Роберт Максимов

Роберт Максимов

Роберт Дмитриевич Максимов (2 июля 1938, Даугавпилсский уезд) – профессор, хабилитированный доктор инженерных наук, член-корреспондент Латвийской академии наук, специалист в области физики и механики полимеров.

Роберт Максимов родился в  Латгалии в деревне Становишки Капинской волости Даугавпилского уезда в крестьянской семье,  в 1955 году закончил Приежмальскую среднюю школу и поступил на инженерно-строительный факультет Латвийского государственного университета. В 1958 году факультет был переведен в Рижский политехнический институт, который Максимов  в 1960 году  закончил с отличием, получив диплом инженера-строителя.  В этом же году начал работать стажером-исследователем, младшим научным сотрудником  Института строительства и архитектуры Академии наук Латвийской ССР.  В мае 1963 года в составе Академии наук Латвийской ССР был создан  Институт  механики полимеров – первый институт такого профиля в СССР. В состав нового института влились лаборатории академических институтов - Института строительства и архитектуры, Института автоматизации и механики, а также проблемная лаборатория пластичности Рижского политехнического института. В этот новый перспективный институт переходит работать и Роберт Максимов, где он работает по настоящее время: младший научный сотрудник, главный инженер института (1964 -1968), старший  научный сотрудник (1969), ученый секретарь института (1970-1974),  заместитель директора института (1979-1984), директор института (1986-1988). В 1969 году Максимов защищает кандидатскую диссертацию, в 1986 году – докторскую по специальности «физика и механика полимеров». С 1975 года он руководит лабораторией  прогнозирования длительного сопротивления полимерных материалов.  В 1987 году его избирают член-корреспондентом Латвийской академии наук по специальности «механика». В 1991 году Р. Максимов получает аттестат профессора по специальности «физика и механика полимеров».

Область научных интересов Максимова – это физика и механика полимерных материалов; механика композитных материалов; методы ускоренных испытаний и прогнозирование поведения полимерных композитов. Максимовым с сотрудниками было создано новое научное направление в механике в области прогнозирования длительного сопротивления полимерных композиционных материалов и конструкций по результатам ускоренных испытаний. Были разработаны методы прогнозирования свойств широкого спектра полимерных композитов, в т.ч. гибридных, при различных видах нагружения и условиях эксплуатации конструкций. В последние годы занимается исследованием свойств новых перспективных материалов, получивших название нанокомпозитов – это материалы, содержащие в качестве наполнителей различные очень мелкие частицы нанометрических размеров.

В 1982 году Роберт Дмитриевич Максимов вместе с коллегами получил государственную премию Латв. ССР в области науки и технологии за личный вклад в цикл работ авторского коллектива по исследованию деформирования и разрушения композитных материалов и конструкций и внедрению разработок в народное хозяйство. В 1983 году становится лауреатом Государственной премии Совета Министров СССР в области науки и техники за создание и внедрение в народное хозяйство новых гибридных материалов. Он также лауреат первой премии Президиума Латвийской АН (1974) и премии АН имени Фридриха Цандера (1976). Р.Максимов – член Латвийского национального комитета по механике (с 1992 года), с 1969 года он член редакционной коллегии издающегося Институтом механики полимеров журнала «Механика композитных материалов». Р. Максимов был членом бюро Отделения физико-технических наук (1987–1992) Латвийской АН, с 1970 года является  членом ученого совета Института механики полимеров и оргкомитетов проводившихся Институтом международных конференций по механике композитных материалов (1976–2012). Кроме того, в 1993 – 2001 годы он был членом оргкомитета ежегодной международной конференции «Polymer Characterization», которую организовывал Университет Северного Техаса, Дентон, США . Под  руководством Р.Д. Максимова подготовлено и защищено пять диссертационных работ.

Роберт Дмитриевич – автор более 270 научных публикаций, в том числе монографии, переведенной на венгерский язык, и двух глав книг, изданных в США и Англии.

Роберт Дмитриевич женат, жена – Валентина Александровна врач-терапевт, работает семейным врачом.

Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме