Борис Каменецкий

Борис Каменецкий

Борис Рафаилович Каменецкий (1 марта 1935, Ленинград/Санкт-Петербург)  -  геофизик,  участник зимовок на острове Шпицберген и на Чукотке, 5-й и 8-й Антарктических экспедиций. Главный сейсмолог Прибалтики в конце 1980-х годов.

Б.Р. Каменецкий родился в семье инженера-геодезиста Рафаила Каменецкого и  Ирмы  Яунзем. Закончил в Ленинграде в 1951 году  среднюю школу Nr 210 (здание этой школы на Невском проспекте  д. 14 знает каждый житель и почти каждый гость этого города – там надпись «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле», сохранившаяся со времен блокады Ленинграда). В этом же году поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, закончив его в 1956 году и получил диплом по  специальности «геофизика».

По распределению начал работать старшим инженером в научно-исследовательском Арктическом институте Главсевморпути. 1 июля 1957 года начал свою первую зимовку на острове Шпицберген, где по программе Международного Геофизического Года (МГГ)  работал на сейсмостанции Пирамида. В грандиозном глобальном МГГ была тема,  пограничная между метеорологией и сейсмологией, целью которой была локализация океанских ураганов по наблюдению микроколебаний земной поверхности. В августе 1959 года Каменецкий  простился с Арктикой, а в ноябре вошел в составе 5-й Антарктической экспедиции на теплоходе «Кооперация». С 1959 по 1961 год работал сейсмологом на станции Мирной. По его собственному мнению, там он оказался в нужном месте и в нужное время. Все еще продолжались споры о том, материк ли Антарктида или это подледный архипелаг. В мае 1960 года произошло землетрясение в Чили – сильнейшее за всю историю сейсмических наблюдений.  Многочисленные его толчки охватили всё Восточное побережье Южной Америки. Сейсмограммы Чилийского землетрясения легли в основу вывода о том, что Антарктическая Земная Кора имеет материковую структуру.

В 1962 году Борис Каменецкий  отправился  в 8-ю Антарктическую экспедицию на станцию Новолазаревская.  Расположенная в оазисе Шермахера, станция Новолазаревская была самой новой и комфортабельной полярной обсерваторией,  где было  интересно и приятно  работать.

Вернувшись из Антарктиды в Ленинград, Каменецкий с 1964 по 1975 год работал в разведочной геофизике, результаты этой работы вылились в полученных им 15 авторских свидетельствах  на изобретения в области акустического каротажа.

Но теперь его позвала Арктика. 10 лет он проработал начальником сейсмической станции Иультин на Чукотке, занимаясь геофизическими исследованиями: удалось обнаружить дотоле неизвестную сейсмогенную зону и зарегистрировать сейсмоэлектрический эффект при воздействии упругих волн от взрывов и близких землетрясений на кварцсодержащие породы Иультинского месторождения.

В полярных широтах Борис Каменецкий проработал 18 лет: остров Шпицберген (1957-1959); 5-ая Антарктическая экспедиция, обсерватория Мирный (1959 – 1961); 8-ая Антарктическая экспедиция, станция Новолазаревская (1962 – 1964); Чукотка,  сейсмическая станции Иультин (1975 – 1985).

Периодически он бывал в Латвии, где с 1946 года жила и работала его мать,  в школьные годы жил и учился в разных школах (в гор. Айзпуте, в Рижской 22-й средней школе), но окончательно в Ригу  переехал в 1988 году и до распада СССР работал главным сейсмологом Прибалтики.

После выхода на пенсию Борис Каменецкий сохранил свой непоседливый характер: зимой катается на горных лыжах, чему научился на Шпицбергене, летом купается в море и ходит по грибы. Рядом жена Клара. Хоть не рядом, но близки по духу, семья дочери Кати: зять Серёжа, внуки Антон и Иван и две правнучки  Кассандра и Ника.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме