.Ведерникову удалось увеличить выход фурфурола до 80% от теоретически возможного. На основе полученных им и его сотрудниками результатов разработана новая технология производства фурфурола, которая после 1972 года была реализована на 10 заводах 4-х стран. Была продана лицензия и выполнены контракты с компаниями Словении и Венгрии с увеличением  выхода фурфурола в среднем на 30%. Как главный специалист СССР по производству фурфурола Н.Ведерников с 1982 года  руководил промышленными испытаниями и внедрением на 15 фурфурольных заводах, в том числе построенных фирмами Escher Wyss (Германия), Rosenlew (Финляндия), Sunds Defibrator (Швеция) un Agrifurane (Франция). В 2004 – 2006 годы он консультировал проектирование первого фурфурольного завода и его запуск в Иране, а также был консультантом специалистов Китая, где сейчас производится 74% всего фурфурола в мире.

Кроме того, до сих пор не было ни теории, ни, тем более, технологии для химической переработки остатка сырья после получения фурфурола, который составляет до 75% от массы исходного сырья,  этот остаток используется только как топливо. Ведерникову удалось решить и эту проблему. В 1997 году впервые в мировой  промышленной практике реализована технология одновременного получения фурфурола и биоэтанола (спирта) из лиственной древесины. Эта работа имеет особое значение, так как ведущие страны мира расходуют сейчас миллиарды долларов на решение проблемы производства биоэтанола из непищевого растительного сырья для замены бензина, так как более 70% мировых запасов нефти уже израсходованы.

Николай Ведерников – автор более 300 научных публикаций, 5 монографий, 37 авторских изобретений СССР, 27 патентов в 11 странах.

Награжден орденом СССР «Знак почета» (1981), заслуженный работник науки Латвийской ССР (1987), лауреат государственной премии Латвийской ССР за разработку теории, технологии и оборудования для производства фурфурола из лиственной древесины (1982).   

Н.А. Ведерникову в 1997 году было присуждено гражданство Латвийской Республики за особые заслуги перед Латвией. Он получил золотую медаль и диплом Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization WIPO) в 2008 году за изобретения в области химии древесины, за разработку и внедрение новой технологии получения фурфурола.  В 2008 году за результаты научной деятельности Ведерникову присуждена премия Латвийской Академии наук имени основателя Института химии древесины академика Арвида Калниня. В одном из интервью Николай Ведерников говорит о том, что благодарен своим учителям – академикам Петру Одинцову и Арвиду Калниньшу, которые уже в самом начале научной деятельности его поддержали. Профессор Петр Одинцов помог отважиться на новые идеи и работать в избранном направлении, а профессор Арвид Калниньш был научным руководителем кандидатской диссертации и всегда помогал советами.   Поэтому   присуждение премии имени Арвида Калниньша за результаты научной деятельности для Николая Ведерникова особенно почетно.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме