Юрий Тарнопольский

Юрий Тарнопольский

Юрий Матвеевич Тарнопольский (16 декабря 1929, Севастополь – 29 декабря 2003, Рига) – выдающийся учёный в области механики, академик Латвийской Академии наук.

Юрий Матвеевич Тарнопольский родился в Севастополе, в семье военного моряка. Школу окончил в Риге в 1947 году.  В том же году поступил на механический факультет Латвийского госуниверситета (ЛГУ), который с отличием окончил в 1952 году,  получив квалификацию инженера-механика.

После окончания университета Юрий Тарнопольский служил в военно-морских силах (ВМС) СССР. Во время службы прослушал спецкурс в Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. А.Н. Крылова.  В 1954 году  Ю.М. Тарнопольский,  в звании инженера-лейтенанта, подал рапорт об увольнении из ВМС.

В ноябре 1954 года Ю.М. Тарнопольский  был принят на работу младшим научным сотрудником в Академию наук Латвийской ССР. В 1956 году Тарнопольский защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1963 году Тарнопольский стал руководителем лаборатории полимерных конструкций в Институте механики полимеров. Эту должность он занимал в течение 40 лет.

С 1964 по 1997 год  Ю.М. Тарнопольский совмещал работу в Институте механики полимеров с преподавательской  работой в Рижском политехническом институте (с 1990 года – Рижский технический университет).

В 1968 году Ю.М. Тарнопольский  защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В 1968 году ему было присвоено звание профессора по кафедре «Химическая технология полимеров». В дальнейшем Тарнопольский неоднократно переизбирался  на должность профессора.

Из характеристики данной Ю.М. Тарнопольскому в 1972 году: «В 1965 году он был удостоен Государственной премии Латвийской ССР в области науки и техники. В настоящее время активно работает над разработкой проблем сопротивления армированных пластиков. Успешно руководит аспирантами. Он разработал и прочел два спецкурса, является председателем комиссии по научному оборудованию при Президиуме Академии наук, принимал участие в организации  изготовления и испытаниях опытных образцов крупногабаритных деталей из пластмасс на заводе «РЭЗ» и других предприятиях Латвии».

В 1987 году Ю.М. Тарнопольский был избран членом-корреспондентом Латвийской Академии наук, а в 1990 году – академиком.

Под его руководством было подготовлено 20 кандидатских диссертаций и 3 докторские диссертации.

В 1992 году докторская диссертация Юрия Тарнопольского была приравнена к учёной степени хабилитированного доктора инженерных наук Латвийской Республики (Dr. habil. sc. ing.).

Юрий Тарнопольский автор более 150 научных и учебно-методических работ, в т.ч. 9 монографий; автор 12 изобретений.

Супруга Ю.М. Тарнопольского работала ученым секретарем в  Институте языка и литературы Латвийской Академии наук.

Сергей Чухин

 

Источники:


Архив РТУ.
Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa// Rīga: RTU izdevniecība., 2017.,  375. lpp.